maji さんが書きました:
その1。
viewtopic.php?f=3&t=18434#p68193Yoshi103 さんが書きました:
Mailフォルダ内に、pop.mail.xxxx.co.jpと pop.mail.xxxx.co.jp-1という2つのフォルダがあります。
いずれのフォルダも pop.mail.xxxx.co.jp-1 を参照しています。
これ、私には意味がワカリマセン。
「2つのフォルダがあります」「いずれのフォルダも〜を参照しています」って???
【質問4】
読み手に分かるように具体的に記述ください。
【回答】解り難くて失礼しました。
Windowsのフォルダ AppData下にあるThunderbirdのデータフォルダProfile内のMailフォルダにpop.mail.xxxx.co.jpと pop.mail.xxxx.co.jp-1という2つのフォルダがあります。
Thunderbirdアプリのフォルダ 受信フォルダ・ゴミ箱などはフォルダのオプションからの一般情報を確認するとpop.mail.xxxx.co.jp-1を参照していました。
その2。
【質問5】
上記の整理ピックアップした内容は正しいですか?
【回答】二択+自由記述
(た) 正しい
(ち) 正しくはない/正しくは・・・・・(自由記述)
(ち)質問4の回答です。
EarlgreyTea様ありがとうございます。
EarlgreyTea さんが書きました:
まず、pop.mail.xxxx.co.jp フォルダーと pop.mail.xxxx.co.jp-1 フォルダーを取り違えているのではないかという可能性。
文字通り解釈すると、上位のフォルダーをコピーしてUSBメモリ?に貼り付けたら、下位のフォルダーやファイルがコピーされていなかったということになります。
そうだとすると、コピー元またはコピー先のUSBメモリのファイルシステムに異常が発生しているということになります。文字通りの解釈で合っていますか?
Mozilla サポートサイトのヘルプ記事の方法ですと、 AppData\Roaming\Thunderbird フォルダーごと、プロファイル管理の設定ファイルも含めてコピーするようになっています。
なぜ、該当のプロファイルフォルダーだけコピーされたのでしょうか?
当初全部Thuderbird全部コピーしたのですが、フォルダ内のファイルがないことに気づきないxxxxxx.defaultフォルダのみコピーしました。それでもファイル欠落に気づき、ファイル毎にコピーしました。
コピー元PCと、コピー先のUSBメモリのファイルシステムに異常があるかは不明です。普通に使えています。
EarlgreyTea さんが書きました:
しかし、メッセージ保存先のフォルダーが残った状態で普通にアカウントを設定し直した場合、連番が入るのは
「pop.mail.xxxx.co-1.jp」
のように右から2つ目のフィールドの末尾のはず(xxxx.com 基準だとこのルールでしっくりきます)。
実際にYahoo!メールのアカウントで試してみましたが、
「pop.mail.yahoo.co-1.jp」
となります。
すみません。回答を書く際にコピペしなくて書いたの誤りでした。
Yoshi103 さんが書きました:
アーカイブフォルダ→2017フォルダ
mailbox:///C:/Users/aa/AppData/Roaming/Thunderbird/Profiles/xxxxxx.default/Mail/pop.mail.xxxx.co-1.jp/Archives.sbd/2017
でコピペしたようにpop.mail.xxxx.co-1.jpでした。
元PCのprofileフォルダの中の該当 xxxxxxx.default フォルダをそのままコピーすると、
Mailフォルダ内のファイル(inboxファイルなど全て)が無く空の状態です。
従って、各ファイルをコピーをすることで、元PCと同じファイル状況になったフォルダをUSBメモリーで移動させて、
新PCのprofileフォルダにコピーしました。
具体的に
USBメモリーに移す前に
何処にどんな手順で何をコピーされたのでしょうか????
直接コピーだと欠落したので、元PCのMyDocumentフォルダに欠落ファイルをコピーしてからUSBメモリーにコピーしました。
元PCと新PCのThunderbirdアプリのフォルダと、新PCのWindowsのAppData下にあるThunderbird Profile →xxxxx.default内の Mailフォルダ pop.xxxx.co-1.jp フォルダ・その中のArchives.sbdフォルダは数の制限でアップできませんでしたが、2017・2017.msf・2018・2018.msfの4ファイルがあります。