横から失礼します。
解決策ではありませんが、確認のため次のようなテストをおこなってみました。
【環境条件】
・Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.9.2.12) Gecko/20101026 Firefox/3.6.12
・Firefox の [オプション] -> [一般] -> [起動] では、[前回終了時のウィンドウとタブを表示する] の設定。
・about:config の画面において「sessionstore」のキーワードでリストアップされる設定項目はすべてデフォルト。
・アドオンは DOM Inspector と Live HTTP headers のみ(Tab Mix Plus はなし)。
【実行内容とその結果】
・Firefox を 1 ウィンドウで開き、異なる 5 つのページをそれぞれタブで表示する。
・この状態のまま次の動作をおこなったのち、Firefox を起動する。
(1)Firefox ウィンドウの右上にあるクローズボタンを押して終了させる。
> Firefox を起動すると、確認ページが開くことなくセッションが復元された(=既定の動作)。
(2)Windows をスタートメニューの終了オプションから [終了] させる。
> OS の起動後に Firefox を起動すると、確認ページが開くことなくセッションが復元された。
比較のため他の終了方法を試す――
(3)Windows のタスクマネージャから、Firefox のプロセスを強制終了する。
> Firefox を起動すると、確認ページが開くことなくセッションが復元された。
(4)shutdown.exe(XP / 2003 では標準で存在)を使い OS を終了させる(*)。
> OS の起動後に Firefox を起動すると、確認ページが開くことなくセッションが復元された。
(*)shutdown.exe にコマンドオプションをつけて実行。(例:shutdown.exe -s -t 3 )
コマンドオプションについては下記の後半あたりを参照。
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/374rmtshutdown/rmtshutdown.html
Tab Mix Plus の影響がない、ほとんど素の状態の Firefox の挙動としては、ぼくの環境では上記のような結果となりました。
ただし、OS の設定内容による影響もあると考えられるので、すべてのユーザー環境で同じ結果になる保証はありません。
【上記をふまえて】
yuri さんが書きました:
1.Firefoxブラウザを起動した状態でOSシャットダウン
すでに Sakuraya さんがご説明くださっているとおりです。
他には、アドオン類をたくさん入れているとか、独自のデータ書き込みを大量におこなうアドオンが機能していると、Firefox の終了に余計な時間がかかるのかもしれず、それがシステムのシャットダウン時における Firefox の終了プロセスの正常な完了を妨げている可能性も考えられるのではないでしょうか。
2.OS起動後にFirefox起動(起動した後にクラッシュリカバリーなどのPopupがでない)
Firefox 本体の動作としては、3.0 系ではダイアログがポップアップされ、3.5 / 3.6 系ではタブ内に確認ページが開きます。(公式サポートの
セッションの復元 を参照)
3.6 系の Firefox を使っていてポップアップが出るとしたら、Tab Mix Plus が出しているのでは?
browser.sessionstore.resume_from_crash は「false」になっています。
上記ですが、Tab Mix Plus のセッションマネージャとクラッシュリカバリーを有効にするとfalseに自動で変更されます。
とおっしゃっていることから見て、Firefox の機能を無効にして Tab Mix Plus のセッション復元機能を使っておられるようにお見受けします。そうであれば原因は Tab Mix Plus にあると考えられませんか?
3.前回終了時のタブ状態を復元して、すべてのタブの再読み込みを自動で行う
セッション復元時にキャッシュではなく Web 上のデータをロードしたいという意味なら、Firefox の終了時にキャッシュを消去する設定にしておくことで、Firefox 単体のセッション復元でも同様の動作が実現できるんじゃないでしょうか。
キャッシュがなければ Firefox は Web サイトにアクセスしてデータを取得しますから、「すべてのタブの再読み込み」と同等の動作になると思うのですが...。ただし、キャッシュを消去したくないのならアドオンに頼るしかないでしょう。(キャッシュの大量溜め込みが、Firefox の動作に悪影響を与えるケースもあるので、そのへんは要注意ですけど。)
以上、何かの参考にでもなれば...。 外してたらすみません。