― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2010年9月06日(月) 16:37 
オフライン

登録日時: 2010年9月06日(月) 16:29
記事: 1
自宅のPC(使用者二人)を、windowsXPからwindows7に買い替えました。

XPの時、メールソフトはOutlookExpressを使いユーザーをパスワードで管理していたのですが、7にはその様な機能のあるメールソフトがありません。

サンダーバードでパスワード管理が出来るとのことで設定を行い、プロファイルの追加などの設定も全て行ったのですが、起動してプロファイルのユーザー選択画面でユーザーを選びパスワードを入力しなくてもメールが起動し、送受信は出来なくても今まで受信しているメールが全て見れてしまいます。
設定が完全ではないのか、それとも起動してしまうのはしょうがないのでしょうか?

『今までのようにパスワードで完全に見えないようにしてほしい』と、言われてしまいました。

最終的にはwindowsのユーザー自体をパスワードで分けるしかないのかと、考えてます。

わかりにくい説明で申し訳ありませんが、どなかたお力を貸して下さい。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年9月06日(月) 18:28 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に フォーラムの利用について を読むのをお勧めします。
*環境として Thunderbird のバージョンぐらいは書き添えましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後には結果や経緯を必ず書くようにしましょう。

sbkh さんが書きました:
サンダーバードでパスワード管理が出来るとのことで設定を行い、プロファイルの追加などの設定も全て行ったのですが、起動してプロファイルのユーザー選択画面でユーザーを選びパスワードを入力しなくてもメールが起動し、送受信は出来なくても今まで受信しているメールが全て見れてしまいます。
設定が完全ではないのか、それとも起動してしまうのはしょうがないのでしょうか?

Thunderbird では送受信するアカウントのメールサーバの「ログインパスワードを管理」します。
プロファイルマネージャにはプロファイルにアクセスするための「パスワード管理」をおこなう機
能は元からありません。

sbkh さんが書きました:
最終的にはwindowsのユーザー自体をパスワードで分けるしかないのかと、考えてます。

完全にユーザ間で見えないようにするのなら Windows 7 のログインユーザを分ける方法がよ
ろしいかと思います。
併せてユーザーアカウント制御(UAC)という機能がありますのでそれを利用するのがいいでし
ょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年9月10日(金) 23:18 
"sbkh"さnに提案

以下は未確認な無責任情報であることをお断りしておきます。挑戦心があればリスク覚悟でお試しを。

上位次期バージョンbeta版のインストールは、従来インストール済みに影響なく追加インストールという形ができます。
そこで、これに準じて、
1)念のため、現profilesをバックアップする。
2)現インストール先とは別のディレクトリ-別ファイル名に、追加でインストールする。
  ex) ¥thunderbird-jiro …次郎さん専用
3)インストール完了後の起動前に、「¥thunderbird-jiro¥thunderbird.exe -p」で、追加対象のプロファイルマネージャーを起動し、専用のprofiles-jiroを作成する。
4)「¥thunderbird-jiro¥thunderbird.exe」のショートカットを作成し、「サンダーバード次郎」に名前を変更する。

これで、「サンダーバード次郎」をクリックすると、次郎さん専用のThunderdirdが起動するはずです。
インストールエリア(容量)をさらに喰い、アドオンや更新は個別に行う必要がある、等がデメリットになりますが、…

なお、万が一失敗した場合は、追加インストールを削除し、現Thunderbirdにバックアップしたprofilesを適用すれば、元に戻ります(そのはずです)。
アンインストール時に区別が付かない場合でも、再インストール後にバックアップしたprofilesを適用すれば、元に戻ります。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年9月10日(金) 23:45 
"sbkh"さnに提案 の追加

先の方法には起動パスワードがありません(設定できません)。
これを設定する方法ですが、
1)個々の起動を*.batで作成する …しかし、このバッチファイルには起動パスワードが設定できないので、
2)この*.batをExcelに変換する …Excelファイルには起動パスワードが設定できる

BAT ファイルをEXE ファイルに変換してくれるソフト「Batch To Exe Converter」
 http://freesoftbangai.blog50.fc2.com/blog-entry-42.html

ちょっと面倒ですが…

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[42人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: