hoyajit さん、maji とゆ者です。
既に EarlgreyTea さんから返信あり私の書きたかった点ほとんど全てアドバイスされてるので、
なるべく被らない様に追加返信させていただきます。
1)
hoyajit さんが書きました:
リダイレクト転送の自動化機能は最初からThunderbirdに実装されているのであれば
(以下略)
EarlgreyTea さんが書きました:
メッセージフィルターでできることは「以下の動作を実行する」の選択肢にあるアクションだけです。
そして、Mail Redirect はアクションを追加してくれませんし、
Thunderbirdはご希望の「リダイレクト転送」といった機能は提供していないかと。
それ以外の方法があるかについてはわからないです。
このあたりについては、
meeyar さんの記事
ThunderbirdでRedirect/Bounceを実現する - とりかごとなり。
http://torikagotonari.hatenablog.com/en ... /22/001529の中にも記載がある様に
Thunderbirdの標準状態にはリダイレクトの機能が備わっていないですが、
Bugzillaではかなり古くから議論されてる様です。
チラ見しかしてませんが
20 years ago からの Bugzilla議論ありながら未だに実装されていないのは、
それなりの議論の積み重ねの結果ではと勝手に思っています。
なお Thunderbird以外のアプリ探すと
Redirect/Bounce機能を標準で持ってるものはありますね。
私の手元の PCで使ってるアプリの一つでもその機能持っていて
たまに私もソレ使いますが、
ここではそのアプリ紹介は控えます。
2)
hoyajit さんが書きました:
現在は職場で受信しているメールを
メッセージフィルターで無差別に自分のプライベートアドレスに転送し
職場の外でスマホ等でチェックしています。
EarlgreyTea さんが書きました:
業務上、外でメールを見ることが必要なら、
それは職場の方に相談して会社として対応するべきことかと思います。
(中略)
その辺がちょっと心配です、
私も心配、です。
「メッセージフィルターで無差別に~職場の外でスマホ等でチェック」とゆ事は
PCは起動しっ放し Thunderbirdも動かしっぱなし、でしょうか。
そしてその時間は「職場から外出した時のみ」なのか「24時間続けて」なのかによりますが
それなりの時間帯で PCは起動しっ放し Thunderbirdも動かしっぱなしだと思われます。
EarlgreyTeaさんの懸念に加え、そのあたりも心配になります。
EarlgreyTeaさんと同感ですが
もし職場アドレス宛に届いたメールを「職場の外で」見れる様にする為には
メールサーバ側で転送設定を掛ける等々の仕掛けを
職場の方に相談して会社として対応するべきかと思います。
-----
では。
.