― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2012年8月18日(土) 21:32 
はじめまして。

XPから乗り換えたのですが、ブックマークのツリーが縦長になりすぎて使いにくく、XPの様にブックマーク内の上下の文字間隔(サイト名の間隔)を詰めしたいのですが、可能でしょうか?

スタイルシートなど在りましたら、お願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年8月24日(金) 21:07 
※質問するときは、フォーラムの利用に関するご案内 、とりわけ 質問するときは に目を通し、OS の種類だけでなく Firefox のバージョンなど使用環境についての最低限の情報を書き添えることをお勧めします。

ほーみー さんが書きました:
ブックマークのツリー

とおっしゃっているのは、具体的にどの部分のことでしょうか?
(1)Firefox ボタンやメニューバーからたどる [ブックマーク] のドロップダウン内のアイテム。
(2)ブックマークサイドバーに表示されるブックマーク一覧。
(3)[履歴とブックマークの管理] ウィンドウに表示されるブックマーク一覧(左右のペイン)。

お使いの Firefox のバージョンが不明ですが、XP 環境で使っていたバージョンを、プロファイルごと Windows7 64bit に移行なさった結果のお話ですか?
質問の文章だけでは判断がつきにくいですが、
縦長になりすぎて使いにくく
については、次のようなケースが想像できます。
(a)何らかの不具合が起こっていて本来の正常な表示になっていない。
(b)Firefox 的には標準の表示だが、ユーザーの好みや習慣に合わない。

万一(a)が起こっているのなら、ユーザースタイルなどで対処するよりも根本原因を探り出してそれを解決したほうがいいと思います。
まずは Firefox のセーフモード、ついで新しいプロファイル、それぞれの方法で Firefox を使ったときの「ブックマークのツリー」の状態を確認して現状と比較してみると、何かわかるかもしれません。
(参考)
基本的なトラブルシューティング

純粋に(b)であることが確実ならば、ユーザースタイルなどを使って好みの表示に調整することは(ある程度)可能だと思います。
その場合、(1)~(3)のどれを対象にするか(あるいはすべて?)によって、ユーザースタイルで指定する項目が変わってきます。

ブックマーク内の上下の文字間隔(サイト名の間隔)

いわゆる "行間" のことかと思いますが、ブックマークとして登録された各サイトの名称や URL などは、行ごとにひとつのアイテムとして定義されているようですから、各アイテムの上下のマージンを調整するのが順当かなと思います。

シロウトのやっつけ仕事ですが、セレクタは次のような感じでしょうか。
(1)
.bookmark-item
(2)
.sidebar-placesTreechildren::-moz-tree-row
(3)
#placesList treechildren::-moz-tree-row  /* 左ペインのみ */
#placeContent treechildren::-moz-tree-row /* 右ペインのみ */
.placesTree treechildren::-moz-tree-row  /* 左右一括して */

間隔を調整したい上記の対象項目に、
margin-top: -2px !important;
margin-bottom: -2px !important;
のような宣言をつけることで、アイテムの上下間隔を調整できると思います。
(-2px は仮の値です。実際の状況に応じて値を調整してください。)

例えば、
.bookmark-item {
margin-top: -1px !important;
margin-bottom: -2px !important;
}
とか
.placesTree treechildren::-moz-tree-row {
margin-bottom: -1px !important;
}
とか...。(値が同じでいいなら、セレクタをまとめることもできます。)

なお、何らかのテーマを導入されている場合は、さらなる工夫が必要になるかもしれません。
もっとエレガントなやり方があるかもしれませんので、他のユーザーさんからのアドバイスも待ってみてください。

とりあえず以上です。外してたらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年8月25日(土) 05:11 
偶然的通行人さん、返信ありがとうございます。

舌足らずで申し訳ありませんでした。

.bookmark-item {
}

で、上手く出来ました!見やすくなり大満足です。

本当にありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[28人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: