miyana さん、maji です。
☆追記(2020/8/8(土)17:00頃)。
まず、、、、、
miyana さんが書きました:
私としましては、majiさんとEarlgreyTeaさん間で会話が進んでしまっており、
について。
私は EarlgreyTea さんとの間だけで「会話を進ませた」事はありません。
物事を説明するのに
同じ内容を別々に違う表現で書き込むのは意味がないし混乱する元だと思い
先に書き込まれた EarlgreyTea さんの記述をそのまま引用しているだけです。
唯一に私が EarlgreyTea さんとの間だけで「会話を進ませた」のは
昨日深夜の
viewtopic.php?f=3&t=18089&start=15#p66620だけです。
次に、、、、、
且つ、お二人の会話には、私の理解が追い付かない前提の条件が入っている様に見受けられてしまい・・・。
本事象(Shift-JISのメールが読めない)は
について。
おっしゃる通り
せっかく整理し質問させてもらってる話を、
まったく理解いだだけていないか
もしくは理解しようとされていない様に思えます(私見)。
もしくは
コード(Shift-JIS)にのみ固執されエンコード(base64)の存在が思考から消えているか
いずれかかな(私見)。
スタートに戻って交通整理しましょう。
最初は「 Shift-JIS 」だけの話でしたが途中から「 Unicode(UTF-8) 」の問題も出てきたので
【 miyana さんの Shift-JIS 問題 】と【 miyana さんの Unicode(UTF-8) 問題 】に分けます。
【 miyana さんの Unicode(UTF-8) 問題 】の方は
実は意外と単純な問題で不具合解消は簡単だと思うのですが(←推測,根拠:直感)
最初の【 miyana さんの Shift-JIS 問題 】を整理(理解)しないと意味ないと思い
【 miyana さんの Shift-JIS 問題 】から始めます。
----------
【 miyana さんの Shift-JIS 問題 】です。
そもそもの問題は
Win10で78.1.0 (32 ビット)にバージョンアップしたら、
テキストエンコーディング「日本語(Shift-JIS)」がなくなり、読めなくなってしまった受信メールがあります。
ちなみに、対象のメールを開き、「メールのソース」を確認すると、
charsetが "shift_jis"、Content-Transfer-Encoding が base64 になっています。
でした。
で、
既に EarlgreyTea さんと私(maji)がテスト報告した通り
正しく「charsetが "shift_jis"、Content-Transfer-Encoding が base64 になってる」メールは
Thunderbird の 68系でも 78系でも問題なく表示できますし
返信も問題なく出来ています。
この時点で
問題は Thunderbird ではなく miyana さんのお手元に届いたメールの方にあると判断してます。
メールをインターネット上で送る際には
Shift-JISで書かれた紙(←メール本文)を送付用に梱包する方式が「Content-Transfer-Encoding」で指定されます。
物理的な郵便に例えると
「葉書」で送るか「封筒に入れた郵書」で送るか「宅配便」で送るか手法はいろいろあります。
miyana さんの手元に届いた問題のメールは
「 base64 」エンコードしてるとヘッダに書かれてるのにもかかわらず
EarlgreyTea さんが書きました:
実際にはbase64エンコードなどしておらず、生の"shift_jis"テキストで送られてきたということになります。
となってるのではと
私は推測しています(★)。
もし正しく base64エンコードされていれば
メールのソースを見て
EarlgreyTea さんが書きました:
例えば、Microsoft 365のOutlookでエンコード「日本語 (シフト JIS)」のテキストメールで
「Shift-JISのテキストメール」
と打って送ったとすると、受信した本文のソースは
コード:
U2hpZnQtSklT57i6772u57mdP+OBj+e5p++9uee5neWMu86T57md772857md772r
となります。
となってるはずです。
【質問1】
上記の (★) の「推測」は正しいですか? 正しく無いですか??
答え:三択+自由記述。
(あ) 正しい
実際にソースでは
・・・・・・・・・・・・・(自由記述)となっている
(い) 正しく無い
実際にソースでは
・・・・・・・・・・・・・(自由記述)となっている
(う) 上記以外
具体的には
・・・・・・・・・・・・・(自由記述)
・・・・・・・・・・・・・(自由記述)
----------
☆追記ここから(2020/8/8(土)17:00頃)。
私は以前に miyana さんに質問しました。
viewtopic.php?f=3&t=18089&start=0#p66613miyana さんが書きました:
>2)上記の「推測」を miyana さんご自身が「正しい」と判断された上で
それでもなんとか「表示したい/返信したい」とゆ事でしょうか?
→はい、理想は一発で「表示したい/返信したい」です。
私の「上記の「推測」を miyana さんご自身が「正しい」と判断された上で」に対し
「はい」と返答されてるので、
今回の質問への返答は (あ) だとは思うのですが、
なんとなく 対応策に早く辿り着きたい の一心で
肝心な「推測が正しいか正しくないか」の判定をスッ飛ばしてるのでは
との懸念を感じています。
もし (あ) なら
何故に (あ) と判断したかを確認したい、です。
もし (い) なら
具体的にどうなってるかを知りたいです。
(う)は
(あ)でも(い)でもない時の保険です。
miyana さんのお手元で起きてる現象を正しく把握しないと
それ以降のアドバイスが不正確なものになりかねません。
☆追記ここまで(2020/8/8(土)17:00頃)。
----------
以上、
まずは問題事象がどうなっているかを整理しましょう。
では。