yuki さんが書きました:
受信メールに添付ファイルがついており、およそ1MB以上のケースでは「メッセージをダウンロードしています」と表示されたまま、結局ダウンロードできず、タイムアウトになってしまいます。
OutLook では添付ファイル付きのメッセージを受信できるが Thunderbird ではタイムアウトになって
しまい受信できないということですね。
以下の情報を追加していただけますか?
Thunderbird のアカウント設定の「ディスク領域」で受信メッセージのサイズ制限はしていますか?
およそ 1 MB 以上のサイズの添付ファイルなしのメッセージは受信できていますか?
どのアカウントでも同様ですか?
利用されているプロバイダ(ISP)はどこですか?
今回初めての現象ですか?
セキュリティ対策ソフト(ファイアウォールやウイルススキャンなど)は何をお使いですか?
Thunderbird に対応している製品ですか?
またセキュリティ対策ソフトでの設定(許可・不許可やサイズ制限など)はどのようになっていますか?
多くの場合はセキュリティ対策ソフト(ファイアウォールやスキャン機能など)が原因となっていることが
多いようです。
ごく希にルータが原因となっていることもあるようです。
別の接続環境で試してみることはできますか?
念のため Thunderbird のセーフモード起動や新規プロファイルでも再現するかどうかも確認しておく
のをお勧めします。
#製品名は thunderbird ではなく Thunderbird です。