― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2012年9月03日(月) 14:39 
Firefox 15 にバージョンアップ頂きましたが、当方の使用環境では次の不具合を生じております。共に余りにも基本的な事なので直ぐに改訂されるかと待って居りましたが、未だに改善されませんので報告します。

1) FF起動後しばらくは異常なしだが、突然 次の不具合が発生
2) 左、ホイール、右クリックの全てに反応しない。当然左クリックでの範囲指定も駄目
3) 例えばこの投稿欄のユーザー名、メッセージに入力できない。今は アドオンの「IE Tab」に切り替えて入力しています。他のサイトでも同じ状態
4) アドオンの「IE Tab」でレンダリングエンジンを切り替えれば、全て正常になります。

ver 14 に戻そうとしたらこのサイトから消えてしまっていてダウンロード出来ずに弱っています。

使用中のアドオンが原因だとするなら、多数使用していますのでそのリストを簡単に出す方法があればそれもお知らせください。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年9月03日(月) 15:32 
オフライン
Administrator

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2027
お住まい: USA
お知らせ: Firefox 15 がリリースにぶら下がり投稿されていましたので、分割してトピックを新規に立てました。

syouwa70kan さんが書きました:
Firefox 15 にバージョンアップ頂きましたが、当方の使用環境では次の不具合を生じております。共に余りにも基本的な事なので直ぐに改訂されるかと待って居りましたが、未だに改善されませんので報告します。

1) FF起動後しばらくは異常なしだが、突然 次の不具合が発生
2) 左、ホイール、右クリックの全てに反応しない。当然左クリックでの範囲指定も駄目
3) 例えばこの投稿欄のユーザー名、メッセージに入力できない。今は アドオンの「IE Tab」に切り替えて入力しています。他のサイトでも同じ状態
4) アドオンの「IE Tab」でレンダリングエンジンを切り替えれば、全て正常になります。

ver 14 に戻そうとしたらこのサイトから消えてしまっていてダウンロード出来ずに弱っています。

使用中のアドオンが原因だとするなら、多数使用していますのでそのリストを簡単に出す方法があればそれもお知らせください。

IE Tab を使用されているということで、OS は Windows のいずれかのバージョンだと思いますが、お使いの環境は詳しく書くようにお願いします。

まず、インストールされたアドオンについては、Firefox メニューのヘルプ→トラブルシューティングインフォメーションより確認できます。

次に、そのトラブルは Firefox をセーフモード起動しても再現しますか?(定番の答え方で申し訳ないですが、Firefox をモディファイしている場合は、セーフモードでの確認を必ずしてください。)
セーフモード起動はこちらを参考に:セーフモード | 操作方法 | Firefox ヘルプ

お使いの環境と共に Firefox セーフモード起動での結果を報告くだされば、有益な情報が得られるかもしれません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年9月03日(月) 17:22 
Hide さんへ

早速の回答をありがとうございました。OS も連絡せずに投稿し誠に申し訳ありません。当方のOS は Win Vista です。

貴方では不具合が無い事が判りましたので、ご指示通りセーフモードで FF を再起動しましたら、正常に機能しました。「定番の答え方」では無く、当方としましては、長年 FF 使っていますが初めての経験で、教えて頂き誠にありがとう御座いました。

アドオン を順に消して行こうとトライを始めましたら、次の一番最初のアドオンが悪さをしている様で、無効にした所、正常に機能しています。

All-in-one Sidebar 0.7.18

バージョンアップのご多忙中にお騒がわせしまして申し訳ありませんでした。

尚 『セーフモード | 操作方法 | Firefox ヘルプ』には、次の記載が有りますが、

すべてのアドオンを無効化する: これにチェックを入れて 変更を実行して再起動 ボタンをクリックすると、Firefox が通常モードに戻って開始されますが、すべての拡張機能、テーマ、プラグインが無効化されます (アンインストールされません)。この変更を元に戻すには、アドオンマネージャから拡張機能とプラグインを一つずつ有効化する必要があります。

セイフティモードの FF を終了し、再起動しましたら、何もしないで全て有効化されていましたので念の為、ご報告します。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年9月03日(月) 22:22 
上記の報告後、Firefox を 原因と思われるアドオン All-in-one Sidebar を 無効化した侭 再起動しましたら、不具合が再発しました。

色々 トライしましたが改善せず弱っていましたが、何んと アドオン All-in-one Sidebar を有効化したら解決しました。

他のアドオンと競合しているようなので、色々試行してみますが、取りあえず現状報告迄。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年9月04日(火) 10:25 
その後 色々のアドオンを無効化、有効化して試験しました所、原因は easyGesture である事が判りました。Version UP 無しのアドオンですが使い勝手が良いので使っていましたが、使用を止めることにしました。

All-in-One Sidebar に関しては原因と勘違いし、申し訳ありませんでした。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[47人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: