まっちゃん さんが書きました:
今、新プロファイルで運用していますが、とりあえずは、問題なさそうです。
了解です。それではそのプロファイルに必要なデータを移行していくとしましょう。
まず、念のため作業開始前にプロファイルのバックアップ(丸ごとコピー)を取っておくことをおすすめします。
まずは、アドレス帳を移したいのですが・・・
すべてのアドレス帳が標準の
・個人用アドレス帳
・記録用アドレス帳
だけであり、Thunderbird のプロファイル間の移行であれば、
プロファイルフォルダー直下の
・abook.mab
・history.mab
という2つのファイルを旧プロファイルから新プロファイルへ上書きコピーするだけで移行できます。
ただし、ファイルのコピーは Thunderbird を終了させた状態で行って下さい。
もし、アドレス帳を新規に追加していた場合は、拡張子 .mab のファイルをすべてコピーするだけでなく、追加のアドレス帳を prefs.js ファイルに登録する必要があります。
prefs.js を手動編集して行うことも可能ですがおすすめしません。
そのため、この場合はアドレス帳を旧プロファイルからエクスポートし、それを新プロファイルでインポートする方法で行います。
ここまで書いたところで新しい投稿に気づきましたので、この話は切り上げてそちらに話を移します。
新しいプロファイルでメールを作成して送信しようとしたら、送信できませんでした。
「Thunderbirdが例外的に信頼する証明書としてこのサイトの証明書を登録しようとしています。
・・・・・他のサイト用の証明書が使われています。誰かがこのサイトを偽装しようとしています。」
レンタルサーバーでのあるあるですね。
証明書の設定に不備があるのでしょう。
Thunderbird に証明書のインポートが必要ということかもしれません。
くわしくはサーバーのサポートに状況を伝えて問い合わせて下さい。
接続設定に間違いがないのであれば、例外に設定してしまってもいいでしょう。