― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2013年4月16日(火) 23:43 
本当に困っています。
至急送りたいメールがあるのですが、突然メールが送信できなくなってしまいました。送信完了にはなるのですが、メールが相手に届いていません。エラーも特別きません。
写真の添付をしていたので、重いのかと思い、「a」と一文字だけ打って送ってみたところ、最初は送信できたのですが、今は全く相手に届かなくなってしまいました。自分の携帯にも、何度か送信してみたのですが、
何度か送ったうちも一つが、何十分もしてから到着して以降、一切届かなくなってしまいました。

自分のPCにも送ってみたのですが、届きません。
あまりPCに強くないので、本当に困っています。

お力を貸してください。
よろしくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年4月17日(水) 07:42 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に、サポートサイトやヘルプ、このフォーラム内を検索・閲覧して
 確認してみましょう。
 また、広くインターネット上で、同類・類似事例がないか、調べてみましょう。
*質問・投稿する前に フォーラムの利用について をしっかり読んで、その内容を理解
 した上で、それに沿って投稿しましょう。
*ご自分の利用環境として、正確な OS の種類と Thunderbird のバージョンぐらいは
 書き添えましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後は、放置せずに、結果や経緯を必ず書くように
 しましょう。

まず、「送信できない」のと、「送信はできているが、相手に届かない」は、別問題です。
どちらでしょうか?

前者の、送信できない場合は、何らかのエラーメッセージが表示されます。
もし、そうならば以下のガイドを参照して、対処してみましょう。

[参照]
メッセージが送信できない | トラブルシューティング | Thunderbird ヘルプ
メールの送受信ができない | Thunderbird サポート

次に、後者の場合です。

Thunderbird で送信できているのならば、受信できないのは、Thunderbird の問題では
ありません。

#念のため、送信済みメッセージを確かめてみましょう。
 #プロバイダのサーバ上にも、送信済みメッセージがあるか、確かめてみましょう。

受信できない(送信メッセージが相手側に届かない)場合の、一般的な要因は、以下など
があります。
・受信側の迷惑メールフィルタや、拒否設定などの各種サービスによるもの
・受信側のセキュリティ対策ソフトによるブロック
・サーバ障害、その他

この場合は、ご利用のプロバイダに問い合わせをおこなう、あるいは受信側の設定や、受
信側のプロバイダに、問い合わせをおこなってもらうなどして、どこで、どのような障害
が起きているのかを、調査・確認してもらうのを、お勧めします。

そして、原因・問題点が判明したら、そのための解決対処をおこなってください。

できれば、結果として Thunderbird に直接関係なくても、ここに、その経緯とその結果
内容を書いてください。
そうすることで、後から、この事例を参照する方々にも、有用な情報となってシェアされ
ることになります。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年4月23日(火) 13:05 
kiki様大変失礼な質問にも関わらず、ご回答いただきありがとうございました。
前回載せていませんでしたが、OSはWindows7バージョンは17.0.5です。
ご指摘をいただいた後に確認しようとしましたら、しばらくして下記のようなメールが何通か届きました。
*アドレスが表示されていたところは消してあります。
********************************************** ** THIS IS A WARNING MESSAGE ONLY ** ** YOU DO NOT NEED TO RESEND YOUR MESSAGE ** **********************************************
The original message was received at Tue, 16 Apr 2013 22:14:15 ----- Transcript of session follows -----... Deferred: Connection reset by lsean.. Warning: message still undelivered after 4 hours Will keep trying until message is 5 days old

Reporting-MTA: dns; mx1.
Arrival-Date: Tue, 16 Apr 2013 22:14:15 Final-Recipient: ;
Action: delayed Status: 4.2.0 Last-Attempt-Date: Wed, 17 Apr 2013 02:20:23 Will-Retry-Until: Sun, 21 Apr 2013 22:14:15

これはサーバーの問題だったのでしょうか。何日か経ってから、何事もなかったかのようにメールが届くようになりました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年4月23日(火) 14:13 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

届いたエラーメッセージは、メッセージの遅延障害らしきものと見受けます。
おそらく、メッセージの受信側の携帯電話会社のシステムで、何らかの障害が発生していた
のでしょう。

今後、送信できているのに、相手に届かないケースがあった場合は、先に書いたように、そ
の携帯電話会社に、問い合わせをしてください。
携帯電話会社のサイトに、障害情報が掲載される場合もありますので、それらを確認してみ
るのもいいでしょう。
そうすれば、どのような障害が起きているか判明するでしょう。

また、サーバ障害は、どこのシステムでも起こりうるものです。
そのことを念頭において、今後は対処されてください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[68人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: