送信メールの改行位置設定
モデレータ: Forum Moderators
送信メールの改行位置設定
お世話になっております。
送信メールの改行設定についてご教示下さい。
ここのところ、連絡は LINE などを使う事が多くなり、Thunderbird から送信する
事が少なくなったのでいつからかの症状なのか思い出せない(バージョンアップし
たタイミングでこの症状が出たような気がします)のですが、メール送信時に改行
しなくなってしましました。
ここ数年、アカウントの加減はありましたが、設定はいじっていません。
取り敢えず、新規プロファイルを作成し、そのプロファイルで起動してみましたが
やはり症状は同じでした。
新規プロファイルではスッピンのままで about:cnfig も触っておりません。
操作手順
1,【作成】→【メッセージ】で新規メッセージの作成ウィンドウを起動
2, 全角本文を「ああああああああああああ・・・」というように100文字程を入力。
3, 入力した文字(あ)は 36文字で改行されて表示されます。
4, これで送信して、送信済トレイの上記メールを確認しますと、まったく改行さ
れていない、メッセージペインの幅いっぱいに「あ」が表示されたメッセージ
が表示されています。
5, 設定エディターで下記の確認、変更
mailnews.send_plaintext_flowed(デフォルト値:true、false に変更)
plain_text.wrap_long_lines (デフォルト値:true、変更無し)
mailnews.wraplength (72 を 65 に変更)
6, 再起動後、上記の手順で再度メール作成、送信。
結果は同じでした。
何か基本的な事を間違えているのか、こちらのフォーラムも含め、web検索もして
みましたが、改行設定は上記の設定以外の記事は見付けられず行き詰まってしまい
ました。
ご教示の程、宜しくお願い致します。
使用環境
Windows 7 Pro SP1
Thunderbird 68.7.0 (32bit)
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; rv:60.0) Gecko/20100101
送信メールの改行設定についてご教示下さい。
ここのところ、連絡は LINE などを使う事が多くなり、Thunderbird から送信する
事が少なくなったのでいつからかの症状なのか思い出せない(バージョンアップし
たタイミングでこの症状が出たような気がします)のですが、メール送信時に改行
しなくなってしましました。
ここ数年、アカウントの加減はありましたが、設定はいじっていません。
取り敢えず、新規プロファイルを作成し、そのプロファイルで起動してみましたが
やはり症状は同じでした。
新規プロファイルではスッピンのままで about:cnfig も触っておりません。
操作手順
1,【作成】→【メッセージ】で新規メッセージの作成ウィンドウを起動
2, 全角本文を「ああああああああああああ・・・」というように100文字程を入力。
3, 入力した文字(あ)は 36文字で改行されて表示されます。
4, これで送信して、送信済トレイの上記メールを確認しますと、まったく改行さ
れていない、メッセージペインの幅いっぱいに「あ」が表示されたメッセージ
が表示されています。
5, 設定エディターで下記の確認、変更
mailnews.send_plaintext_flowed(デフォルト値:true、false に変更)
plain_text.wrap_long_lines (デフォルト値:true、変更無し)
mailnews.wraplength (72 を 65 に変更)
6, 再起動後、上記の手順で再度メール作成、送信。
結果は同じでした。
何か基本的な事を間違えているのか、こちらのフォーラムも含め、web検索もして
みましたが、改行設定は上記の設定以外の記事は見付けられず行き詰まってしまい
ました。
ご教示の程、宜しくお願い致します。
使用環境
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; rv:60.0) Gecko/20100101
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; rv:68.0) Gecko/20100101 Thunderbird/68.7.0
Re: 送信メールの改行位置設定
新規メッセージの作成ウィンドウでの改行位置と送信済みメールの改行位置が異なる件。
的外れな事を書いているようでしたら、申し訳有りません。
『36文字で改行されて表示されます。』の通り、表示のメッセージ作成ウインドウに
収まるよう『折り返して』表示しているに過ぎないと思われます。
メッセージ作成ウインドウの大きさを変更すれば、それに従い
そのメッセージ作成ウインドウでの 折り返しの文字数も自ずと変わる事と思います。
結果、意図的に改行しているわけではないので、実際の送信済みメールでも
そのように改行されない状態となっているものと思います。
的外れな事を書いているようでしたら、申し訳有りません。
メッセージ作成ウインドウでは 意図的に『改行』を行なっていないにも関わらずH.Shigeru さんが書きました: 1,【作成】→【メッセージ】で新規メッセージの作成ウィンドウを起動
が表示されています。
『36文字で改行されて表示されます。』の通り、表示のメッセージ作成ウインドウに
収まるよう『折り返して』表示しているに過ぎないと思われます。
メッセージ作成ウインドウの大きさを変更すれば、それに従い
そのメッセージ作成ウインドウでの 折り返しの文字数も自ずと変わる事と思います。
結果、意図的に改行しているわけではないので、実際の送信済みメールでも
そのように改行されない状態となっているものと思います。
[ macOS 15 Sequoia] iMac (27-inch, 2019) Intel Core i5 3.0GHz, Built-in SSD 512GB, RAM 40GB
H.Shigeru さん、maji です。
大きく三点に分けて返信コメント書いてます。
-----
まず一点目。
セキュリティパッチ等が提供されなくなった状態のものです。
もし H.Shigeru さんが
法人内利用でマイクロソフトの特別なサポートを受けセキュリティ的に問題が無いとか
個人利用でも何某かのセキュリティ的対処をされた上での利用で運用上問題は無いとか、
そんな状況であれば別ですが、
サポート切れ OSそのまま使われる事な関しては
ご注意いただければと切望します。
Firefoxとしてはまだ Windows7 はサポート対象なので
ここのフォーラムで話題とするのには問題は無いとは思いますが、
いちおう念の為に、、、。。。
-----
次に二点目。
私も Ryo さんに同感で、
『36文字で改行されて表示されます。』については
単に画面上で 折り返し表示されてるだけ だと思います。
内容が Ryo さんと重複するので、以下省略とします。
と言いつつも
mailnews.wraplength (初期値 72) の値を小さなものに変えてテストしましたが、
(注)他の本数は変えていない
この状態では
たしかに画面上では折り返して見えますが
送信済トレイに入ったメールも改行されていませんし
相手側に届いたメールも改行されてはいませんでした。
-----
次に三点目。
ググッてみたら以下の記事を見付けました。
Thunderbird 52.0 Release - とりかごとなり。
http://torikagotonari.hatenablog.com/en ... /10/233042
Thunderbird52.xでメール作成時の自動改行を有効化する - とりかごとなり。
http://torikagotonari.hatenablog.com/en ... /21/193819
上記の meeyar さんの上記記事は 2017 年で Thunderbird は 52 のものなので
今どうなってるか
同様なアプローチで追跡テストしてみる価値はあるかと思います。
-----
ちなみに私は
メールアプリ側の都合で(短めの初期値で)勝手に改行が入れられるのが嫌いで
mailnews.wraplength(初期値 72)の値を
126 とか 254 とかの大きい値に設定し直して使っています。
下位行する位置は自分の判断で入れています。
なぜかと言うと
メール引用返信を繰り返していると
例えば
あいうえおかきくけこさしすけそたちつてとなにぬねのはひふへほ
が
返信されると
> あいうえおかきくけこさしすけそたちつてとなにぬねのはひふへほ
となり
>> あいうえおかきくけこさしすけそたちつてとなにぬねのはひふへほ
>>> あいうえおかきくけこさしすけそたちつてとなにぬねのはひふへほ
>>>> あいうえおかきくけこさしすけそたちつてとなにぬねのはひふへほ
てな感じで行頭の「 > 」が増えていって 1行の文字数が増えていく中で
突如にどこかのタイミングで
>>>> あいうえおかきくけこさしすけそたちつてとなにぬねのはひふへほ
が
>>>> あいうえおかきくけこさしすけそたちつてとなにぬねのはひふへ
> ほ
みたいに勝手に改行されちまうのが嫌で、
自分の「心の中の共通仕様」として
・1行の折り返し文字数は長めに設定する(→ 126 とか 254 とか)
・その範囲内で自分で意識して改行を入れる
としています。
使っているのは Thunderbird だけではないのと
相手側も Thunderbird だけではないので
固有のアプリだけの仕様に束縛されない運用にする様に心掛けています。
-----
では。
大きく三点に分けて返信コメント書いてます。
-----
まず一点目。
Windows7 については既にマイクロソフトの一般的な公式サポートは終わっており、H.Shigeru さんが書きました:使用環境
セキュリティパッチ等が提供されなくなった状態のものです。
もし H.Shigeru さんが
法人内利用でマイクロソフトの特別なサポートを受けセキュリティ的に問題が無いとか
個人利用でも何某かのセキュリティ的対処をされた上での利用で運用上問題は無いとか、
そんな状況であれば別ですが、
サポート切れ OSそのまま使われる事な関しては
ご注意いただければと切望します。
Firefoxとしてはまだ Windows7 はサポート対象なので
ここのフォーラムで話題とするのには問題は無いとは思いますが、
いちおう念の為に、、、。。。
-----
次に二点目。
既に Ryo さんからアドバイス出てますが、H.Shigeru さんが書きました:操作手順
が表示されています。
私も Ryo さんに同感で、
『36文字で改行されて表示されます。』については
単に画面上で 折り返し表示されてるだけ だと思います。
内容が Ryo さんと重複するので、以下省略とします。
と言いつつも
mailnews.wraplength (初期値 72) の値を小さなものに変えてテストしましたが、
(注)他の本数は変えていない
この状態では
たしかに画面上では折り返して見えますが
送信済トレイに入ったメールも改行されていませんし
相手側に届いたメールも改行されてはいませんでした。
-----
次に三点目。
ググッてみたら以下の記事を見付けました。
Thunderbird 52.0 Release - とりかごとなり。
http://torikagotonari.hatenablog.com/en ... /10/233042
Thunderbird52.xでメール作成時の自動改行を有効化する - とりかごとなり。
http://torikagotonari.hatenablog.com/en ... /21/193819
上記の meeyar さんの上記記事は 2017 年で Thunderbird は 52 のものなので
今どうなってるか
同様なアプローチで追跡テストしてみる価値はあるかと思います。
-----
ちなみに私は
メールアプリ側の都合で(短めの初期値で)勝手に改行が入れられるのが嫌いで
mailnews.wraplength(初期値 72)の値を
126 とか 254 とかの大きい値に設定し直して使っています。
なぜかと言うと
メール引用返信を繰り返していると
例えば
あいうえおかきくけこさしすけそたちつてとなにぬねのはひふへほ
が
返信されると
> あいうえおかきくけこさしすけそたちつてとなにぬねのはひふへほ
となり
>> あいうえおかきくけこさしすけそたちつてとなにぬねのはひふへほ
>>> あいうえおかきくけこさしすけそたちつてとなにぬねのはひふへほ
てな感じで行頭の「 > 」が増えていって 1行の文字数が増えていく中で
突如にどこかのタイミングで
が
>>>> あいうえおかきくけこさしすけそたちつてとなにぬねのはひふへ
> ほ
みたいに勝手に改行されちまうのが嫌で、
自分の「心の中の共通仕様」として
・1行の折り返し文字数は長めに設定する(→ 126 とか 254 とか)
・その範囲内で自分で意識して改行を入れる
としています。
使っているのは Thunderbird だけではないのと
相手側も Thunderbird だけではないので
固有のアプリだけの仕様に束縛されない運用にする様に心掛けています。
-----
では。
Ryo 様
maji 様
まとめレスで失礼致します。
> Windows7 については既にマイクロソフトの一般的な公式サポートは終わっており、
7しか動かないソフトがあるために使っております。
もちろん、セキュリティ対策は行っております。
ご心配をおかけし恐縮です。
>『36文字で改行されて表示されます。』については
> 単に画面上で 折り返し表示されてるだけ だと思います。
はい、その通りです。
ただ、以前はそのまま送信しても、設定した文字数で改行されていたので、どうしたの
かと思った次第です。
> ググッてみたら以下の記事を見付けました。
ありがとうございます。
早速拝見致しました。
> mailnews.send_plaintext_flowed=false
> plain_text.wrap_long_lines=true
> この2項目の設定を行うと、UTF-8条件下でも自動改行が有効になります。
やってみたのですが、自動改行は有効になりません。
でも、当方だけの問題ではない事が分かっただけでも救われました。
しばらくはmajiさん流の
> mailnews.wraplength(初期値 72)の値を
> 126 とか 254 とかの大きい値に設定し直して使っています。
> 下位行する位置は自分の判断で入れています。
で対処致します。
maji 様
まとめレスで失礼致します。
> Windows7 については既にマイクロソフトの一般的な公式サポートは終わっており、
7しか動かないソフトがあるために使っております。
もちろん、セキュリティ対策は行っております。
ご心配をおかけし恐縮です。
>『36文字で改行されて表示されます。』については
> 単に画面上で 折り返し表示されてるだけ だと思います。
はい、その通りです。
ただ、以前はそのまま送信しても、設定した文字数で改行されていたので、どうしたの
かと思った次第です。
> ググッてみたら以下の記事を見付けました。
ありがとうございます。
早速拝見致しました。
> mailnews.send_plaintext_flowed=false
> plain_text.wrap_long_lines=true
> この2項目の設定を行うと、UTF-8条件下でも自動改行が有効になります。
でも、当方だけの問題ではない事が分かっただけでも救われました。
しばらくはmajiさん流の
> mailnews.wraplength(初期値 72)の値を
> 126 とか 254 とかの大きい値に設定し直して使っています。
> 下位行する位置は自分の判断で入れています。
で対処致します。
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; rv:68.0) Gecko/20100101 Thunderbird/68.7.0
【編集】2020/4/19(日) 19:30頃に追記編集しています。
少なくとも私には
・本来どんな指定をすると送信時に正しく自動改行が入るか
の知識は無いので
残念ながらコレ以上のアドバイスは出来ません。
他の方のアドバイスを待ちましょう。
本来の正しい指定値を整理確認した上で bugzilla で確認or投稿しないと
改善方向には進まないのではと思われます。
-----
以下【編集/追記】です。 2020/4/19(日) 19:30頃。
何時までは「出来ていた」のか??
なんとなくですが、
Thunderbird 52.0 で既定のテキストエンコーディングを UTF-8 へ変更
viewtopic.php?f=25&t=16490
で UTF-8 に切り替わってから以降の事象の様な気がしてます。
ちなみに
私自身も
過去には出来ていたのですが
(出来ていたのが嫌で自分でして指定値を変える様になった)
ただしその時期は
上述の Thunderbird 52 よりも遥かに前、です。
-----
では。
【編集】2020/4/19(日) 19:30頃に追記編集しています。
H.Shigeru さんが書きました:以前はそのまま送信しても、設定した文字数で改行されていたので、
過去には 出来ていた との事ですが、H.Shigeru さんが書きました:》 mailnews.send_plaintext_flowed=false
》 plain_text.wrap_long_lines=true
》 この2項目の設定を行うと、UTF-8条件下でも自動改行が有効になります。
少なくとも私には
・本来どんな指定をすると送信時に正しく自動改行が入るか
の知識は無いので
残念ながらコレ以上のアドバイスは出来ません。
他の方のアドバイスを待ちましょう。
「しばらくは」との事ですが、H.Shigeru さんが書きました:しばらくはmajiさん流ので対処致します。maji さんが書きました:mailnews.wraplength(初期値 72)の値を
本来の正しい指定値を整理確認した上で bugzilla で確認or投稿しないと
改善方向には進まないのではと思われます。
-----
以下【編集/追記】です。 2020/4/19(日) 19:30頃。
そもそも「改行しなくなった」のは何時からなのか?H.Shigeru さんが書きました:いつからかの症状なのか思い出せない
(バージョンアップしたタイミングでこの症状が出たような気がします)
のですが、
メール送信時に改行しなくなってしましました。
何時までは「出来ていた」のか??
なんとなくですが、
Thunderbird 52.0 で既定のテキストエンコーディングを UTF-8 へ変更
viewtopic.php?f=25&t=16490
で UTF-8 に切り替わってから以降の事象の様な気がしてます。
ちなみに
私自身も
と書いてる通りmaji さんが書きました:勝手に改行が入れられるのが嫌いで
過去には出来ていたのですが
(出来ていたのが嫌で自分でして指定値を変える様になった)
ただしその時期は
上述の Thunderbird 52 よりも遥かに前、です。
-----
では。
maji さん
68.4.1にバージョンアップした時、起動時に自動受信をしなくなったのです
が、同じような時期だったように記憶しています。とても曖昧な記憶なんで
アテにはなりません。
> 本来の正しい指定値を整理確認した上で bugzilla で確認or投稿しないと
> 改善方向には進まないのではと思われます。
bugzilla(もじら組)は当方のような者には敷居が高く感じられ、なかなか
赴く事が出来ません。(-_-;)
冒頭の「起動時に自動受信をしなくなった・・・」時のように、その後何回かの
バージョンアップで直る事を期待して待つより手立てがない、自分の力量の
無さが悔しいです。
68.4.1にバージョンアップした時、起動時に自動受信をしなくなったのです
が、同じような時期だったように記憶しています。とても曖昧な記憶なんで
アテにはなりません。
> 本来の正しい指定値を整理確認した上で bugzilla で確認or投稿しないと
> 改善方向には進まないのではと思われます。
bugzilla(もじら組)は当方のような者には敷居が高く感じられ、なかなか
赴く事が出来ません。(-_-;)
冒頭の「起動時に自動受信をしなくなった・・・」時のように、その後何回かの
バージョンアップで直る事を期待して待つより手立てがない、自分の力量の
無さが悔しいです。
H.Shigeru" さん、maji です。
状況報告ご苦労様です。
ちと脱線しますが、、、。。。
https://bugzilla.mozilla.org/
情報は正しく表現しましょう。
では。
状況報告ご苦労様です。
ちと脱線しますが、、、。。。
bugzilla は もじら組 ではありません。H.Shigeru さんが書きました:bugzilla(もじら組)は
https://bugzilla.mozilla.org/
「冒頭の〜」って何処を指してますか?H.Shigeru さんが書きました:冒頭の「起動時に自動受信をしなくなった・・・」時のように、
では。
maji さん
早々の返信ありがとうございます。
http://bugzilla.mozilla.gr.jp/
読み辛い文章で申し訳ございません。
早々の返信ありがとうございます。
てっきり もじら組 の・・・と、思い込んでました。maji さんが書きました:bugzilla は もじら組 ではありません。
http://bugzilla.mozilla.gr.jp/
当方のひとつ前の投稿の冒頭maji さんが書きました:「冒頭の〜」って何処を指してますか?
の部分を指しております。H.Shigeru さんが書きました:68.4.1にバージョンアップした時、起動時に自動受信をしなくなったのです
アテにはなりません。
判っていただけなかったみたいなので、、、。。。
「68.4.1にバージョンアップした時、起動時に自動受信をしなくなったのですが、」
との記載はありますが、
「その後何回かのバージョンアップで直る事」
については
何処にも記載はありません。
たぶん、
他のトピックに投稿されたものの事を指されてるのではとは思いますが
もしそうなら
どのトピックでの記載を指してるのか
ちゃんと記載しましょう。
そんな意味で「情報は正しく」と書かさせてもらっています。
では。
判っていただけなかったみたいなので、、、。。。
H.Shigeru さんが書きました:冒頭の「起動時に自動受信をしなくなった・・・」時のように、その後何回かの
バージョンアップで直る事を期待して待つより手立てがない、
その「冒頭の部分」にはH.Shigeru さんが書きました:当方のひとつ前の投稿の冒頭maji さんが書きました:「冒頭の〜」って何処を指してますか?
情報は正しく表現しましょう。の部分を指しております。H.Shigeru さんが書きました:68.4.1にバージョンアップした時、起動時に自動受信をしなくなったのです
アテにはなりません。
「68.4.1にバージョンアップした時、起動時に自動受信をしなくなったのですが、」
との記載はありますが、
「その後何回かのバージョンアップで直る事」
については
何処にも記載はありません。
たぶん、
他のトピックに投稿されたものの事を指されてるのではとは思いますが
もしそうなら
どのトピックでの記載を指してるのか
ちゃんと記載しましょう。
そんな意味で「情報は正しく」と書かさせてもらっています。
では。
maji さん
すべて了解致しました。
色々とご迷惑をおかけ致しました。
当方の力量ではココもちょっと敷居が高かったようです。
ありがとうございます。
すべて了解致しました。
色々とご迷惑をおかけ致しました。
当方の力量ではココもちょっと敷居が高かったようです。
ありがとうございます。
(^o^)ノH.Shigeru さんが書きました:すべて了解致しました。
- EarlgreyTea
- 記事: 4587
- 登録日時: 2014年2月22日(土) 00:59
- お住まい: 北海道
ココもとのことですが、そういう話ではないと思います。H.Shigeru さんが書きました:当方の力量ではココもちょっと敷居が高かったようです。
おそらくインターネット上で文字でやり取りしている限り、どこでも同じです。
状況を文章できちんと相手に伝えることが出来なくては、直接状況を見ていない相手はどうすることもできません。
それが難しいのであれば、知り合いに直接見てもらうか、業者さんを呼んで相談するしかありません。