― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 8 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2014年12月22日(月) 02:09 
フリーのダウンロードや表示前、新しい窓で広告ページが開かれます。
それは、いいのですが急激にメモリもあがり、新しいウィンドウが何度も開こうとして?点滅し、応答しなくなりクラッシュする事があります。
NoScript/Adblockplus/HTTPS Everywhere/Disconnectといったアドオンが入ってます。。
個人的にNoScriptやAdblockplusでブロックされたスクリプトやアドセンスが何度も開こうとトライしてる雰囲気がしました。

また私は、終了後また開いたときも見れるように、オプションで前回終了時の設定にしています。
そこで、とりあえず、CCleanerでキャッシュ等削除すると初期ページに戻るので、解決します。

何が原因か、対処はどうしたらよいか等少しでも教えてほしいです。
私が今できそうなのは、別ブラウザで各当サイトを開き、同じ現象がでるか、そのサイトURLをAdblockやNoScriptに追加するかです。

初期化だと設定とか大分弄ってしまっていて戻すのが面倒です。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年12月22日(月) 02:47 
オフライン

登録日時: 2008年5月26日(月) 01:41
記事: 1345
お住まい: 冥府
Firefox 基本的なトラブルシューティング。
http://support.mozilla.org/ja/kb/Basic% ... leshooting
上記の事を全て着実に実行して確認。

*Windows 10 21H1 64bit/*GoogleJapaneseInput:ATOK2017:MS-IME
Firefox 95.0:Beta 96:Developer Edition 96:Nightly 97.0a1:
Thunderbird 91.4.0:Earlybird 96:Daily 97.0a1:SeaMonkey 2.53.10/2.58a1:
Opera 82.0.4227.23:Google Chrome 96.0.4664.93/98.0.4756.0(Official Build)canary:
SRWare Iron 96.0.4900.0:Lunascape 6.15.2:Avant Ultimate 2020 build 3, 3.17.2020
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.0; rv:37.0) Gecko/20100101 Firefox/37.0

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年12月22日(月) 02:49 
オフライン

登録日時: 2014年10月11日(土) 10:16
記事: 124
まずは原因が何であるかを調べるところから初めて下さい。
以下の「基本的なトラブルシューティング」を、上から順番に、正確に行って、
その結果を教えてください。
https://support.mozilla.org/ja/kb/troub ... x-problems

erena さんが書きました:
フリーのダウンロードや表示前、新しい窓で広告ページが開かれます。
それは、いいのですが急激にメモリもあがり、新しいウィンドウが何度も開こうとして?点滅し、応答しなくなりクラッシュする事があります。

「フリーのダウンロード」とは具体的にどのサイト (URL) でどのような操作を行う事を指していますか?

NoScript/Adblockplus/HTTPS Everywhere/Disconnectといったアドオンが入ってます。。
個人的にNoScriptやAdblockplusでブロックされたスクリプトやアドセンスが何度も開こうとトライしてる雰囲気がしました。

これは、アドオンを無効化する事で挙動が変化した、等の事象からの推測でしょうか。
上記のトラブルシューティングで、より詳細な原因が絞り込めるかと思います。

また私は、終了後また開いたときも見れるように、オプションで前回終了時の設定にしています。
そこで、とりあえず、CCleanerでキャッシュ等削除すると初期ページに戻るので、解決します。

「初期ページ」とは何の事で、それに戻す事で何が「解決」するのですか?

初期化だと設定とか大分弄ってしまっていて戻すのが面倒です。

上記のトラブルシューティングは、一部の一時的な設定 (Cookie 等) を除き
全て元に戻す事が可能な手順ですので、まずそちらを試してください。

実際に設定を初期化して再設定するにしても、
原因の特定が終わってからでなければ単純に時間の無駄なだけではなく、
問題が解決せず、今後再発してしまう場合もあります。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年12月22日(月) 18:54 
おふた方返信感謝します。
まず、基本的なトラブルシューティングを着実に行う事にしました。

1.2.3は問題ありませんでした。
4. プラグインのトラブルシューティング
こちらでShockwaveとFLV再生するプラグインが更新されてませんでした。
EXEファイルをインストールしてブラウザを閉じ、WEBプラグインのチェックが必要なものもあったので、チェックが入っているか確認して入れました。

5. Firefox を再インストールする
6. Firefox の設定をリセットする
この2点は当初書いた通り、設定等を戻すのが面倒というのもあり、ただこの方法は確実だし、トラブルのあるままの状態はまずいので、順番として最後に行うつもりです。

最後のソフト等の干渉については、Malwarebytes' Anti-Malware FreeがWindows起動時に起動される設定になっていて、その設定のチェックも外してExitしました。

フリーのダウンロードサイトとは、下記サイトのような広告収益型のサイトです。リンク元はアップローダーサイトです。
5秒待って、右上のSKIPをクリックすることで、本来開きたかったサイトを開ける仕組みです。
URL:http://www.allanalpass.com/p0nn

この広告サイトで紹介されたどこかのサイトに未知のファイルやスクリプト、自動再生される動画等が入っているとそうなるのかなと思いました。

これは、アドオンを無効化するのではなく、アドオンを有効にしたまま各当広告のURLをホワイトリストに入れる事で挙動が変化した事象からの推測ですね。(ホワイトリストに入れるために、アドオンの入っていないChrome等の他ブラウザにて、同じ広告サイトを開いてURLをコピーしていく流れ)

「初期ページ」とは何の事で、それに戻す事で何が「解決」するのですか?
Mozilla FireFox スタートページの事です。キャッシュを削除し、戻すことで点滅しクラッシュする事象が解決します。ただ、根本的な解決ではなく、私の推測した原因である広告サイトが表示されなくなったからと思います。
点滅するのは、新規ウィンドウというより、広告リンクをクリックしたときに出てくる広告サイト(新規ウィンドウで開かれる)のみです。

私は、ここまで整理して考えてみると、やはり広告サイトがあやしく、その広告を出す運営サイト自体をスクリプト許可していても、数時間毎に変わる広告自体が多種に渡るのでいちいち確認し許可していくのは面倒だと思いました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年12月22日(月) 20:19 
オフライン

「問題なかった」というのは具体的にどういう事ですか?
例えば「3」でセーフモードにしてもクラッシュ等の問題が解決せず、
同様にクラッシュする事を確認した、という事ですか?

4. プラグインのトラブルシューティング
こちらでShockwaveとFLV再生するプラグインが更新されてませんでした。
EXEファイルをインストールしてブラウザを閉じ、WEBプラグインのチェックが必要なものもあったので、チェックが入っているか確認して入れました。

その結果、クラッシュ等の問題はどうなりましたか?

Flash は最近もいくつかの脆弱性の修正が提供されており、
古いバージョンを使っている場合悪意のあるコードによる攻撃の対象になる可能性があります。
もしプラグインの更新で問題が解決されたのであれば、原因として考えられます。

5. Firefox を再インストールする
6. Firefox の設定をリセットする
この2点は当初書いた通り、設定等を戻すのが面倒というのもあり、ただこの方法は確実だし、トラブルのあるままの状態はまずいので、順番として最後に行うつもりです。

まず、「5」の再インストールでは通常の設定は一切消えません。
ユーザーの設定は実行ファイル等とは別のプロファイルに保存されており、
再インストールで消えるのは前回の実行ファイル等です。

再インストールによって問題が解決した場合、実行ファイル等の破損が原因として考えられますが、
これらは、少くとも再インストールまたは別フォルダへのインストールを行わない限り
原因として切り分ける事ができません。
心配であれば、現状の Program Files 以下の Mozilla Firefox のフォルダを
どこかにバックアップしてから、再インストールを行ってください。

実行ファイルの破損の原因としては、悪意のあるソフトウェアによるファイルの破壊や、
ハードウェアトラブル等が考えられます。

また、「6」の設定のリセットでは、そこからリンクされている以下のドキュメント中に
書いてあるとおり、現在のプロファイルは "Old Firefox Data" という別のプロファイルとして保存されます。
https://support.mozilla.org/ja/kb/reset ... t-problems
このプロファイルから、リセットにより作成されたプロファイルにデータをコピーする
事で元に戻せます。
(もちろん、元のプロファイルに問題がある場合、その問題ごと元に戻ります)

設定のリセットを行う事で問題が発生しなくなった場合、そこで初期化された
設定の中に原因があった事になりますので、その Old Firefox Data と内容を
比較していく事で原因が特定できます。

最後のソフト等の干渉については、Malwarebytes' Anti-Malware FreeがWindows起動時に起動される設定になっていて、その設定のチェックも外してExitしました。

その結果、問題はどうなりましたか?

フリーのダウンロードサイトとは、下記サイトのような広告収益型のサイトです。リンク元はアップローダーサイトです。
5秒待って、右上のSKIPをクリックすることで、本来開きたかったサイトを開ける仕組みです。
この広告サイトで紹介されたどこかのサイトに未知のファイルやスクリプト、自動再生される動画等が入っているとそうなるのかなと思いました。

こちらでは最大化されたウィンドウが1つ開く事は確認できましたが、
それが原因となるようなクラッシュ等は確認できませんので、おそらく erena さんの環境固有の問題かと思います。

これは、アドオンを無効化するのではなく、アドオンを有効にしたまま各当広告のURLをホワイトリストに入れる事で挙動が変化した事象からの推測ですね。(ホワイトリストに入れるために、アドオンの入っていないChrome等の他ブラウザにて、同じ広告サイトを開いてURLをコピーしていく流れ)

どのような挙動がどのように変化しましたか?
全ての質問に共通しますが、事象を正確に、また省略や解釈をはさまずに伝えてください。

Mozilla FireFox スタートページの事です。キャッシュを削除し、戻すことで点滅しクラッシュする事象が解決します。ただ、根本的な解決ではなく、私の推測した原因である広告サイトが表示されなくなったからと思います。
点滅するのは、新規ウィンドウというより、広告リンクをクリックしたときに出てくる広告サイト(新規ウィンドウで開かれる)のみです。

「広告サイト」とは上記のダウンロードサイトのことでしょうか。

つまり、
1. Firefox で上記のサイトを開く
2. 新しいウィンドウで広告ページが沢山表示される
3. メモリ使用率が上昇し、ウィンドウが点滅し、Firefox が応答しなくなり、クラッシュする
4. Firefox を再起動すると、「前回終了時」の状態、つまり沢山の広告ウィンドウが復元される
5. 再び Firefox がクラッシュする
という状況の解決として、キャッシュの削除を行なっている、という事で間違いないでしょうか。
何か違う点があれば教えてください。
また、CCleaner で具体的に何を削除していますか?

通常、Firefox はクラッシュから再起動した場合、1つのウィンドウのみ表示され、
その中で前回のセッションを復元するかどうかを聞いてくるはずですが、それについては
どうなっていますか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年12月22日(月) 22:43 
これについて、1,2にて問題が解決せず、同様にクラッシュする事を確認した、という事です
3については、問題が発生する事がありませんでした。
拡張機能かテーマに原因がある可能性があります。
正確な情報を伝えていなくてすいません。

プラグインの更新でも問題発生しました。

再インストールについてですが、実行ファイルとはfirefox.exeのことですか?
拡張機能の設定と、about:configについて戻るのでしょうか。
Program Files 以下の Mozilla Firefox のフォルダをどこかにバックアップして試してみます。
6についての重要性とフォルダで保存される事もよく分かりました。

Malwarebytes' Anti-Malware Freeを閉じてからはまだ発生しておりません。
だけど、試したのは2,3度で私の想定する広告サイトは表示する広告を一定時間ごと違う広告に変更されるのでもう少し様子を見たいと思いました。

ウィンドウを開いてクラッシュの確認をして頂いてありがとうございます。

挙動を詳しく言うと、広告リンクを開くと広告と共に右上に5秒間カウントダウンするポップアップがでます。
そのポップアップが5秒経過すると、「SKIP」と同じ位置に表示されるので、そのポップアップをクリックしSKIPします。そうすると、そのタブは目的のアップロードサイトへ移動します。また、新しいウィンドウで別の広告が開くことがあります。その新しいウィンドウが点滅しクラッシュするのです。
そして、その新しいウィンドウのURLをホワイトリストに登録することで、点滅する事がなくなります。
だけど、広告が一定時間経過して別のに変わると、登録しなおす必要があったり、何も問題なかったりします。

本来は、アップロードサイトへ移動できるはずです。

ホワイトリストに入れてからは、最大化されたウィンドウが1つ開かれました。クラッシュもしませんでした。
これは、全く同じ広告(URL)でした。

「広告サイト」とは上記のダウンロードサイトのことではありません。
詳しくは、その「広告サイト」の右上、「SKIP」を押したときにでる新しい広告ウィンドウのことです。

それで、その広告ウィンドウがそのまま保存され、起動しなおしても復元されるということです。
1. Firefox で上記のサイトを開く
2. 新しいウィンドウで広告ページが沢山表示される
3. メモリ使用率が上昇し、ウィンドウが点滅し、Firefox が応答しなくなり、クラッシュする
4. Firefox を再起動すると、「前回終了時」の状態、つまり沢山の広告ウィンドウが復元される
5. 再び Firefox がクラッシュする
上記で全て間違いありません。

CCleanerの削除項目は、
インターネット一時ファイル
インターネットの履歴
クッキー
セッション
サイトの設定
ダウンロードの履歴

以上です。

"通常、Firefox はクラッシュから再起動した場合、1つのウィンドウのみ表示され、
その中で前回のセッションを復元するかどうかを聞いてくるはずですが、それについては
どうなっていますか?"

これにてついては、気づきませんでした。
閉じるボタンを押してないのでクラッシュかと思っていました。
クラッシュでないということは、勝手に消えるといった表現になると思います。
消えたあとは、このプログラムは応答していません。オンラインで解決方法を探しますか。
といったWindowsのポップアップが表示されます。解決方法を探して終了しても、そのまま終了しても
その後の事象は変わりませんでした。
また、FireFoxが消えても、タスクマネージャではfirefox.exe*32が起動された状態でした。
そのため、新しくfirefoxを開こうにも何も表示されませんでした。
タスクマネージャからfirefox.exe*32を強制終了することで、また起動することができます。

最後に、元のウィンドウがある状態で新しいウィンドウを開き、閉じると全て閉じてしまいます。
どんなサイトでも、自分で開いたウィンドウであってもその事象が発生しました。関連性は不明。
この件に関しては、新たに質問しましたのでよろしくお願いします。
viewtopic.php?f=2&t=15170

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年12月22日(月) 23:55 
オフライン

これについて、1,2にて問題が解決せず、同様にクラッシュする事を確認した、という事です
3については、問題が発生する事がありませんでした。
拡張機能かテーマに原因がある可能性があります。

その場合、その手順に書かれているように「拡張機能とテーマのトラブルシューティング」を行ってください。
https://support.mozilla.org/ja/kb/troub ... x-problems

再インストールについてですが、実行ファイルとはfirefox.exeのことですか?
拡張機能の設定と、about:configについて戻るのでしょうか。
Program Files 以下の Mozilla Firefox のフォルダをどこかにバックアップして試してみます。
6についての重要性とフォルダで保存される事もよく分かりました。

Firefox は Program Files 以下に実行ファイルとそれに必要な各種のファイル、
%APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles 以下にユーザごとの設定(プロファイル)を格納します。
https://support.mozilla.org/ja/kb/profi ... -user-data

Firefox のアンインストールや再インストールで変更が加えられるのは Program Files 以下のみであり、
プロファイルには変更は加えられません。

拡張機能とその設定、および about:config に表示される設定(拡張機能の設定含む)は
プロファイル内であり、設定については「6. Firefox の設定をリセットする」の方で問題の切り分けを行います。

Malwarebytes' Anti-Malware Freeを閉じてからはまだ発生しておりません。
だけど、試したのは2,3度で私の想定する広告サイトは表示する広告を一定時間ごと違う広告に変更されるのでもう少し様子を見たいと思いました。

挙動を詳しく言うと、広告リンクを開くと広告と共に右上に5秒間カウントダウンするポップアップがでます。
そのポップアップが5秒経過すると、「SKIP」と同じ位置に表示されるので、そのポップアップをクリックしSKIPします。そうすると、そのタブは目的のアップロードサイトへ移動します。また、新しいウィンドウで別の広告が開くことがあります。その新しいウィンドウが点滅しクラッシュするのです。
そして、その新しいウィンドウのURLをホワイトリストに登録することで、点滅する事がなくなります。
だけど、広告が一定時間経過して別のに変わると、登録しなおす必要があったり、何も問題なかったりします。

本来は、アップロードサイトへ移動できるはずです。

ホワイトリストに入れてからは、最大化されたウィンドウが1つ開かれました。クラッシュもしませんでした。
これは、全く同じ広告(URL)でした。

基本的に全てのスクリプトをブロックしており、必要なものだけホワイトリストに登録する、という運用をなさっているのですね。
という事は、上記の Malwarebytes のテストは現在の広告をホワイトリストから除外する事で今すぐ行えるかと思います。
(もちろん、これよりも先に「拡張機能とテーマのトラブルシューティング」を行ってください)

CCleanerの削除項目は、
インターネット一時ファイル
インターネットの履歴
クッキー
セッション
サイトの設定
ダウンロードの履歴

以上です。

「セッション」を削除しているため、前回終了時の状態が消えた、という事ですね。

"通常、Firefox はクラッシュから再起動した場合、1つのウィンドウのみ表示され、
どうなっていますか?"

これにてついては、気づきませんでした。
閉じるボタンを押してないのでクラッシュかと思っていました。
クラッシュでないということは、勝手に消えるといった表現になると思います。
消えたあとは、このプログラムは応答していません。オンラインで解決方法を探しますか。
といったWindowsのポップアップが表示されます。解決方法を探して終了しても、そのまま終了しても
その後の事象は変わりませんでした。
また、FireFoxが消えても、タスクマネージャではfirefox.exe*32が起動された状態でした。
そのため、新しくfirefoxを開こうにも何も表示されませんでした。
タスクマネージャからfirefox.exe*32を強制終了することで、また起動することができます。

やはり、通常であればセッションの復元を聞かれるはずの状況です。
https://support.mozilla.org/ja/kb/resto ... iajiauaaau
何かセッション管理やタブ、ウィンドウ管理等のアドオンは使用されていますか?
ウィンドウが勝手に閉じる問題も含め、ご利用になっているアドオンを全て見直してみる事をお勧めします。
(意図しない動作をするアドオンは入っている、意図しない設定になっている、
 競合するアドオンが複数入っている等)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年12月23日(火) 01:26 
拡張機能とテーマのトラブルシューティングをまず行います。

問題が広告によりけりでどういった時の事象か、問題の発生が意図的にできないので多少時間がかかりますが、おって投稿しようと思います。

セッション管理やタブ、ウィンドウ管理に関係しそうな拡張機能はなかったのですが
プラグインは下記が関係ありそうです。
OpenH264 Video Codec
shockwave-flash
VLC Web Plugin

原因と解決策が、プラグインの更新の段階か、アンチマルウェアソフトか、判断できないので、何とも言えませんが、できることをしていこうと思います。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 8 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[47人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: