岩内 さんが書きました:
新しくパソコンを買い替えました 古いパソコンより新しいパソコンに移動する方法分かりやすく教えてください 歳よりですので
検索してでてきた方法が理解できませんでした
私には高齢の父がいますのでよくわかります。
父の場合すでに掲示板などで質問して解決する気力もなくなってまして、度々呼び出されては口頭と実演による説明に苦慮しています。
aides さんがヘルプ記事のリンクを貼ってくれたのでそれを補足して説明したいと思います。
たぶん、読んだだけだとわからないかもしれないので。
ヘルプ記事の手順を始める前に以下の準備が必要です。
- データのバックアックに使うUSBメモリ等を用意してください。
- 新しいパソコンにThunderbirdを新規インストールしてください。起動はまだしなくていいです。
ヘルプ記事のデータ移動の手順は大まかにいうと
- 古いパソコンのプロファイルフォルダーを開く
- 親フォルダーに移動して、丸ごとコピーしてUSBメモリなどに貼り付ける
- 新しいパソコンのプロファイルフォルダーを開く
- 親フォルダーに移動して、USBメモリに保存したフォルダーをそこに貼り付けて置き換える
というものです。
適切なフォルダーをコピーして、適切な場所に貼り付ければいいのですが、そこが説明だけだと難しいかもしれません。
以下補足説明します。
引用:
4. Thunderbird プロファイルフォルダーから3 段階、上位階層に移動します。
5. Thunderbird フォルダーで右クリックして、コピーを選択します。
これは移動元の「古いパソコン」での手順です。
動画の例ですと、エクスプローラーのアドレス欄に
(ユーザーフォルダー) > AppData > Roaming > Thunderbird > Profiles > (プロファイルフォルダー)
と出ているところの「Roaming」をクリックしてそこに移動し、「Thunderbird」フォルダーをコピーします。
引用:
6. データの移動に使用するドライブへ移動し、ドライブ内で右クリックして貼り付けを選択します。
「古いパソコン」にUSBメモリ等を接続して、そのドライブに貼り付けてください。
引用:
7. 移動先のコンピューター上で、バックアップした Thunderbird フォルダーを右クリックして、コピーを選択します。
ここから移動先の「新しいパソコン」での手順です。
先ほどのUSBメモリ等を「新しいパソコン」に接続し、そこに保存した「Thunderbird」フォルダーをコピーしておきます。
引用:
12. Thunderbird プロファイルフォルダーから 3 段階、上位階層に移動します。
13. 右クリックして 貼り付けを選択します。
「古いパソコン」の時と同じ要領で、「Roaming」フォルダーに移動してください。
そして、手順 7でコピー済みの「Thunderbird」フォルダーを貼り付けて上書きするということです。
個人的には、コピーと貼り付けの手順が離れているので途中でミスってうまくいかないということが起こりそうな気がします。
手順7は手順13の直前でやった方がいいかもしれません。
フォルダーを上書きした後にThunderbirdを起動したら、古いパソコンと同じ環境で起動するはずです。