私も説明不足な点について nonnon さんにお尋ねしたいところですが、
とりあえず
nonnon さんが書きました:
バックアップしているプロファイルAのMailフォルダ(pop)のaaa.comフォルダの中のメールを復元(参照)したい
という目的に沿って回答致します。
まず、プロファイルやアカウント設定をいじる必要はないし、下手にいじると現在の環境を破壊する可能性があります。
やりたいことは
古いメールを閲覧することだけのはずです。
すでに、現行のプロファイルBからバックアップのプロファイルAに切り替えてサーバーに接続とかしちゃってるようなので心配です。
それをやる前のバックアップは取られたのでしょうか?
ということで、元のプロファイルBに戻してください。
そして、古いPOPアカウントのメールデータをしかるべきメールフォルダーにインポートしてやるだけでよいのです。
そのメールフォルダーは、とりあえず「ローカルフォルダー」アカウントの下に作っておきましょう。
例として、ローカルフォルダー直下にインポート先のメールフォルダー import を作ることとし、以下手順を説明致します。
- Thunderbirdのフォルダーペイン(フォルダー一覧画面)にて、ローカルフォルダーを右クリックして「新しいフォルダー」を選択、import フォルダーを作成
- 作成された import フォルダーを右クリックして「新しいサブフォルダー」を選択、任意の名前のサブフォルダーを作成
- メニューボタン > ヘルプ > トラブルシューティング情報 > 「フォルダーを開く」ボタンにて、エクスプローラーでプロファイルフォルダーを開く
- Thunderbirdを終了
- プロファイルフォルダー > Mail > Local Folders > import.sbd を開く
- 別のエクスプローラーで「バックアップしているプロファイルAのMailフォルダ(pop)のaaa.comフォルダ」を開く
- その中身を全部コピーし、プロファイルフォルダー > Mail > Local Folders > import.sbd の中に貼り付け
- 貼り付けたうち、filterlog.html、msgFilterRules.dat、popstate.dat などはメールデータ以外のファイルなので削除
- Thunderbird を起動
これで、ローカルフォルダーのimportフォルダーで古いメールが見られるようになっているはずです。