― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2013年1月22日(火) 21:46 
---- 環境 ----

アプリケーション基本情報

名前 Thunderbird
バージョン 17.0.2
ユーザエージェント Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1; rv:17.0) Gecko/20130107 Thunderbird/17.0.2
プロファイルフォルダ (ローカルドライブ)
アプリケーションのビルド ID 20130107124236

使用しているセキュリティツール(ウィルスチェッカ、ファイアウォールなど):
    Kingsoft Kingsoft SecurityCare、 PersonalFirewall

ネットワーク環境:
    フレッツ光 

---- 質問内容 ----
起きている現象:

フィルタ1でドメイン指定でタグAを付けます。
フィルタ2で件名「xx」でタグBを付けます。

上記で両方条件にヒットするとタグA(赤).B(黄)両方付いてしまいます。
タグで色分けして、受信トレイを見た時にその色で受信を判断したいのですが、
フィルタの順番を変えてもタグがダブった場合はトレイ内の表示は赤になってしまいます。

そこで、タグがダブらないようにフィルタ2の1行目で先ずタグを外し、2行目でタグBを付けると良いのではと
考えましたが、この「タグを外す」項目が無い為、実現できません。

どなたか良い方法がありますでしょうか?

同様の質問を検索しましたが見当たらなかったのですが、もし解決済みでしたら誘導をお願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年1月22日(火) 23:45 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

条件にマッチしたものがあれば、タグを付けるようにしているのですから、複数
条件にマッチするものがあれば、重複します。

hot-road さんが書きました:
そこで、タグがダブらないようにフィルタ2の1行目で先ずタグを外し、2行目でタグBを付けると良いのではと
考えましたが、この「タグを外す」項目が無い為、実現できません。

タグによる色付けが、複数可能にならないとか、変更できないのは別として、フ
ィルタの条件設定が矛盾しています。
「件名」指定を優先するのであれば、最初から重複しないように、条件設定すれ
ばいいのではありませんか。

もし、重複した場合でも、タグを変更(タグの削除など)にしたいのであれば、
以下のアドオンを利用する方法があります。
 #ご希望の内容が、可能かどうかは確認していません。悪しからず。
FiltaQuilla :: Add-ons for Thunderbird
Tag Toolbar :: Add-ons for Thunderbird
Tag Dialog :: Add-ons for Thunderbird

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年1月23日(水) 00:31 
kiki様 
早速のお返事、有難うございます。

フィルタの条件設定が矛盾していても回避する方法が浮かばなくて
単純にタグを消して新たなタグを付ければ・・・と考えた次第です。

アドオンの紹介、有難うございました。
1つ目の「FiltaQuilla」で目的を達する事ができました。

全て英語でしたが、何やらフィルタの検索条件?を色々追加出来るみたいで
その中に、「Remove Tag」と言うのがありチェックを入れると
フィルタの動作選択の中にRemove Tagが選択できるようになりました。

動作確認すると、一旦タグAが付いて直ぐにたぐBが付き、色分けも正常に表示
してくれました。

本当に有難うございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年1月23日(水) 07:48 
横から失礼します。もうご覧になっておられないかもしれませんが......。

アドオンを使った解決法で満足されているなら、それはそれでかまいません。アドオンを使わないと実現できない特殊なケースもありますから。
しかし、条件付けの勘所をつかめば、アドオンを使わず標準のメッセージフィルタだけでも、今回のケースを含めてかなりのことに対応できるはずです。(アドオンに依存しない分だけ、内部的な負荷も軽減できるでしょうし...。)

そんなわけで、お節介かとは存じましたが、フィルタ設定の一例を挙げてみます。よかったら参考にしてください。

今回の場合、ひとつのメッセージに複数の条件が一致して複数のタグが付いてしまう曖昧さがないよう、最初から厳密に条件を指定し、一つずつ付けるタグを指定していくことが要点かと思います。例えば ――

【フィルタ1】
[すべての条件に一致]
+ [ドメイン(差出人のメールアドレス?)] -- [に次を含む] -- [ドメイン(メールアドレスの@以降?)]
+ [件名] -- [に次を含まない] -- [xx]
  ↓ 以下の動作を実行する
タグAを付ける

【フィルタ2】
[すべての条件に一致]
+ [件名] -- [に次を含む] -- [xx]
+ [ドメイン(差出人のメールアドレス?)] -- [に次を含まない] -- [ドメイン(メールアドレスの@以降?)]
タグBを付ける

―― このように、干渉しそうな相手方の条件を除外し、各フィルタごとに厳密な条件付けをおこないます。

その上で、フィルタ1 の条件とフィルタ2 の条件が重なった場合の対処を個別に設定します。

【フィルタ3】
[すべての条件に一致]
+ [ドメイン(差出人のメールアドレス?)] -- [に次を含む] -- [ドメイン(メールアドレスの@以降?)]
+ [件名] -- [に次を含む] -- [xx]
 (X)

(X)はご希望によって定義内容が変わります。

(i)フィルタ1 の条件を優先し、それと同等のタグ付けをしたい場合
「タグAを付ける」設定をしてください。

(ii)フィルタ2 の条件を優先し、それと同等のタグ付けをしたい場合
「タグBを付ける」設定をしてください。

(iii)両方に一致したことを示す独自のタグ付けをしたい場合
「タグCを付ける」設定をしてください。

今回のご要望では、(ii)を選択することになるでしょうか。
バリエーションとしては、「メッセージにスターを付ける」を併用することで、フィルタ2 だけでなくフィルタ1 にもマッチしていることを付随的に示すこともできるでしょう。

なお、フィルタ1 とフィルタ2 だけ設定し、フィルタ3 を設定しないと、両方に一致したものはタグがつきません。

上記はあくまで一般論です。これを応用するなら、ご希望に応じて適切なアレンジを施してください。

以上です。当方がご質問の趣旨を読み違えていて、まったく的外れな話になっていたらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年1月23日(水) 10:19 
偶然的通行人様

有難うございました、本来もう少し考えれば出来ていた事なのですね。

何となく出来そうな気はしていたのですが、試した時には
思い通りの挙動を示さず、安易に皆様を頼ってしまいました。
多分、含む、含まないや全ての条件に一致などで間違っていたのだと
思います。文法をもう少し勉強します。

示していただいたように、2番で本来の目的に達する事が出来ました。

今回はアドオンが便利そうなのでそのまま使いますが、今後の参考に
させて頂きます。

このソフトの凄さと、皆様の助けで、OEから完全に以降すべく
頑張りますので、これからもご教授お願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[115人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: