firefox(60.0)が起動しない
モデレータ: Forum Moderators
-
Geppetto
firefox(60.0)が起動しない
表題の通りfirefoxが起動しません。
もともと旧バージョンを使っており、windows10のアップデート(1803)を適用したところ、firefoxが起動しなくなりました(裏では起動しているようで、タスクマネージャには出てきます)。この更新ではChromeが起動しなくなるなど他の影響もあったようで、この更新のせいかと思い、その後に出た修正プログラムを適用したのですがそれでも解決いたしませんでした。アンインストールを行おうと思ったのですが、アンインストールさえできず、関係ファイルをすべて削除し、60.0をインストールし直しましたが、状況は変化しませんでした。セーフモードで起動しようとしても、セーフモードの案内のウィンドウすらろくに出てこず、出てきてもすぐフリーズしてしまいます。
このようなサイトに投稿するのは初めてなので、不手際があったらすみません。解決法などご教授いただければ幸いです。
もともと旧バージョンを使っており、windows10のアップデート(1803)を適用したところ、firefoxが起動しなくなりました(裏では起動しているようで、タスクマネージャには出てきます)。この更新ではChromeが起動しなくなるなど他の影響もあったようで、この更新のせいかと思い、その後に出た修正プログラムを適用したのですがそれでも解決いたしませんでした。アンインストールを行おうと思ったのですが、アンインストールさえできず、関係ファイルをすべて削除し、60.0をインストールし直しましたが、状況は変化しませんでした。セーフモードで起動しようとしても、セーフモードの案内のウィンドウすらろくに出てこず、出てきてもすぐフリーズしてしまいます。
このようなサイトに投稿するのは初めてなので、不手際があったらすみません。解決法などご教授いただければ幸いです。
- EarlgreyTea
- 記事: 4587
- 登録日時: 2014年2月22日(土) 00:59
- お住まい: 北海道
Re: firefox(60.0)が起動しない
これがちょっと解せません。Geppetto さんが書きました:アンインストールを行おうと思ったのですが、アンインストールさえできず
具体的にどのような操作を行って、どういう状況や表示になったのでしょうか。
これは下記を削除されたという理解でよろしいでしょうか。Geppetto さんが書きました:関係ファイルをすべて削除し、
- Firefoxがインストールされていたプログラムフォルダ(標準 C:\Program Files\Mozilla Firefox\ )
- プロファイルとprofiles.iniが格納されるフォルダ (エクスプローラに %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\ を入れて開かれるフォルダ)
Shiftキーを押しながらの起動を試してみたということですね。Geppetto さんが書きました:セーフモードで起動しようとしても、セーフモードの案内のウィンドウすらろくに出てこず、出てきてもすぐフリーズしてしまいます。
セーフモード選択のダイアログが出てこない場合と、出てきてすぐにフリーズ(応答不能?)になる場合の2パターンだったということでしょうか。
もし、Firefox をクリーンインストールしてもダメ、セーフモードの起動もできないとなると…お手上げの感じですね。
アンインストーできなかった件もありますし、セキュリティソフトの影響とかが疑われるところです。
他のアプリケーションで起動できなくなったものはないでしょうか?
もし、これが本当にWindows 10の大型アップデートによるものなら、Windows のロールバックという選択肢もあるかと。
-
Geppetto
これはコントロールパネルからアンインストールを行おうとして、アンインストールのウィザードは出てくるのですが、Nextをクリックするとフリーズしてどうにもならなくなってしまったということです。(しかもなぜか英語版になっている)EarlgreyTea さんが書きました:これがちょっと解せません。Geppetto さんが書きました:アンインストールを行おうと思ったのですが、アンインストールさえできず
具体的にどのような操作を行って、どういう状況や表示になったのでしょうか。
そうです。EarlgreyTea さんが書きました:これは下記を削除されたという理解でよろしいでしょうか。Geppetto さんが書きました:関係ファイルをすべて削除し、
- Firefoxがインストールされていたプログラムフォルダ(標準 C:\Program Files\Mozilla Firefox\ )
- プロファイルとprofiles.iniが格納されるフォルダ (エクスプローラに %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\ を入れて開かれるフォルダ)
セーフモードのダイアログは出てこないのに、裏では起動しているという状態(タスクマネージャーでは起動している)でした。ほかのアプリケーションは今のところ不具合を確認しておりません。セキュリティソフトはウィルスバスターCorp.クライアントを利用しています。EarlgreyTea さんが書きました:Shiftキーを押しながらの起動を試してみたということですね。Geppetto さんが書きました:セーフモードで起動しようとしても、セーフモードの案内のウィンドウすらろくに出てこず、出てきてもすぐフリーズしてしまいます。
セーフモード選択のダイアログが出てこない場合と、出てきてすぐにフリーズ(応答不能?)になる場合の2パターンだったということでしょうか。
もし、Firefox をクリーンインストールしてもダメ、セーフモードの起動もできないとなると…お手上げの感じですね。
アンインストーできなかった件もありますし、セキュリティソフトの影響とかが疑われるところです。
他のアプリケーションで起動できなくなったものはないでしょうか?
もし、これが本当にWindows 10の大型アップデートによるものなら、Windows のロールバックという選択肢もあるかと。
やはりWindowsのロールバックをした方が良いでしょうか。
インストーラーがフリーズしてしまったということですね。Geppetto さんが書きました:Nextをクリックするとフリーズしてどうにもならなくなってしまったということです。(しかもなぜか英語版になっている)
それについては原因はわかりませんが、Firefox 59-60 はアップデートの際に英語版アンインストーラが入ってしまっています。
セーフモードは、自動で起動するプロファイルが指定されていないと起動できないみたいです。Geppetto さんが書きました:セーフモードのダイアログは出てこないのに、裏では起動しているという状態(タスクマネージャーでは起動している)でした。
- 参考:Shift(Option)キーでセーフモードが起動しない条件 - とりかごとなり。
(meeyar さん、参考にさせていただきました)
プロファイルマネージャは起動できますでしょうか?
-
Geppetto
プロファイルマネージャは起動できます。(プロファイルはdefaultが選択されており、前述の通り削除したためdefault以外は存在していません。)EarlgreyTea さんが書きました:セーフモードは、自動で起動するプロファイルが指定されていないと起動できないみたいです。Geppetto さんが書きました:セーフモードのダイアログは出てこないのに、裏では起動しているという状態(タスクマネージャーでは起動している)でした。
- 参考:Shift(Option)キーでセーフモードが起動しない条件 - とりかごとなり。
(meeyar さん、参考にさせていただきました)
プロファイルマネージャは起動できますでしょうか?
念のため、プロファイルマネージャからプロファイル削除・再作成して「今後このプロファイルを使用する」にチェックして終了、その後セーフモード起動を試してほしいと思いますが…なんかダメそうですね。Geppetto さんが書きました:プロファイルマネージャは起動できます。(プロファイルはdefaultが選択されており、前述の通り削除したためdefault以外は存在していません。)
あとはセキュリティソフトを停止してみるくらいしか…
そう言えば、「ウィルスバスターCorp.クライアント」ということは、会社のPCでしょうか。
そうすると簡単にWindowsのロールバックというわけにもいかないんでしょうね。(もっとも個人PCでも一定のリスクがあるわけですが)
ESR 52.8.0 をインストールしてみるとどうでしょうか?
-
ivno
Windowsのセーフモードでの起動方法ですね。
以下の手順をお試しください。
Windowsのスタートボタンの右側にあるコルタナに、半角英数で以下を入力します。
msconfig
システム構成が表示されるはずですので、エンターキーを押します。

システム構成が起動したら、ブートのタブからセーフブートにチェックを入れます。
ネットワークのラジオボタンを選択します。
両方とも行ったらOKを押すとPCが自動的に再起動され、セーフモードで起動します。
以降設定を解除するまでは、何度再起動してもセーフモードでの起動となります。
セーフモードからの解除方法は、セーフモードで起動している状態の時に同様の手順でシステム構成を表示し、
全般タブのスタートアップの設定の項目を通常スタートアップに設定し、OKを押します。
これでセーフモードから通常モードに移行できます。
Windowsのスタートボタンの右側にあるコルタナに、半角英数で以下を入力します。
msconfig
システム構成が表示されるはずですので、エンターキーを押します。

システム構成が起動したら、ブートのタブからセーフブートにチェックを入れます。
ネットワークのラジオボタンを選択します。
両方とも行ったらOKを押すとPCが自動的に再起動され、セーフモードで起動します。
以降設定を解除するまでは、何度再起動してもセーフモードでの起動となります。
セーフモードからの解除方法は、セーフモードで起動している状態の時に同様の手順でシステム構成を表示し、
全般タブのスタートアップの設定の項目を通常スタートアップに設定し、OKを押します。
これでセーフモードから通常モードに移行できます。
上で書いたセーフモードはFirefoxのセーフモードのことだったんですが、どうせ手詰まりならWindowsのセーフモードも試してみるべきでしょうね。ivno さんが書きました:Windowsのセーフモードでの起動方法ですね。
オフトピですがWindows10のセーフモードとネットワークの起動は、shiftキー+再起動が確実です。
と云うよりか遥かに楽。
と云うよりか遥かに楽。
*Windows 10 21H1 64bit/*GoogleJapaneseInput:ATOK2017:MS-IME
Firefox 95.0:Beta 96:Developer Edition 96:Nightly 97.0a1:
Thunderbird 91.4.0:Earlybird 96:Daily 97.0a1:SeaMonkey 2.53.10/2.58a1:
Opera 82.0.4227.23:Google Chrome 96.0.4664.93/98.0.4756.0(Official Build)canary:
SRWare Iron 96.0.4900.0:Lunascape 6.15.2:Avant Ultimate 2020 build 3, 3.17.2020
-
ivno
失礼しました。EarlgreyTea さんが書きました:上で書いたセーフモードはFirefoxのセーフモードのことだったんですが、どうせ手詰まりならWindowsのセーフモードも試してみるべきでしょうね。ivno さんが書きました:Windowsのセーフモードでの起動方法ですね。
Shiftでのセーフモード起動ができないと読んで、Shift+再起動が応答しないと脳内変換しておりました。
がしかし、マルウェア感染等の影響でブラウザが停止させられることもありますし、
Windowsのセーフモード起動そのものは試しても良いかと思われます。
セーフモードでFirefoxが正常であるならば、現在インストールされているソフトウェアの問題、
セーフモードでも正常起動しないなら、Firefoxの問題の可能性が高いです。
-
Geppetto
プロファイルマネージャーも起動して画面は表示されるのですが、プロファイルの削除をしようとするとフリーズしてしまいました。EarlgreyTea さんが書きました:念のため、プロファイルマネージャからプロファイル削除・再作成して「今後このプロファイルを使用する」にチェックして終了、その後セーフモード起動を試してほしいと思いますが…なんかダメそうですね。Geppetto さんが書きました:プロファイルマネージャは起動できます。(プロファイルはdefaultが選択されており、前述の通り削除したためdefault以外は存在していません。)
あとはセキュリティソフトを停止してみるくらいしか…
そう言えば、「ウィルスバスターCorp.クライアント」ということは、会社のPCでしょうか。
そうすると簡単にWindowsのロールバックというわけにもいかないんでしょうね。(もっとも個人PCでも一定のリスクがあるわけですが)
ESR 52.8.0 をインストールしてみるとどうでしょうか?
ウィルスソフトは大学支給のもの(私は大学生です)で、PC自体は個人のものなのでロールバックもクリーンインストールもできます。
ESR 52.8.0のインストールもやってみましたが、状況は変化しませんでした。
-
Geppetto
WindowsのセーフモードではFirefoxが起動しました。ivno さんが書きました:失礼しました。EarlgreyTea さんが書きました:上で書いたセーフモードはFirefoxのセーフモードのことだったんですが、どうせ手詰まりならWindowsのセーフモードも試してみるべきでしょうね。ivno さんが書きました:Windowsのセーフモードでの起動方法ですね。
Shiftでのセーフモード起動ができないと読んで、Shift+再起動が応答しないと脳内変換しておりました。
がしかし、マルウェア感染等の影響でブラウザが停止させられることもありますし、
Windowsのセーフモード起動そのものは試しても良いかと思われます。
セーフモードでFirefoxが正常であるならば、現在インストールされているソフトウェアの問題、
セーフモードでも正常起動しないなら、Firefoxの問題の可能性が高いです。
この場合、Windows自体が悪さをしているのか、それともセキュリティソフトやほかのソフトが悪さをしているのでしょうか。
了解です。やっと進展ありましたね。Geppetto さんが書きました:WindowsのセーフモードではFirefoxが起動しました。
この場合、Windows自体が悪さをしているのか、それともセキュリティソフトやほかのソフトが悪さをしているのでしょうか。
つまり、
- Firefox自体の問題では無さそう
- 普段お使いのPC環境に何らかの問題がありそう
- アップデートしたWindows 10自体が破損しているわけでは無さそう
現時点で一番疑わしいのは、Windows 10アップデートとウイルスバスター Corp.クライアントの不整合で問題が生じている可能性、かと思います。
Windows 10を通常起動して、ウイルスバスター Corp.クライアントを停止なり無効化なりを試してみてください。
それで問題が解消されるならそれが原因かと思いますので、大学とその後の対応を相談してみてください。
問題が継続解消されない場合、Windowsのログオンアカウントを新規追加していただいて、その環境でお試しください。
-
Geppetto
これに関して大学のHPを見たところ、「[highlight=#f5f5ef]ウイルスバスターCorp. XG SP1 をインストールしている PC に上記 Windows Update を行うと、Firefox や chrome が起動しなくなるトラブルがでています。[/highlight]EarlgreyTea さんが書きました:了解です。やっと進展ありましたね。Geppetto さんが書きました:WindowsのセーフモードではFirefoxが起動しました。
つまり、と言ってよいかと思います。
- Firefox自体の問題では無さそう
- 普段お使いのPC環境に何らかの問題がありそう
- アップデートしたWindows 10自体が破損しているわけでは無さそう
現時点で一番疑わしいのは、Windows 10アップデートとウイルスバスター Corp.クライアントの不整合で問題が生じている可能性、かと思います。
Windows 10を通常起動して、ウイルスバスター Corp.クライアントを停止なり無効化なりを試してみてください。
それで問題が解消されるならそれが原因かと思いますので、大学とその後の対応を相談してみてください。
問題が継続解消されない場合、Windowsのログオンアカウントを新規追加していただいて、その環境でお試しください。
[highlight=#f5f5ef]これはウイルスバスターがまだ Ver.1803 の Windows Update に対応していないためですのでご注意ください。[/highlight]」との記載がありました。
単に私の確認不足でした……。質問に答えてくださった皆様ありがとうございました。また、お手数おかけしました。
同じようなトラブルで悩んでいる方がいらっしゃいましたら、参考にしていただければと思います。
なるほど、やはりそうでしたか。Geppetto さんが書きました:これに関して大学のHPを見たところ、「ウイルスバスターCorp. XG SP1 をインストールしている PC に上記 Windows Update を行うと、Firefox や chrome が起動しなくなるトラブルがでています。
これはウイルスバスターがまだ Ver.1803 の Windows Update に対応していないためですのでご注意ください。」との記載がありました。
ひとまず、原因が判明してよかったですね。
たしか、前回の大型アップデートの際も同様のことがあったはず…
個人的には個人PCでWindows 10ならウイルスバスターよりWindows Defenderの方が無難(ウイルスバスターCorp.で管理するなら、Windows 10もProエディションでWindowsUpdateを延期させないとおかしい)とは思うのですが、大学の方針もありましょうから Windows 10のロールバックとなるんですかね。