― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 18 件の記事 ]  ページ移動 1, 2  次へ
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年2月07日(月) 21:03 
オフライン

登録日時: 2011年2月07日(月) 20:41
記事: 8
FIrefoxを3.6.13にアップしてからと記憶しているのですが、
CPUが10秒置きに4秒ずつくらい、100%になります。
なんのアクションをしなくても、開いているだけでそうなります。
タスクマネージャーを見ていると、見事にきれいなギザギザになっています。
当然、100%に達する4秒間くらい、フリーズします。

ネットで調べて以下のことをしてみましたが、改良されません。

-アドオンをすべて無効化
-プロファイルの新規作成
-config.trim_on_minimizeの追加

原因は何でしょうか?
他に試してみることがあれば教えてください。ほとほと困っております。

WindowsはXPです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月08日(火) 18:19 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

どこのサイトを閲覧している場合ですか?
特定のサイトに限らず起こるのでしょうか? 

以下のトラブルシューティングを参照してどこに問題があるのか切り分けてみてください。
Firefox が CPU リソースを大量に消費する | トラブルシューティング | Firefox Help
プラグインのトラブルシューティング | トラブルシューティング | Firefox Help
基本的なトラブルシューティング | トラブルシューティング | Firefox Help

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月12日(土) 06:01 
オフライン

返信ありがとうございます。
特定のサイトに限らず、どのサイトを閲覧していても起こります。

教えていただいたURLを参照して、
「Firefox が CPU リソースを大量に消費する」
の処置は以前行っていたので、今回
「基本的なトラブルシューティング」に従い、クリーンな再インストールを行いました。

結果は、全く改良されませんでした。
あいかわらず、CPUは定期的に100%になり、使いづらいことこの上ありません。

次のバージョンが出るまで待つしかないでしょうか?
ダウンバージョンすれば、もしかしたら改良されるでしょうか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月12日(土) 08:32 
オフライン

どのバージョンからアップされたのか不明ですが・・・・。
Firefox 起動時に数百単位のタブを開いているとかはないですよねぇ。
Flash や動画コンテンツがたくさんあるサイトが含まれているとかも・・・。

新規プロファイルでもクリーンインストールでも再現するとなると他の要因が考えられます。
不要な常駐ソフトとツールバーによる CPU とメモリへの負荷、OS が異常動作していることも
が考えられます。

例えば・・・。

新規プロファイルでもグローバルインストールするアドオンがあると影響を及ぼす場合があり
ます。これはセキュリティ対策ソフトのツールバー類が多いですね。
またセキュリティ対策ソフトの Web スキャン機能が定期的に動作して影響を与えている場合
もあるでしょう。 

プラグインも最新バージョンでない場合も問題を起こすことも考えられます。
[参照] プラグインチェックサイトで確認できます。
次世代ブラウザ Firefox - プラグインチェック
Plugin Check

他のアプリケーションがもたらす機能などが思わぬ障害を起こしていることもあるかも知れま
せん。(PC メーカー製のユーティリティなども含まれます)

sachiwo さんが書きました:

10 秒間隔で何かが起きているということですね。
ひょっとしたら他のプロセスが関係しているかも知れませんね。
タスクマネージャで他のプロセスを終了させるなどして変化があるかどうかを確認してみるの
も方法です。

Firefox の周辺環境、つまり OS の状態も今一度よく見直してみましょう。
一度不要なファイル類をお掃除してみるのもいいかも知れません。
*OS のセーフモード起動なんかが手っ取り早いでしょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月12日(土) 10:28 
横から失礼します。

なんのアクションをしなくても、開いているだけでそうなります。
タスクマネージャーを見ていると、見事にきれいなギザギザになっています。

Windows タスク マネージャの「パフォーマンス」タブを見ておられるように読み取れるのですが、システムの全体的な CPU 使用率の話でしょうか?
それとも「プロセス」タブで個々のプロセスの CPU 使用率を確認したら、Firefox の使用率が異常に高かったという話でしょうか?

前者なら、具体的に何のプロセスが CPU リソースを大食いしているかを特定しないと解決の方向はつかめないと思います。

後者なら、公式サポートの Firefox が CPU リソースを大量に消費する 等をご覧になって試されたことの経過と結果を具体的に書き込んでいただくと、さらなるアドバイスが期待できるかもしれません。

ネットで調べて以下のことをしてみましたが、改良されません。

-アドオンをすべて無効化
-プロファイルの新規作成
-config.trim_on_minimizeの追加
「基本的なトラブルシューティング」に従い、クリーンな再インストールを行いました。

これらすべてをきちんと実行しても問題が改善されないなら、Firefox 以外の何かが CPU の使用率を引き上げている可能性のほうが高いと考えられます。
一定間隔で起こるっていることから類推して、Firefox のメモリ使用量削減やシステムの高速化を謳ったユーティリティ・ソフト類(アドオンとしてではなくスタンドアローンの)を使っているようなことはありませんでしょうか。

あと、ハードウェアがらみの問題では、基本的なハードウェア・スペックも提示すると、フォーラムを閲覧している人に sachiwo さんのところで起こっている問題を理解してもらいやすくなります。

さしあたり思いつく範囲で...。外してたらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月14日(月) 05:35 
オフライン

kikiさま>

kiki さんが書きました:

どのバージョンからアップされたのか不明ですが・・・・。
Firefox 起動時に数百単位のタブを開いているとかはないですよねぇ。
Flash や動画コンテンツがたくさんあるサイトが含まれているとかも・・・。

Firefoxのバージョンアップは、自動で通知があるので、
そのつどアップしておりました。
タブはひとつでもふたつでも同じ現象になります。

新規プロファイルでもグローバルインストールするアドオンがあると影響を及ぼす場合があり
ます。これはセキュリティ対策ソフトのツールバー類が多いですね。
またセキュリティ対策ソフトの Web スキャン機能が定期的に動作して影響を与えている場合
もあるでしょう。 

ツールバーは取り入れておらず、アドオンは、拡張機能はすべて解除しました。

プラグインも最新バージョンでない場合も問題を起こすことも考えられます。
[参照] プラグインチェックサイトで確認できます。
次世代ブラウザ Firefox - プラグインチェック
Plugin Check

教えていただいたURLでチェックしてみると、Shockwave Flashが最新版にもかかわらず
「問題があります」になり、何度インストールしても同じです。
これが何か悪さをしているのでしょうか?

Firefox の周辺環境、つまり OS の状態も今一度よく見直してみましょう。
一度不要なファイル類をお掃除してみるのもいいかも知れません。
*OS のセーフモード起動なんかが手っ取り早いでしょう。

なるほど・・・ちょっと高度なので私の手に負えるかどうか・・・
とりあえず、Ad-awareなどでおかしな常駐プログラムがあるかどうか見てみます。

いろいろアドバイス、ありがとうございました!

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月14日(月) 05:52 
オフライン

偶然的通行人さま>

偶然的通行人 さんが書きました:
Windows タスク マネージャの「パフォーマンス」タブを見ておられるように読み取れるのですが、システムの全体的な CPU 使用率の話でしょうか?
それとも「プロセス」タブで個々のプロセスの CPU 使用率を確認したら、Firefox の使用率が異常に高かったという話でしょうか?

後者です。
パフォーマンスが100%になっているとき、常にFirefoxが98%とか96%とか、異常な高さです。

Firefox 以外の何かが CPU の使用率を引き上げている可能性のほうが高いと考えられます。
一定間隔で起こるっていることから類推して、Firefox のメモリ使用量削減やシステムの高速化を謳ったユーティリティ・ソフト類(アドオンとしてではなくスタンドアローンの)を使っているようなことはありませんでしょうか。

おっしゃるとおり、もうFirefox意外の問題のような気がしてきました。
MemoTurboを使っていますが、ずっと以前から使っているのですけれど、
これが何かしてるんでしょうか・・・
ちなみにウィルス対策は、Norton AntiVirusを使っており、インターネットセキュリティは入れていません。

あと、ハードウェアがらみの問題では、基本的なハードウェア・スペックも提示すると、フォーラムを閲覧している人に sachiwo さんのところで起こっている問題を理解してもらいやすくなります。

ハードウェアについてはぜんぜん詳しくないのですが、
ディスクが40GB+外付け250GB、
メモリは768MBだと思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月14日(月) 07:05 
オフライン

Firefoxのバージョンアップは、自動で通知があるので、
そのつどアップしておりました。
タブはひとつでもふたつでも同じ現象になります。

了解しました。

ツールバーは取り入れておらず、アドオンは、拡張機能はすべて解除しました。

これも了解です。

教えていただいたURLでチェックしてみると、Shockwave Flashが最新版にもかかわらず
「問題があります」になり、何度インストールしても同じです。
これが何か悪さをしているのでしょうか?

最新版というバージョンはありません。
バージョン番号を書いていただかないと最新版なのかどうかはわかりません。
現在の最新版は 10.2.152.26 ですが・・・。

とりあえず、Ad-awareなどでおかしな常駐プログラムがあるかどうか見てみます。

Ad-aware は常駐プログラムを監視するものではないと思うのですが・・・。
MemTurbo(MemoTurbo じゃなくて)が怪しいかも知れません。

先に書いたようにタスクマネージャで起動しているプロセスをチェックしてみてください。
つまり firefox.exe 以外のプロセスを終了させると改善されるものがあるかと思われます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月16日(水) 06:28 
オフライン

kiki様
返信ありがとうございます。

最新版というバージョンはありません。
バージョン番号を書いていただかないと最新版なのかどうかはわかりません。
現在の最新版は 10.2.152.26 ですが・・・。

失礼しました。おっしゃるとおりです。
「今すぐ更新」ボタンを押して、10.2.152.26を何度もインストールしているので、
てっきり最新版だと思い込んでいたら、きちんとされていなかったようです。
10.1.102.64
(問題があります)
となっています。

MemTurbo(MemoTurbo じゃなくて)が怪しいかも知れません。
先に書いたようにタスクマネージャで起動しているプロセスをチェックしてみてください。
つまり firefox.exe 以外のプロセスを終了させると改善されるものがあるかと思われます。

アドバイスに従って、やってみました。
が、ぜんぜんシステムに詳しくないので、プロセス名をひとつづつ調べながら、
それっぽいのを10個ほど試してみましたが、
残念ながら犯人を特定できず。。。
ちなみにMemTurbo(MemoTurbo じゃなくてね)ではありませんでした。

タスクをひとつづつ殺していくのが、時間がかかって結構疲れてしまい、
ちょっと中断。
あいかわらず症状は続いていますが、また2,3日以内に試してみます。。。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月16日(水) 07:16 
オフライン

失礼しました。おっしゃるとおりです。
「今すぐ更新」ボタンを押して、10.2.152.26を何度もインストールしているので、
てっきり最新版だと思い込んでいたら、きちんとされていなかったようです。
10.1.102.64
(問題があります)
となっています。

目視でしっかり確認しましょう。
きちんとインストールできていない問題が起きているようですね。
(それ自体も問題ですが・・・・)

「今すぐ更新」ボタンというのはどこでの操作なのか不明ですが以下の Adobe Flash Player の
ダウンロードサイトから入手できます。
通常ならば「今すぐダウンロード」ボタンが表示されます。
Adobe - Adobe Flash Playerのインストール

上記のサイトできちんとシステム(OS)が認識されているかを確認しましょう。
もし認識されていないようならば選択・指定しましょう。
(Other Browser - Firefox, Safari, Opera 用を確認しましょう)

もしそれでも正常にインストールできないようならば一旦アンインストール(削除)してから再度
インストールし直してください。 注:専用の Flash Player アンインストーラーを使ってください。
[参照] Flash Player をアンインストールする方法

アドバイスに従って、やってみました。
が、ぜんぜんシステムに詳しくないので、プロセス名をひとつづつ調べながら、
それっぽいのを10個ほど試してみましたが、
残念ながら犯人を特定できず。。。
ちなみにMemTurbo(MemoTurbo じゃなくてね)ではありませんでした。

了解しました。
念のため MemTurbo のプロセスを終了させてもその設定などの影響が残ったままになっている
可能性もありますのでできればアンインストールも試してみてください。
(もちろん再度インストールできる準備を整えた上でおこなってください)

タスクをひとつづつ殺していくのが、時間がかかって結構疲れてしまい、
ちょっと中断。

タスクじゃなくて終了させてみるのは「プロセス」です。
おそらくプロセスはいっぱいあるので犯人を特定するまでは手間と時間がかかりますが根気よく
がんばってみてください。

以下に再度トラブルシューティングを紹介しておきます。
しっかり良く読んできちんと試して確認してみてください。
プラグインのトラブルシューティング | トラブルシューティング | Firefox ヘルプ
Firefox がハングアップする | トラブルシューティング | Firefox ヘルプ

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月16日(水) 11:46 
オフライン
Moderator

登録日時: 2007年5月29日(火) 13:31
記事: 390
お住まい: Japan
WindowsはXPです。

ハードウェアについてはぜんぜん詳しくないのですが、
ディスクが40GB+外付け250GB、
メモリは768MBだと思います。

Windows は良く知らないのですが、
上記スペックだと通常動作でも動作が散漫になる事は無いのでしょうか?
起動Disc は『ディスクが40GB』のモノですよね。 残容量とか大丈夫でしょうか?
メモリーも今となっては少なめな気がしますし、仮想メモリーとかでHDDの容量が逼迫していて
動作が ままならない って事は無いのでしょうか?

Windows に詳しい方からのコメントが頂けると助かるのですが^_^;。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月16日(水) 13:22 
^

買ったままの素の状態なら問題ないかもしれませんが、セキュリティソフトだの何だのと入れていれば、なおさら厳しいスペックのように思います。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月16日(水) 23:01 
オフライン

登録日時: 2008年5月26日(月) 01:41
記事: 1345
お住まい: 冥府
純正のXP(7のダウングレードでは無く)では3.5.*を使ってましたが、結構ギリギリのラインでした。
(結構初期のだったので256Mでした^^;)
当時は不要なスタートアップや余計な常駐アプリを停止や削除してたんで、コレでも厳しかったと思います。
コレを考えると現行の最新の3.6.13では結構メモリを割くと思うので、質問者の環境でもギリギリか厳しいのでは?
メモリ増設が可能なら増設して見るのも良いのかも知れません。

此の質問自体がFirefoxと云うよりもマシン自体の問題の様な気がします。
現在のマシンの設定で余計な常駐アプリやスタートアップが設定されてるなら、見極めた上で停止や削除をしては?

*Windows 10 21H1 64bit/*GoogleJapaneseInput:ATOK2017:MS-IME
Firefox 95.0:Beta 96:Developer Edition 96:Nightly 97.0a1:
Thunderbird 91.4.0:Earlybird 96:Daily 97.0a1:SeaMonkey 2.53.10/2.58a1:
Opera 82.0.4227.23:Google Chrome 96.0.4664.93/98.0.4756.0(Official Build)canary:
SRWare Iron 96.0.4900.0:Lunascape 6.15.2:Avant Ultimate 2020 build 3, 3.17.2020

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月20日(日) 05:46 
オフライン

kikiさま

Adobe Flash Playerは、教えていただいた方法で一度アンインストールし、
再度インストールすると、正常にインストールされました。
チェックでも「最新です」と出ます。
ありがとうございました。

すわ!と思いましたが、残念ながら問題は解決されずです:cry:

プロセスをひとつひとつ終了させての犯人探しを、再度試してみたいのですが、
なかなか時間がとれず・・・。

ひとつ教えていただけますか。
アドオンの、「拡張機能」はすべて無効にしたのですが、「プラグイン」は、
以前教えていただいたURLでチェックしてどれも最新であれば、
あえてはずす必要はないでしょうか?
それとも、プラグインもひとつひとつはずして、様子をみたほうがいいですか?

最後に編集したユーザー sachiwo [ 2011年2月20日(日) 06:08 ], 累計 2 回

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月20日(日) 06:06 
オフライン

Ryoさま
palさま
aidesさま

スペックに関するコメント、ありがとうございます!
FIrefoxフォーラムで、スペックに関する相談にも乗っていただけるとは。

Ryoさんズバリご指摘のとおり、ディスクの残容量ではしょっちゅうWindowsから怒られていて、
アプリを消したり、苦労しております。

ただ、1年前にメモリを増設(これでも実は増設したのです・・・ずっと256MBでした :oops:
そのときは、お店の人に、これで充分、1GBにしてもあまりかわらない、と言われました。 )
してからは、特に不便は感じていませんでしたし、
PhotoshopやOfficeなど重めのソフトを使用していても遅いと感じたことはなかったので、
今回、ずっと使っていたFirefoxが急に反乱した!と感じ、
こちらのフォーラムに問い合わせたしだいです。

しかも、使っているうちにだんだん重くなる、というのではなく、
開いてすぐ、CPU100%の波がはじまるので、何かが影響を与えているのでは、と考えました。
aidesさんのおっしゃるように、最新版がメモリを割くということでしたら、
そしてそれがこのCPU波を引き起こしているのなら、
やはりメモリ増設や、ディスク容量を空けるなどの、対策が必要なのかもしれませんね。

みなさん、素人にもわかりやすく説明くださり、ありがとうございました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 18 件の記事 ]  ページ移動 1, 2  次へ

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[47人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: