― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2015年4月02日(木) 17:33 
Thunderbird Ver:31.5.0

お世話になります。

Thunderbirdを利用し始めたところで、現在は表示設定を行っています。
サブフォルダーをいくつか作っているのですが、メッセージペインの表示/
非表示をフォルダーごとに変えて設定することは可能でしょうか?

全体の表示/非表示はわかるのですが、フォルダーごとの設定に関しては
サイト検索などでも見つかりませんでした。

以上です。よろしくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年4月05日(日) 09:07 
結論から申し上げますと、残念ながら "フォルダごとにメッセージペインの表示状態を設定・保存する" ことはできません。

(説明)
ご存知のように、Thunderbird のメインウィンドウの標準状態は、既定のタブ内に3ペイン構造をとった形式で開かれます。
タブ内の3つのペインは次のとおりです。

(1)左側のフォルダペインには、各アカウントをルートに既定のフォルダ([受信トレイ] や [ごみ箱] など)があり、さらにユーザーが作成した任意のフォルダが、ユーザーが構成した階層構造で存在します。
(2)右上にはスレッドペイン(メッセージリストペインともいう)があり、(1)で選択されたフォルダ内の要約情報を一覧表示します。
(3)右下はメッセージペイン(ビューペインともいう)があり、(2)で選択されたメッセージの本文が展開・表示されます。

Thunderbird のメニューバーから [表示] -> [レイアウト] の [メッセージペイン] のチェックの有無、またはキーボードから [F8] キーで、メッセージペインの表示・非表示を切り替えられますが、その設定内容はタブ単位での設定・保存となり、フォルダペインにあるどのフォルダを選択しても、メッセージペインの状態は同一になります。
同一タブ内にある、アカウント(A)の [受信トレイ] はフォルダペインを表示し、アカウント(B)の [ごみ箱] はメッセージペインを非表示にする、というようなことはできません。

(補足)
逆にいえば、タブ単位ではメッセージペインの表示・非表示の状態を維持できます。

タブで開けるのは個々のメッセージだけではありません。
フォルダペインにあるアカウント/フォルダのどこからでも、右クリックから [新しいタブで開く] 、もしくはマウスの中ボタンクリックで、新しいタブを開くことができます。この新規タブは、既定のタブと同様に3ペイン構造を持ったタブです。
この新しいタブと、既定のタブで、メッセージペインの表示状態を別々に設定できますから、そのあたりを上手に使うと、あるフォルダではメッセージペインを表示した状態を、別のフォルダではメッセージペインを非表示にした状態を、タブを切り替えることで使い分けることはできると思います。

とりあえず以上です。的外れな話になっていたらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年4月06日(月) 09:39 
偶然的通行人様、ご回答ありがとうございます。

発想の転換ですね!
タブごとに設定変更ができることは知りませんでしたし、考えてもみませんでした。
表示/非表示とフォルダー分けができましたので、これから快適に利用できそうです。
改めて、どうもありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[52人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: