― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年4月25日(月) 10:13 
Windows7 32bitです。

FireFox4の起動時に以下の内容のエラーダイアログが表示されます。

◆タイトル:Firefox.exe システムエラー
「コンピュータにSCFunc.dllがないため、プログラムを開始できません。この問題を解決するには、プログラムを再インストールしてみてください。」

エラーダイアログのOKボタンをクリックすると、Firefoxは立ち上がり、特に問題なく動作はしているように見えます。
しかし起動の度に毎回エラーダイアログを閉じなくてはならず手間なので、解決の知恵を貸して頂きたく、よろしくお願いします。

エラーダイアログ表示の現象としましては、
 ・起動時に、表示される。
 ・Firefox4をアンインストール後再インストールしても、表示される。
 ・通常モードで全てのアドオンを無効にしても、表示される。
 ・セーフモードでは、表示されない。
 ・アドオンのアップデートなどでFirefoxが行う再起動では、表示されない。 
 ・Firefox3.6では、表示されない。

SCFunc.dllについては、ググってみるとStarsoftcommのStarCenterというアプリに含まれているようですが、怪しげなのでインストールはしていません。

なにか御存じな事がありましたら、教えて頂けますでしょうか。
不足情報等ありましたらご指摘ください。
よろしくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年4月25日(月) 14:52 
オフライン
Moderator

登録日時: 2007年5月03日(木) 01:11
記事: 92
お住まい: 東京
http://homepage3.nifty.com/micco/mysoft/lhmelt.htm の「よくある質問」にある「Ver 1.65a 以降を起動した際に「SCFunc.dll が見つからなかったため、このアプリケーションを開始できませんでした」と表示される」と同じ問題ではないでしょうか?
リンク先の記事をFirefoxに当てはめると、そのDLLを使用している常駐ソフトが既にシステムにインストールされていて、それがFirefoxの仕様変更によって動作しなくなった、という事になるようです。
自分で入れた覚えが無くても別のソフトにくっついてインストールされてしまっていた、ということではないかと思われます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年4月25日(月) 16:58 
Piroさん

回答ありがとうございます。おかげ様で解決しました。
既存のプログラムの中に暗号化ソフトがインストールされており、そのファイルの中にSCFunc.dllが含まれていました。
SCFunc.dllをFirefox.exeと同一ディレクトリにコピーしてFirefoxを起動したところ、現象は発生しなくなりました。

ありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[53人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: