tonosaman さんが書きました:
また、別件になるかもしれませんが、「接続の保護」が「なし」か「STRATTLS」になっているか確認したいと思っています。上記設定がレジストリの値で判断できるようであれば、一括で調べることが可能です。
上記設定はレジストリの値に反映されますでしょうか。
Thunderbird のアカウント設定をはじめとした各種ユーザデータは、プロファイルに保管
されるしくみになっています。
Windows(OS) のレジストリに書き込まれて、保存されるわけではありません。
アカウント設定の情報は、プロファイル内の prefs.js ファイルにあります。
また、prefs.js は Thunderbird 全体の設定を受け持つ中枢的なもので、他の関連するファ
イルと連携・連動していますので、その扱いには注意が必要です。
[参照]
プロファイル | 操作方法 | Thunderbird ヘルプThunderbird やそのプロファイルを社内で一元集中管理されている場合には、そのシステ
ム仕様や事情により、異なることがあります。
tonosaman さんが書きました:
また、反映される場合どの場所を確認すればいいかお教え下さい。
prefs.js 内のアカウントに関わるパラメータ項目は、以下などがあります。
(他にも関連するものがあります)
mail.account.(基本アカウント)
mail.identity.(主に差出人情報)
mail.server.(主に受信サーバ)
mail.smtpserver.(主に送信サーバ)
mail.smtp.(主に送信サーバ)
[参照]
About:config entries - MozillaZine Knowledge BaseMail and news settings - MozillaZine Knowledge Base アカウント設定の「接続の保護」の「なし」と「STRATTLS」だけを確認したいのであれば、
その変更の前後で、prefs.js 内のどのパラメータ項目の、どの値が変更されているかでわか
るでしょう。
[補足]
ホスティングサーバ、社内ネットワークなどで、プロキシ設定などがある場合は、上記以外
の確認も必要になるかと思われます。