― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2006年9月18日(月) 15:49 
オフライン

登録日時: 2006年9月02日(土) 16:47
記事: 3
win2000/バージョン1.5.0.7 です。

メールを削除するときに,1通につき4.5秒かかります。
とてもとても、遅くないでしょうか?
アンインストールも5回しました。
プロファイルの削除も行なったりしていますが,一向に改善されません。
大きなメールなどの表示に、時間がかかることはありません。

何か思い当たることのある方,ぜひ助言をいただきたと思います。
よろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年9月18日(月) 18:16 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
こんにちは。

受信トレイにメッセージを大量に保管していませんか?
フォルダの最適化は試してみましたか?
セーフモードで起動してみましたか?
アンインストールではクリーンインストールを試してみましたか?
プロファイルの削除はインストールディレクトリ内のプロファイルフォルダでは
ありませんよね?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2006年9月18日(月) 19:28 
オフライン

早速のお返事ありがとうございます。
確認してみましたので,ご覧いただけるとうれしいです。

あと,この問題とは別だと思うのですが,”受信トレイ”の日時が,”送信日時”となっております。これは通常でしょうか?”受信日時”ではないのでしょうか?
重ねてになりますが,よろしくお願いいたします。

>受信トレイにメッセージを大量に保管していませんか?
これは問題ないです。アンイストールのあと,空になるように設定などは捨てています。ですので,受信メールなどは今は,数通しかないです。

>フォルダの最適化は試してみましたか?
試しました。何も変化ないように思います。

>セーフモードで起動してみましたか?
試しました。何も変化はないようです。

>アンインストールではクリーンインストールを試してみましたか?
クリーンインストールとは,”Documents and Settings\<ユーザ名>\Application Data\Thunderbird” を削除してしまうという事でしょうか?それならば,実行しております。アンイストール後,アカウントの入力をしています。

>プロファイルの削除はインストールディレクトリ内のプロファイルフォルダでは
ありませんよね?
すみません。こちらの意味はわかりません。”インストールディレクトリ内” というものがわからないので,たぶんいじっていないと思います。

要領を得ていないようでしたらすみません。よろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年9月18日(月) 22:21 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
こんにちは。

受信トレイにメッセージを大量に保管していない、フォルダの最適化も変化なし、
Thunderbird のセーフモード起動でも改善が見られないとしたら本体側に何か
問題があるのかも知れません。
ひょっとして IMAP ではないですよね?

引用:
クリーンインストールとは,”Documents and Settings\<ユーザ名>\Application Data\Thunderbird” を削除してしまうという事でしょうか?それならば,実行しております。アンイストール後,アカウントの入力をしています。

それは「プロファイルフォルダ」の削除です。
以下を参照してください。
"デフォルトのプロファイルフォルダの場所"
http://level.s69.xrea.com/mozilla/tips. ... hunderbird
"プロファイルの管理"
http://www.mozilla-japan.org/support/th ... rd/profile

引用:
”インストールディレクトリ内” というものがわからないので,たぶんいじっていないと思います。

通常は、C:¥Program Files¥Mozilla Thunderbird を指します。
「プログラムの追加と削除」からアンインストールした後に上記のMozilla Thunderbird
フォルダ内にいくつかのファイル・フォルダが残りますのでこれも削除した上でインストール
する事です。

引用:
あと,この問題とは別だと思うのですが,”受信トレイ”の日時が,”送信日時”となっております。これは通常でしょうか?”受信日時”ではないのでしょうか?

送信日時で合っています。
Thunderbird では「受信日時」という定義は採用されていないようです。
これは意見の分かれるところだと思いますが、私は受信側が受信した日時よりも送信側が
送信した日時の方が有用だと思っています。
1週間前に送信されたメッセージを今日受信したとして、その受信日時にはあまり意味が
ないと思うからです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2006年9月19日(火) 01:29 
オフライン

お返事ありがとうございます。

クリーンインストールは試していないと思います。
今からはちょっと出来ないのですが,明日,試してみたいと思います。
あと,IMAP ではないです。

お返事のみで,すみません。
クリーンインストール後,またお知らせにきます。
ありがとうございました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[83人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: