― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年7月11日(月) 09:45 
Thunderbird5.0を使用しています。

受信トレイ内を送信日時順にタイトル表示していますが、
以前はタイトル横に返信先の名前が表示出来たのが、
5.0になって表示出来なくなってしまい大変困っています。

返信先を表示させる方法はあるのでしょうか。
ご存知の方、どうぞよろしくお願いたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年7月11日(月) 11:32 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に フォーラムの利用について を読むのをお勧めします。
*ご自分の利用環境として OS の種類ぐらいは書き添えましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後には結果や経緯を必ず書くようにしましょう。

mono さんが書きました:
受信トレイ内を送信日時順にタイトル表示していますが、
以前はタイトル横に返信先の名前が表示出来たのが、
5.0になって表示出来なくなってしまい大変困っています。

おそらくスレッドペインのことだと思いますが Thunderbird には以前のバージョンから「返信先」
を表示する機能は標準ではありません。

[参考]Thunderbird サポート - 使い方ガイド - 画面構成と基本操作

「返信先」は通常 Reply-to: を云うのですが、それで合ってますか?

何かのアドオンを利用して「返信先」という項目を追加表示させていたのでしょうか?
以前のバージョンが不明ですが、アドオンの機能で表示させていたものがバージョン 5.0 に対応し
ていないために自動的に無効化されて表示されなくなったということですか?

それとも「差出人」のことでしょうか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年7月11日(月) 17:09 
ありがとうございます。

使用しているのはWindows7で、
Thunderbirdの以前使っていたのがバージョンいくつなのかわかりません。

今日パソコンを再起動した所、5.0になっていて、
受信・作成などのボタンがモノクロになり、使い勝手も変わっていました。

以前から返信先を表示する機能は無かったとのことなんですが、
以前は特に何の設定もせずに、返信先の名前が表示されていたんです。

メールを開いた時に、「返信先」と表示されるアドレスが、
「スレッドペイン」メッセージの一覧の上部に、
「件名・差出人・送信日時」と並んで表示されていました。
特にアドオンなど使用した覚えは無いので、どうして今まで表示出来ていたのかもよくわかりません。

わからないことばかりですみませんが、どうぞよろしく御願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年7月12日(火) 11:08 
オフライン

以下のスクリーンショットを参照してください。

1.スレッドペイン上部にある各項目はカラムと云います。
  そこには「返信先」というものはありません。(青色の枠線内がその一覧です)
  これはバージョン 3.0 系や 3.1 系でも同じです。

2.メッセージペインの上部にあるヘッダ部には「返信先」があります。
  このことでしょうか?(赤色の枠線内
  もしそうならば受信メッセージのヘッダに Reply-To: が指定されているものです。
  メッセージをソース表示で見ればわかります。

特にアドオンなど使用した覚えは無いので、どうして今まで表示出来ていたのかもよくわかりません。

ツールバーメニューから [ツール] > [アドオン] でアドオンマネージャを開いてアドオン(拡張機能)
がないか確認してみてください。
ひょっとしたら無効化されているアドオンが以前のバージョンで有効に機能していたかも知れません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年7月12日(火) 20:29 
わかりやすく教えていただいて、ありがとうございます。

アドオンマネージャの拡張機能に、「Signature Switch」という物が入っていました。
署名を入れるための物でしたが、それで「返信先」が出るようになっていたのかは、
ホームページが開かないためわかりませんでした。

現在も拡張機能に入っていて設定では使えるようになっているのですが、
バージョンアップして「返信先」が表示されなくなった、ということは、
それには対応出来なくなったという事でしょうか。
とても便利だったのに残念です。

とてもわかりやすく教えていただき、ありがとうございました。
また何かの時には、どうぞよろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年7月12日(火) 22:33 
オフライン

アドオンの Signature Switch は Thunderbird 5.0 に対応してますのでおそらく関係ないものと
思われます。またスレッドペインのカラムにも「返信先」を追加表示させるものではないとも思
われます。(すいません、実際にインストールして確認したわけではありません)
Signature Switch :: Add-ons for Thunderbird
Signature Switch - Screenshots - Achim's Mozilla-Extensions

Sender Name :: Add-ons for Thunderbird がカラムに追加できる拡張機能のようですが、これ
かな?

他にアドオンマネージャの中で「無効化」されているものはありませんか?
あるいは CSS やスクリプト類、他のアプリケーションの可能性があるかも知れません。
心当たりはありませんか?

現在も拡張機能に入っていて設定では使えるようになっているのですが、
バージョンアップして「返信先」が表示されなくなった、ということは、
それには対応出来なくなったという事でしょうか。

その拡張機能は何というものですか?
それが何なのかが不明ではわかりません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[58人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: