遅ればせですが、横から失礼します。
主な情報は出そろっていると思いますので、Firefox 62.0 系から 63.0 系での変化と、64.0 系の予定をざっくり書いてみます。
Firefox 62.0 系までは、訪問したサイトでフィードが提供されていれば、「購読」アイコンでフィードを拾い上げることができました。
フィードの購読に関しては、Firefox 本体に内蔵されたライブブックマーク機能と、組み込みのフィードリーダー機能があり、ユーザーはどれを使うか選択できました。
Feedly 、Feed Watcher 、Inoreader などの組み込みフィードリーダー機能には変遷もありましたが、これらは検索エンジンなどと同じように提供元と連携した機能です。
もちろん、それ以外にアドオン(拡張機能)を使うこともできました。
Firefox 63.0 系では、組み込みのフィードリーダー機能が取り外されました。そこには Feedly も含まれます。
取り外された組み込みフィードリーダーで購読していたものは、表示されなくなります。おそらく、その結果として「RSSフィードリーダーの内容が消滅してしまいました」ということなのだと思います。
しかし、「購読」アイコンは残っていて、まだライブブックマーク機能は生きています。したがって、ライブブックマークで購読していたフィードは、Firefox 63.0 系ではまだ消えないはずです。
Firefox 64.0 系では、予告どおり Firefox 本体に内蔵されたライブブックマーク機能がすべて削除されます。
「購読」アイコンも削除され、Firefox 単体ではフィードの購読全般ができなくなります。
サイトの構成にもよりますが、RSS や Atom などのフィードフォーマットで提供されるデータに対しては、スタイル適用のない XML としてソース表示するか、ダウンロードダイアログが開くかの動作をとるようになります。
ただし、アドオン(拡張機能)を利用することで、従来なみのフィード購読をおこなうことはできます。
Nightly 64.0a1 の段階で、このフォーラムにも次のような情報が投稿されています。
forums.mozillazine.jp/viewtopic.php?p=62614#p62614
kuro さんが書きました:
このビルドを起動した時、ライブブックマークを使用していた場合、デスクトップにOPML 形式のリスト(ファイル名:Firefox feeds backup.html)が出力されます。
これにより、フィード購読用のアドオンを使うとき、既存のライブブックマークのフィードをインポートできます。
状況としてはこんな感じだと思います。
呑兵衛あな さんが書きました:
Firefox へのフィードリーダーの追加 | MDN
https://developer.mozilla.org/ja/docs/A ... to_Firefox
にて説明されている「新しいウェブベースのフィードリーダの追加」方法は、v63.0 (64 ビット)でも有効なのでしょうか?
すでに、Firefox 本体からフィード機能を取り外す作業がすすんでいるので、Firefox 62.0 より前のバージョンが前提の古い記事に書いてある方法で、フィード機能を復活させることは無理でしょう。
Firefox で従来のようなフィードの購読を続けたい場合は、フィード購読用のアドオン(拡張機能)の導入を検討して、なるべく 63.0 の内に移行のテストしておくほうがいいんじゃないでしょうか。64.0 では完全にフィード機能が取り外されますので、そこで慌てるよりはましだろうと思います。
あるいは、組み込みではなく独立したウェブアプリケーションとして、Feedly 、Feed Watcher などを使うとか...。ライブブックマークなどに比べ、オフラインでの利用に制約はあるかと思いますが、ブラウザで使うという点では慣れた使い方ができるかもしれません。
一方、独立したフィードリーダーに乗り換えるのも手です。
本格的なフィードリーダー専用ソフトではありませんが、Thunderbird にはフィードアカウントを設定することもできますから、もし電子メールソフトとして Thunderbird を使っているのなら、これをフィードリーダーとして利用する方法もあるでしょう。
とりあえず以上です。役に立たない話だったらすみません。
(おことわり)
現在、健康上の制約により不定期な書き込みしかできなくなっています。すぐに応答できない場面がかなり多くなりますことを、ご容赦ください。