― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
 記事の件名: チャット機能の制限
投稿記事Posted: 2013年9月25日(水) 13:45 
オフライン

登録日時: 2013年9月25日(水) 12:55
記事: 4
私の勤務先でThunderbirdを使用しているのですが、
企業内ということでチャット機能を制限しています。

具体的に云いますと、autoconfigで
パラメータ"mail.chat.enabled"の値をfalseにしたままロックしていて
使用者からチャット機能を隠すようにしていました。

しかしThunderbird 24になってから、
チャット機能の制限は無効になっているようなのですが、
新規アカウントとしてチャットが選択できて実際に追加できるようになりました。

こちら新たにパラメータが追加されたのでしょうか。
いろいろあたっていてもそれらしき情報がなく、
この場で質問させてもらうことにしました。
お願いいたします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年9月26日(木) 08:32 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に、サポートサイトやヘルプ、このフォーラム内を検索・閲覧して
 該当項目、同類・類似事例がないか、確認してみましょう。
 また、広くインターネット上でも、同類・類似事例がないか、調べてみましょう。
*質問・投稿する前に フォーラムの利用について をしっかり読んで、その内容を理解
 した上で、それに沿って投稿しましょう。
*ご自分の利用環境として、正確な OS の種類と Thunderbird のバージョンぐらいは
 書き添えましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後は、放置せずに、結果や経緯を必ず書くように
 しましょう。ここは、ユーザ同士で、各種情報・事例を、シェアする場です。

iida-y さんが書きました:
具体的に云いますと、autoconfigで
パラメータ"mail.chat.enabled"の値をfalseにしたままロックしていて
使用者からチャット機能を隠すようにしていました。

"mail.chat.enabled" は、以下の修正バグですね。
[参照]
Bug 814414 – Menu entries for chat still shown in AppMenu when mail.chat.enabled set to false

しかしThunderbird 24になってから、
チャット機能の制限は無効になっているようなのですが、
新規アカウントとしてチャットが選択できて実際に追加できるようになりました。

"mail.chat.enabled" が、false ならば、チャットステータスの切り替えが無効(非表示)に
なり、メニューの [ファイル] > [新規作成] から、チャットアカウントの作成項目が、非表示
になります。
また、オプション内の [チャット] タブも非表示になり、設定が一切できなくなります。
ですので、制限が無効になるのではなく、有効になります。

しかしながら、フォルダペインのアカウント名を選択した際に表示される、アカウントセント
ラル(Account central)エリアの、[新しいアカウント作成:] > [チャット] をクリックする
と [チャットアカウントウィザード] 画面が開き、新規アカウントの作成・追加ができます。
そして、prefs.js には、確かにチャットアカウントが作成・追加されている箇所があります。

このことから、チャットアカウントで、チャットができるようになったと、判断されたのでし
ょうか?
それとも、このアカウント作成機能を、完全に無効化したい、という主旨でしょうか?

実際には、メニューの [ツール] から、チャットステータスの有効への切り替えはできず、ア
カウントも選択できません。
事実上、チャット機能が利用できない状態になっています。

こちら新たにパラメータが追加されたのでしょうか。

詳細に調べたわけではありませんが、新たに、チャットアカウント作成を、できないようにす
る設定(パラメータ)は、追加されていないように見受けます。

【余談】
もし、チャットアカウント作成機能自体を、無効化したい、あるいはブロックしたいというこ
とでしたら、集中管理方式(autoconfig)で、prefs.js 内のチャットアカウント記述に対して
工夫すればどうでしょうか。
念のため、プロファイルフォルダ内に生成される logs フォルダも、同様に対処されればいい
でしょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年9月26日(木) 09:11 
オフライン

登録日時: 2013年9月25日(水) 12:55
記事: 4
有用な情報ありがたく存じます。

kiki さんが書きました:

"mail.chat.enabled" が、false ならば、チャットステータスの切り替えが無効(非表示)に
なり、メニューの [ファイル] > [新規作成] から、チャットアカウントの作成項目が、非表示
になります。
また、オプション内の [チャット] タブも非表示になり、設定が一切できなくなります。
ですので、制限が無効になるのではなく、有効になります。

しかしながら、フォルダペインのアカウント名を選択した際に表示される、アカウントセント
ラル(Account central)エリアの、[新しいアカウント作成:] > [チャット] をクリックする
と [チャットアカウントウィザード] 画面が開き、新規アカウントの作成・追加ができます。
そして、prefs.js には、確かにチャットアカウントが作成・追加されている箇所があります。

このことから、チャットアカウントで、チャットができるようになったと、判断されたのでし
ょうか?
それとも、このアカウント作成機能を、完全に無効化したい、という主旨でしょうか?

文字通り完全にということは求めませんが、
一般の使用者がアカウントの作成画面を使用できなくすることを希望しています。
これは何であれ不要な情報を入力されるのは望ましいことではないという理由からです。

アカウントの作成画面への入り口を非表示化できないものでしょうか。

実際には、メニューの [ツール] から、チャットステータスの有効への切り替えはできず、ア
カウントも選択できません。
事実上、チャット機能が利用できない状態になっています。

はい、こちらの方はいろいろな操作を試してみましたが、
全く利用できなくなっていると考えます。

【余談】
もし、チャットアカウント作成機能自体を、無効化したい、あるいはブロックしたいというこ
とでしたら、集中管理方式(autoconfig)で、prefs.js 内のチャットアカウント記述に対して
工夫すればどうでしょうか。
念のため、プロファイルフォルダ内に生成される logs フォルダも、同様に対処されればいい
でしょう。

これも興味深いお話ですね。
予め空のチャットアカウントを作成してlockPrefするという認識であっていますでしょうか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年9月27日(金) 17:22 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*ご自分の利用環境として、正確な OS の種類ぐらいは書き添えましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後は、放置せずに、結果や経緯を必ず書くように
 しましょう。ここは、ユーザ同士で、各種情報・事例を、シェアする場です。

文字通り完全にということは求めませんが、
一般の使用者がアカウントの作成画面を使用できなくすることを希望しています。
これは何であれ不要な情報を入力されるのは望ましいことではないという理由からです。

個人ユーザと違い、法人組織(企業・団体等)であれば、Thunderbird を利用する組織員に
対して、好ましくないところは、制御・管理する必要がありますから、妥当だと思います。

アカウントの作成画面への入り口を非表示化できないものでしょうか。

アカウントセントラル(Account central)エリアの、[新しいアカウント作成:] > [チャット]
の箇所を、クリックできないようにすれば、いいことになりますね。

[チャット] の箇所を、CSS などを駆使して非表示(ブランク)にして、onclick も発動しない
ようにすればと、方法としては浮かぶのですが、実際のカスタマイズの技量・技術は、残念な
がら持ち合わせておりません。

どなたか、ズバリそのもののコードを書ける方の登場を、待つしかないかな・・・・。

【余談】
予め空のチャットアカウントを作成してlockPrefするという認識であっていますでしょうか?

そうですね。
入り口を塞いでしまうことにはなりませんが、ひとつの回避策になるかもです。
他にも、工夫の余地があるかも知れませんね。

もし、チャットサービスの利用そのものを規制されるのでしたら、ログインやアクセス自体を、
社内利用サーバ、あるいは社内ネットワーク内で、ブロックするという発想もありますね。
(少しリスキーですが・・・)
そうすれば、ブラウザなどの他のアプリケーションからのアクセスも、同様に規制できますが、
弊害もありそうです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年10月04日(金) 19:57 
遅ればせですが、横から失礼します。
kiki さんからのアドバイスに追加で、少しコメントさせていただきます。

Thunderbird 24.0 では、アカウントセントラル画面の [アカウント] -> [アカウントの作成] がアカウントの種類ごとにサブ項目を持ち、そこに [チャット] も含まれるようになりました。
当方の環境(Windows XP SP3 + Thunserbird 24.0)では、[設定エディタ] ( about:config ) から mail.chat.enabled を false にすることで(要再起動)、従来非表示になっていたチャットに関する各種項目については、一括して非表示・無効できています。
user.js に user_pref("mail.chat.enabled", false); を記述しても、同様の結果になります。

しかしこれらの方法では、新たに追加されたアカウントセントラル画面の [チャット] 項目と、従来からもそうですがアドレス帳の各項目が非表示になりません。
おそらく、AutoConfig を利用して mail.chat.enabled の値を強制適用した場合も同様だと思われます。

ところで、特定のメニュー項目を非表示にする方法としては、userChrome.css を使う方法があります。
本件の前提である AutoConfig を利用したリモートからの集中管理には馴染まないかもしれませんが、いちおう情報のひとつとして書いておきます。

個人的なニーズがあり、以前に mail.chat.enabled のコントロールとは別の観点で Thunderbird のチャット関連の GUI を一括あるいは個別に隠すユーザースタイルをまとめてみたことがあります。(mail.chat.enabled でも非表示にできないアドレス帳項目もあったので...。)
24.0 から追加されたアカウントセントラルの [チャット] アカウントに関する設定も含めました。
当方の環境では、mail.chat.enabled = true であっても下記のスタイルですべて非表示にできていますが、他のユーザー環境(様ざまにカスタマイズされた)でどうなるかはよくわかりません。

コード:
/* Thunderbird(日本語版)のチャットに関する GUI 項目を隠す */
 #appmenu_imAccountsStatus          /* 01アプリメニュー > ツール の [チャット状態] */
,#appmenu_joinChatMenuItem          /* 02アプリメニュー > ツール の [チャットに参加] */
,#appmenu_newIMAccountMenuItem        /* 03アプリメニュー > 新規作成 > [チャットアカウント] */
,#imAccountsStatus                /* 04メニューバー > ツール の [チャット状態] */
,#joinChatMenuItem                /* 05メニューバー > ツール の [チャットに参加] */
,#newIMAccountMenuItem            /* 06メニューバー > ファイル > 新規作成 > [チャットアカウント] */
,#accountActionsAddIMAccount          /* 07アカウント設定 > アカウント操作 の [チャットアカウントを追加] */
,#button-chat ,#wrapper-button-chat     /* 08メールツールバーの [チャット] アイコン */
,#CreateAccountChat               /* 09アカウント・セントラルの 新しいアカウント作成 > [チャット] ★ */
,.paneSelector > radio[label="チャット"]  /* 10オプション設定の [チャット] パネル */
,#chatTabButton                 /* 11アドレス帳 > 連絡先の編集 > [チャット] パネル ★ */
,#ScreenNameContainer             /* 12アドレス帳 > 連絡先の編集 > 連絡先 の [チャットネーム] 項目 ★ */
,#ChatName                    /* 13アドレス帳の連絡先ペインの [チャットネーム] カラム ★ */
,#button-newim ,#wrapper-button-newim   /* 14アドレス帳ツールバーの [インスタントメッセージ] アイコン ★ */
,#abResultsTreeContext-newim          /* 15アドレス帳のコンテキストメニューの [インスタントメッセージ] ★ */
{display : none !important;}
(注釈の整形は等幅フォントでの表示で最適化)
★は、mail.chat.enabled = false でも表示される項目。アドレス帳の項目はチャットのセットアップには実質的な影響はありませんが、17.0.x でも表示されていました。
それ以外は、上記のスタイルを使わなくても mail.chat.enabled = false で非表示になるはずです(17.0.x でも 24.0 でも)。

すでにチャットアカウントをセットアップ済みの Thunderbird ではもう一工夫必要かもしれませんが、未セットアップの状態なら上記を非表示・無効化しておくことで、チャット関連の GUI 項目を基本的に隠せるため、不用意な操作はてきなくなると思います。

しかしご承知のとおり、userChrome.css をプロファイルごとに設置するなど集中管理に馴染まない面倒さもあるでしょうし、スキルのあるユーザーなら回避は簡単です。
何か効果的な別の方法と組み合わせられれば何とかなるかもしれませんが、ぼくには思い浮かびません。

とりあえず以上です。役に立たない話だったらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[122人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: