― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年7月10日(日) 09:13 
はじめて投稿します。PCをXPからWin7(Win7Pro 32bit)に切り替えました。
新しいサンダーバード5.0をインストールしようと思います。
そのときに自宅でPCを1台を2人で使用しています。以前はメーラーをOutlook Exとサンダーバードの以前のバージョンを使っていましたが、Win7になってからサンダーバードを2人で使用したいと思います。そのときにPCのWindowsのユーザーアカウントを分けて使用したいのですが、インストール時にCドライブの同じところにインストールしてもいいのでしょうか。
Cの中にはProgramFileとUserというところにサンダーバードがインストールされているようですが、別アカウントでインストールした場合、デフォルトではC\Program\Thunderbirdにインストールするように出てきますが、インストール先のホルダーを変更する必要はございますか。
2アカウントで別々でメールが確認できればと思っています。
以上、よろしくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年7月11日(月) 22:39 
UAC(ユーザーアカウント制御)など Windows 側の各種制御機能のことは理解されていて、適切にコントロールできることを前提に、Thunderbird 側での観点だけ述べてみます。

1 台の PC に対し各ユーザーの同時利用はなく、原則として排他利用になるような条件下でよく利用されるのは、プログラム本体をひとつだけインストールし、プロファイル をユーザーごとに分ける方法だと思います。

Thuderbird 本体のインストールと各ユーザーのプロファイルの配置を PC 全体の管理者であるユーザーがおこなえば、あとはユーザーごとにメールアカウントの設定や好みのアドオンの導入もできます。

新しくプロファイルを作るとき、[フォルダを選択] で配置場所を指定できますので、各ユーザー用のプロファイルは Windows の各ユーザーアカウントの配下に指定できます。(注:ベースとなる管理者のプロファイルフォルダに profile.ini というファイルがあり、そこに各プロファイルの場所情報などが保管されますが。)
プロファイルを指定して起動するショートカットを作り、各ユーザーアカウントに配置しておくと便利です。
(参考)
複数のプロファイルを使用する
Mozilla Thunderbird まとめサイト > プロファイルを指定して起動

この方法では、プログラム本体はひとつなので、アップグレードなど本体側のメンテナンスは楽だと思います。

実際の使用にあたっては、各ユーザーの利用方法などによってさらに考慮すべき問題が出てくるかと思いますが、それはまた別の話ですね。

(補足)
インストール場所を変更すれば複数の Thunderbird のプログラム本体をインストールすることはできなくありません。しかし、この場合はプログラム本体のアップグレードなどをそれぞれ個別にやる必要が出てくるなど、メンテナンスが複雑になりがちです。
それを承知でユーザー各人が管理者権限を持ち、完全に独立して Thunderbird 全体をそれぞれの管理下に置きたいというならそれもアリでしょうが...。個人的にはあまりお勧めしません。(ベータ版のテストとか、旧バージョンのサポートが完全に切れるまで新旧を併用したいとか、そんな場合には複数の Thunderbird をインストールする意味はあるでしょうが...。)

とりあえず基本的な話のみにて...。 的外れだったらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年7月16日(土) 14:58 
偶然的通行人 様
情報、ありがとうございました。とりあえずメールのアカウントは分けて受信可能になりました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[89人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: