― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 8 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2012年5月24日(木) 17:32 
オフライン

登録日時: 2012年5月24日(木) 17:10
記事: 2
MacOS10.4.11(Ibook G4)にFirefox3.6.28をインストールしています。
今朝から急に多くのhpで、「ページの表示に使用するプラグインが古いので更新してください」というメッセージが出るようになりました。
プラグインチェックで「最新版を入手」と出たプラグイン(Java)をダウンロードしましたが、一向に解決しません。
Shochwaveはインストールもできなかったです(Macはサポート対象外になったようです)。
どうしたらいいか困っていいものか、アドバイスをよろしくお願いします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年5月24日(木) 18:26 
オフライン
Moderator

登録日時: 2011年4月06日(水) 10:16
記事: 1905
お住まい: Tokyo
OS X 10.4自体がサポート終了してます。
そんなOSに合うプラグインも古いバージョンだけでしょう。
「最新版を入手」したとしても、それは古いOSで使える最新のものであって、現状では最新版ではないでしょう。

古いものは危険ですので、ブロックされるのは当然。

どうしたらいいか。
OSを更新するか、パソコン自体を買い換えるしかありません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年5月25日(金) 13:09 
ぶら下がり失礼します。
私も昨夕から同様のエラーが上部に表示されるようになりました。MacOS10.4、Firefox3.6.13です。
問題のプラグインはQuickTimeで、アクションが「今すぐ更新」になっていますが、
既にOSに対応した最新版が入っているためアップデートは出来ません。
ちなみに他のプラグインは「古いバージョン」とはなっていますが、問題とはされておらず、
どれもOSに対応した最新版が入っているためか、「最新版を入手」とありますが更新は求められていません。

よく使うため無効にする事も出来ませんし、
OSのバージョンアップのために使えるPCを買い替える気もありません。
でもこのままだとエラーを我慢するか、Safariのみに切り替える以外に手がありません…

プラグインのバージョンアップを回避か、エラーの表示を消す事は出来ないのでしょうか。
若しくはこの問題についてFireFoxの方で対応される可能性はありますか。
どこかに要望を出す事が出来るのでしたらそれでも良いのですが。

ご助言お願い致します。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年5月25日(金) 13:54 
オフライン
Moderator

登録日時: 2011年4月06日(水) 10:16
記事: 1905
お住まい: Tokyo
引用:
OSのバージョンアップのために使えるPCを買い替える気もありません。

買い換えなくても、OSだけバージョンアップはできませんか?

引用:
若しくはこの問題についてFireFoxの方で対応される可能性はありますか。

既にOS X 10.4のサポートが終わってます(Appleでも、Mozillaでも)ので、あり得ません。
要望を出したとしても、上記により、却下されるでしょう。

ちなみに、以下のような手法もありますが、危険なことにはかわりませんので、やるなら自己責任で。
感染するなど、何があっても、関知しません。
http://rahas.jugem.jp/?eid=17

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年5月25日(金) 15:45 
引用:
買い換えなくても、OSだけバージョンアップはできませんか?

MacOS10.5以降はIntelMacに最適化しているので、
それ以前のOSの乗っていた機種にはスペック的な問題や、
アプリが使えなくなる等の弊害の方が多くなりそうなので、
今の機種のままのバージョンアップは考えておりません。

プラグインの追加やバージョンアップのお知らせの機能は
この状態ではもうほぼ使う事は無いとは思いますが、
ソフト等の中身を素人がいじる危険は承知していますので、このままで行くつもりです。

古いものは危険であっても、現状どうしようも出来ないのですが、
Firefox側でこの状態を不都合と見なさなければ改善は無さそうですね。
残念ですが、致し方ありません。
あまり鬱陶しければ、使用を控える等で対処しようと思います。
お返事頂きありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年5月25日(金) 21:40 
自分も同様の状態です。

どうしたもんか…と色々いじってみたところ
http://slashdot.jp/journal/515153/

plugins.hide_infobar_for_outdated_plugin
をtrueにしてみたところ、一応表示することはなくなりました。

ただリスクが高いのは間違いないですよね。
危険性があると理解した上で試してみてください。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年5月26日(土) 09:30 
オフライン
Moderator

登録日時: 2007年5月29日(火) 13:31
記事: 390
お住まい: Japan
Mac OS X v10.4は既に、Apple によるサポートが終了しています。
その為、他の企業など で作られている FLASH等のプラグンインなども サポートが終了しています。

昨今、Mac OS でも、マルウエアの驚異が騒がれています。
これらの驚異から防衛するには、以下の何れかの方法しか有りません。
1)Webに接続しない。(如何なる方法でも外部とは接続しない)
2)最新の環境下で使用(常にアップデートを心掛ける)。 また、必要に応じ検知駆除アプリを使用。

マルウエアは、 OS、 アプリ、プラグイン 各々の様々な弱点を突いてきますので、
各々 それぞれの開発元が 随時 アップデートをして対処しているのが実状です。

従って、Firefox のみならず 他のWebブラウザを使用しても 同じです。
(問題が、特定のアプリだけと云うのであれば解決になりますが、その様な事は希有だと思います。)

あと、Macの場合、Safari は OSの一部の様な存在なので、OS のアップデート終了と共に、取り残されてしまっているので、
(エラーの表示などがされない)Safari は 安心だと云う事は有りません。

Mac OS X v10.5 も微妙な時期にきている様です。
Appleのサポートは未だ終了していませんが、FlASH のプラグインの最新版は Adodeから既に提供されていない様です。

なお、Mac OS X v10.4環境下で動作する、有志の方がビルドした Firefoxの派生バージョンも有りますが、
上記の様な背景から、 FLASH非対応仕様 としている様です。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年5月26日(土) 22:59 
オフライン

登録日時: 2012年5月24日(木) 17:10
記事: 2
皆さん、お返事ありがとうございます。
その後、気に入る他のブラウザが見つかりましたので、そちらを主に、Firefoxはサブにしようと思います。
Firefox使用時についてはmaruruさんのおっしゃる方法を取りました。
PCの買い替えももっともなご提案ですが、壊れていないPCを即買い替えられるユーザーばかりではありませんので、ご了承ください。
本当にありがとうございました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 8 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[56人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: