― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年10月19日(水) 12:05 
オフライン

登録日時: 2011年10月19日(水) 11:48
記事: 3
お住まい: Tokyo
前回、Ver.4からVer.6へ変更したときにアドレス帳やメールなどの入れ替えを操作ミスで失敗してしまいました、今回別のPCに入れ替えようと現在使用しているThundebird
Ver.7.01のメールアドレスやメールなどのバックアップとインポートの方法をお教えください。保存場所などが以前と違っているようなので、今度は間違えたくないので、よろしくお願いします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年10月19日(水) 15:19 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に フォーラムの利用について を読んでその内容を理解した上でそれに
 沿って投稿しましょう。
*ご自分の利用環境として OS の種類、Thunderbird の正確なバージョンぐらいは書き添
 えましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後には結果や経緯を必ず書くようにしましょう。

以下の類似事例の過去トピックを参照してみてください。
また、その中に書かれているリンク先も参照してください。
[参照] バックアップ

Horiuchi Mikio さんが書きました:
保存場所などが以前と違っているようなので、今度は間違えたくないので、よろしくお願いします。

以前はどこをどのように間違えたのでしょうか?
間違えたくないのであれば、どこをどのようにすればいいかという具合に具体的に質問して
いただけませんか?
そうしないと具体的にアドバイスもできません。

【大きなお世話】
1.製品名は ThunderBird ではなく Thunderbird です。
2.Thunderbird のバージョン 4.0 系はありません。
3.Thunderbird のバージョン 7.01 はありません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年10月21日(金) 00:54 
オフライン

ご指摘有り難うございます。
使用OSはWindows7 32bit版です。当初使用していたThunderbird(前回質問の
折、記載したThunderBirdはミスタイプでした。お許しください)は3.6だと記憶しております。

OSをWindowsXPからWindows7へアップグレイドしたときに、(C)ドライブのDocuments and Settingの中のApplication Data¥Thunderbirdを丸ごと外付けHDDにバックアップして、Windows7にしたときに、Thunderbird5.0?にし、同じ場所に戻しましたが、全くデータが戻らず、失敗してしまいました。バックアップしたとき
の操作にミスがあったのか、戻した先が違っていたのか理解できないまま、全てのアド
レスなどは手入力で元に戻しましたが、メッセージは無くなってしまいました。

今回、Windows7 32bit版から64bit版にするため現在使用しているThunderbird7.0.1(自動更新現在7.0.1になっております。このバージョン記載も
間違っておりました。申し訳ありません)も消えてしまうので、アドレスやメッセージなど
をバックアップしておく必要があり、前回のようなバックアップの仕方?または戻し方の
間違いをしたくないので、正しい方法を知りたく質問させていただきました。
よろしくお願いします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年10月21日(金) 14:48 
オフライン

質問の趣旨がよくわかりました。

まずは先に紹介した
kiki さんが書きました:
以下の類似事例の過去トピックを参照してみてください。
また、その中に書かれているリンク先も参照してください。
[参照] バックアップ

を参照して読まれましたか?

特に「プロファイルとは何か」「OS の種類別にプロファイルはどこにあるのか」です。
それさえしっかりわかれば、バックアップと復元は簡単です。
もし具体的な作業手順と方法がわからなければ、具体的にどこがどのようにわからないの
かを尋ねてください。

以下、いくつか補足説明しておきますね。

【プロファイルはどこにあるのか?】
OS の種類によって異なります。
 [Windows XP]
 C:\Documents and Settings\<ユーザ名>\Application Data\Thunderbird\Profiles\<profile folder>
 [Windows 7]
 C:\Users\<ユーザ名>\AppData\Roaming\Thunderbird\Profiles\<profile folder>

Windows の場合、通常はプロファイルのある場所は隠しフォルダになっていて見えません
(アクセスできない・表示されない)ので注意が必要です。
Windows の場合は種類が異なっても以下の方法でプロファイルにアクセスできます。
%APPDATA% で開けば、表示(アクセス)できます。

[Windows 7 の場合] #おそらく Windows XP や Vista でも同様と思います。
 1.Windows の [スタート] ボタンをクリックし、スタートメニューの下部の検索ボッ
   クス(プログラムとファイルの検索)に
   %APPDATA%\Thunderbird\Profiles\
   と入力してください(エンターキーは押さないでください)。
   スタートメニューの左上部にプロファイルの一覧が表示されます。
 2.一覧のプロファイルをクリックすると Windows エクスプローラで開いて表示され
   ます。

【バックアップができたかの確認方法は?】
バックアップしたものと元のプロファイルの場所を Windows エクスプローラで開いて表示
させて、「フォルダとファイルの構成」「ファイルのサイズとタイムスタンプ(更新日時な
ど)」を目で見て比較すればわかります。 #単なる視認確認です。

【お勧めのバックアップと復元の手順は?】
1.アップグレードした OS 上や入れ替えた OS 上(新しい PC、移行先の PC も同じです)
  に Thunderbird をインストールして初回起動のみおこない、各種設定などの操作は一切
  おこなわずに終了します。
2.上記で書いた Thunderbird フォルダをまるごとバックアップコピー(移動ではありま
  せん)します。
3.それを同じ場所の Thunderbird にまるごと上書きコピー(貼り付け)します。
4.Thunderbird を起動して元の状態に復元しているか確認します。

【大きなお世話】
Thunderbird のバージョン 3.6 はありません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年10月22日(土) 17:39 
オフライン

詳しいご指導有り難うございます。
ご指示のありましたように、CドライブよりAPPDataからRoaming/Thundebird/Profilesと進みますと右枠の表示に4ヶのProfile(xxxxxx.default)が表示されます。
その中の3ヶは名前は異なりますが、更新日時は時間まで全て同じです。
あとの一つは現在の操作を行った日時だと思うのでが上記のものより新しい日時のものです。
この全てをコピーして何処か他のところに保存(多分外付けHDDになると思います)すと解釈し、その前のフォルダー「Thunderbird」をコピーすれば宜しいのでしょうか?

そしてこのコピーしたものを開いてみて、その中身(abook.mabやPrefs.jsなどの日時や容量など)が上記のような方法で表示させたProfilesと同じかどうかをチェックし、

その上で、OSの更新を行った後にインストールした新しいThuncerbirdにそのままこれをコピーして書き込めばよいと理解しましたが。間違いがあればご指摘ください。

最後に、以前メモしていたものを探し、Thunderbirdのバージョンは3.1.2で
3.6はFirefoxでした。良く確認もせず記憶に頼ってしまい失礼しました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年10月22日(土) 20:59 
オフライン

ご指示のありましたように、CドライブよりAPPDataからRoaming/Thundebird/Profilesと進みますと右枠の表示に4ヶのProfile(xxxxxx.default)が表示されます。

プロファイル(xxxxxx.default)が4つあるということですね。
 #正確に書くとフォルダ階層の名称は APPData ではなく AppData です。

この全てをコピーして何処か他のところに保存(多分外付けHDDになると思います)すと解釈し、その前のフォルダー「Thunderbird」をコピーすれば宜しいのでしょうか?

はい、そのとおりです。

プロファイルのある上位階層の Thunderbird フォルダをまるごとコピーしてバックアップ
保存すれば、下位階層にあるプロファイルもすべて同時にコピー保存されますので。
 #Thunderbird フォルダをまるごとコピーすれば、Profiles/xxxxxxxx.default も含まれ
  るという意味です。

そしてこのコピーしたものを開いてみて、その中身(abook.mabやPrefs.jsなどの日時や容量など)が上記のような方法で表示させたProfilesと同じかどうかをチェックし、

その上で、OSの更新を行った後にインストールした新しいThuncerbirdにそのままこれをコピーして書き込めばよいと理解しましたが。

そのとおりです。
 #正確に書けば、インストールした新しいThunderbird ではなく、プロファイルのある
  上位階層の Thunderbird フォルダです。
 #Prefs.js ではなく prefs.js です。

【余談】
もし OS の更新(Windows 7 32bit 版から 64bit 版へ)でユーザデータがそのまま保持さ
れるようであれば上記の移行作業は必要ありません。
がしかし、念のためバックアップを取っておくのは賢明だと思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[113人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: