了解しました。felsendorf さんが書きました:新しいプロファイルで田中を3名登録して確認しましたが、やはり同じ現象がでます。
WADA さんからの説明があったように、正確には Thunderbird のバグでしょう。felsendorf さんが書きました:結局、今回の現象はThunderbirdのバグなのでしょうか? それとも私の操作方法が異常なのでしょうか?
また、それによって、異常操作のように見受けてしまうことだろうと思われます。
但し、回避できる操作方法はありますので、今後は、先に書かれている手順を踏めばよろしいかと。
#IME で変換して、確定後に、表示されたアドレス候補から選択・決定する操作手順です。
#今回の問題の遠因のひとつに、我流操作があることも忘れないでください。
前にも書いたように、Excel は関係ありません。felsendorf さんが書きました:前にも言いましたようにExcelなどの操作ではこのような現象は出ません。
比較に持ち出すのはやめておきましょう。