― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
 記事の件名: imapでの自動削除防止
投稿記事Posted: 2011年7月01日(金) 10:24 
iphoneのメールをメールソフトthunderbirdでimapを使い受信しています。
iphoneのメールは一定用量を超えるとサーバーから自動的に削除されますが、サーバから削除されたメールはローカルからも削除されてしまいます。
これを回避する方法はありませんか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年7月01日(金) 18:42 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に フォーラムの利用について を読むのをお勧めします。
*環境として OS の種類、Thunderbird のバージョンぐらいは書き添えましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後には結果や経緯を必ず書くようにしましょう。

ローカル(PC 内)にメッセージを保存するようにしてください。

IMAP はオフラインとオンラインの両方をサポートしています。
同期(オンライン)だけではサーバから削除されたメッセージは読むことができなくなりますが
メッセージをローカルに保存(オフライン)すれば読むことができます。

該当 IMAP アカウントのアカウント設定内で「このアカウントのメッセージをこのコンピュータ
に保存する」を有効にして「詳細」でダウンロードしてローカル保存するフォルダを設定してく
ださい。
また必要に応じて「ディスク領域」で保存条件を設定してください。
[参照]
同期とディスクの空き領域の使い方を設定する - IMAP による同期 | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ

#ちなみに製品名は thunderbird ではなく Thunderbird です。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年7月02日(土) 14:10 
kiki様

早速のお返事ありがとうございます。
また、当フォーラムにおけるマナーが出来ていなかったこと、申し訳ありません。

おっしゃるように
「該当 IMAP アカウントのアカウント設定内で「このアカウントのメッセージをこのコンピュータ
に保存する」を有効にして「詳細」でダウンロードしてローカル保存するフォルダを設定してく
ださい。 」

ということは行っていますので、メッセージは全てダウンロードされています。
しかし、新たな同期に伴って、
そのダウンロードされており、サーバから消された昔のメッセージ(1年以上前のもの)がパソコン上から自動削除されてしまうのです。

ディスク領域の設定は
最近30日分のメッセージをローカルに同期する
に設定しているのですが・・・

読みにくい文章で申し訳ありません。
大変申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年7月03日(日) 09:28 
横から失礼します。

まず、IMAP の「同期」について、こちらの説明をご覧ください。
http://support.mozillamessaging.com/ja/ ... ion#w_auua
Thunderbird に限らず、サーバ=クライアント間の「同期」が IMAP のもっとも基本的な特徴です。
現実の場面では、IMAP サーバ側の仕様、メールクライアント側の仕様や運用方法、両者の組み合わせなどによって若干の差は出るでしょうが、IMAP であることの動作は基本的に同じはずです。

サーバ上のメッセージをダウンロードして(POP と同じように)ローカルに保存すればオフラインでも読めますが、同期を解除したわけではないので、サーバの仕様で古いメッセージが自動削除されたら、その結果がローカル側でも同期されるのは、ある意味当然のように思えます。

naoskds さんが書きました:
これを回避する方法はありませんか?

IMAP サーバは、i.softbank.jp ですか?
http://mb.softbank.jp/mb/iphone/service ... ail_i.html
もしそうなら、こちらの「注意事項」も読んでいただくとして、IMAP サーバ上から自動削除される(古い)メッセージをローカルには残したいなら、ローカル側でメッセージ間の同期を切って保管するのが確実だと思います。

例えば、Thunderbird 上で当該 IMAP サーバとの同期の影響を受けない場所(*)にメッセージのコピーをとっておくことで、こうした問題を防止することは可能だと思うのですが...。
(*) [同期とディスク領域] -> [メッセージの同期] -> [詳細] 内で、チェックをしていない(同期を有効にしていない)フォルダ、または別アカウント(例えば「ローカルフォルダ」)配下のフォルダなど。
ただし、それだけディスク容量を消費しますので、その点は注意が必要でしょうけど。

とりあえず以上です。的外れだったらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年7月03日(日) 22:14 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*環境として OS の種類、Thunderbird のバージョンぐらいは書き添えましょう。
*後からでも上記は補足・追記できます。

回避(保存)の内容・利用環境条件が具体性に欠けるので一般的な回答しかできませんのでご容赦
ください。

IMAP で同期をおこなっている以上はサーバ上で削除されたらローカルでも削除されるのが通常の
仕様ですので根本的な回避(解決)とはならないでしょう。
どうしても IMAP アクセスでメッセージを保存されたいのならばご自分で工夫するしかありません。

アカウント設定内で「このアカウントのメッセージをこのコンピュータに保存する」を有効にして
いるのでしたら「ディスク領域」の設定で工夫してみるのも方法です。
たとえば保存容量や保存通数など。。。。

ローカルにメッセージを保存しているのでしたらアーカイブ機能を利用して別フォルダとして残し
ておく方法があるでしょうか。(ローカルフォルダ配下に置くとか)
またメッセージフィルタで別の場所にコピー保存でもいいでしょうか。

IMAP 側のサーバで転送機能があるのなら別のアカウントに転送保存するのも方法です。
POP アクセスが可能ならばそちらに移行するのも方法です。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[47人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: