― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年12月23日(金) 09:40 
オフライン

登録日時: 2011年12月23日(金) 09:25
記事: 2
環境
Windows 7 Home Premium SP1
Thunderbird 8.0

上記環境で Thunderbirdのフィルタ設定で難儀し、1週間ほど格闘しています。

メッセージフィルターの設定は
 フィルタを適用するタイミング:メールチェック時と手動実行
  いずれかの条件に一致
  差出人に次を含む 

以下の動作を実行する
  メッセージを移動する(作成済みの既存フォルダを指定)としています。

この設定で例えば差出人が、こちらの場合
 雷鳥太郎 <aaa@hogehoge.com>

条件欄に
 @hogehoge.com と、ドメインを指定するとフィルターがうまく機能しません。
試した結果「雷鳥」で設定すると機能しますので、今はこれで逃げています。

ちなみに Thunderbirdの同じVer.を他機でも使用しておりますが OSが Vistaの
場合には、ドメイン指定でもフィルタは機能しています。

Win7で日本語環境の場合、何か特別なパッチか何か出ておりますでしょうか

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年12月23日(金) 19:43 
当方、Windows XP SP3 + Thunderbird 9.0 の環境ですが、Thunderbird 8.0 のときを含め、ご質問のような現象に遭遇したことはありません。
hirpyuki さんが書きました:
ちなみに Thunderbirdの同じVer.を他機でも使用しておりますが OSが Vistaの
場合には、ドメイン指定でもフィルタは機能しています。

というあたりから推測しても、当該の利用環境に依存した何らかの要因がからんでいるようにも見えます。
Thunderbird のセーフモードでも再現するのでしょうか? つまりアドオン類の影響はどうかということです。

あるいは、特定環境下で、特定の文字列が組み合わさったときにだけ発現する、メッセージフィルタのバグという可能性もゼロとはいえないかもしれません。
すでに試され済みかもしれませんが、トラブルシューティングの定石である「セーフモード」と「新しいプロファイル」での動作を確認してみてはいかがでしょう。
原因を特定できないまでも、問題点の切り分けは進められるかもしれません。
(参考)
セーフモード
複数のプロファイルを使用する
Thunderbird 9 リリースノート > トラブルシューティング

----------------
以下はまったく個人的な経験の範囲のことですが、参考までに。

Thunderbird のメッセージフィルタの挙動に関しては、プリセットされた標準の項目でおおむね問題なく使えていますが、ごくまれにそれでは間に合わないケースがあります。
そういう場合、条件設定欄で [カスタムヘッダ] から項目を追加します。

[From] というヘッダを追加することも可能です。
[差出人] と同じことのようですが、フィルタの条件によってはカスタムヘッダで指定するほうが的確に条件を狙い打ってくれるケースがあることを経験的に学んでいます(詳しい理屈は知りません)。
このことから、カスタムヘッダで
[From] - [に次を含む] - [@hogehoge.com]
のように条件を設定してやった場合、どのような動作になりますか?

あと、条件が一つだけの場合、[すべての条件に一致] と [いずれかの条件に一致] では動作に違いが出ますか?

hirpyuki さんとは利用環境が異なるでの同列には論じられないかもしれませんが、何らかの参考にでもなれば。
外してたらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年12月24日(土) 09:52 
オフライン

登録日時: 2011年12月23日(金) 09:25
記事: 2
アドバイスをもとにいろいろ検証した結果、正常に稼働しました。
釈然としませんが、正常稼働までの経緯を報告します。

いったん、振り分け条件を全て削除し、カスタムに [From] を追加

1. 条件を1つだけ設定して
 [From] 雷鳥   で振り分け OK(Fromが有効かを確認)

2.ドメイン指定に変更
 [From] @hogehoge でも振り分け OK

3.検証のため、[From]を、[差出人]に戻す
 [差出人] @hogehoge で振り分け OK

4.条件を複数設定して様子を見る
 [From] @hogehoge + [From] @hoge2 + … OK

#このあたりで、混乱してきました。

5. 既存の条件に複数設定している他のフィルターの条件項目を
  [差出人] から [From]に変更   NG

6. 既存の条件に複数設定している他のフィルターの条件項目を
条件を1つだけ残して他を削除  OK

7. 既存の条件に複数設定している他のフィルターの条件項目を
新たに追加(5.の状態に戻す)  OK

原因は判りませんでしたが、どうやら1つのフィルタに複数の条件を
入れていると、私の環境下では [すべての条件に一致] と判断されて
いたようです。(画面上は [いずれかの条件に一致])

偶然的通行人さんのアドバイスがきっかけで、今回は、初心に帰り
「いったん振り分け条件を全て削除し、作り直す」で解決しました。

ありがとうございました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[45人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: