― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2010年3月13日(土) 14:15 
初めて投稿します。
Firefox使用歴は1年程です。こちらのPCは WindowsVista32bit
今現在のFirefoxは 3.6です。

教えていただきたいことが
2日前にFirefox ver3.5.8 から3.6へバージョンアップしたのですが、履歴とブックマークの管理のウインドウを開けて、例えば 7日以内の項目をあけて過去のてきとうなURLを表示して、またそのままで7日以内の項目の過去の表示を見ようとしたら、表示されている項目が今日のところに勝手にジャンプされてるんです。
これまでどうり過去の項目の表示のままにすることはできないのでしょうか。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年3月16日(火) 23:17 
当方の環境(Windows XP SP3)で、アドオンを入れないプロファイルで起動した Firefox 3.5.8 と 3.6 を比較してみました。
これは、[履歴とブックマークの管理] ウィンドウ上で、[ブックマーク] ではなく [履歴] からページを開くということですよね?
そうだとして、ご提示の挙動は、Firefox 3.6 において再現します。

Firefox 3.6 では、[7 日前] の閲覧履歴に入っている任意のページを開くと、そのページは履歴として [今日] に入ります。この動き自体は履歴処理として正常だと思いますが、この動きに連動して [7 日前] の履歴を選択していたフォーカスが [今日] の履歴に移動してしまいます。

一方、Firefox 3.5.8 では、[7 日前] の閲覧履歴に入っている任意のページを開くと、そのページが履歴として [今日] に入るところまでは同じですが、この動きに連動してフォーカスが移動することはなく、[7 日前] の履歴を選択したままです。

これが、Firefox 3.6 の仕様変更なのか、バグなのか、そこまでは調べていませんが、個人的にはバグっぽいと思います。

現時点で、この現象の回避策はちょっと思いつきません。userChrome.css や userChrome.js を上手に書けば、あるいは回避可能かもしれませんが、ぼくの能力では無理ですし......。
もしかしたら代替的な機能を持ったアドオンがあるのかもしれませんが、そこまでは探していません。

役に立たないコメントで申し訳ないですが、いちおう動作検証報告ということで。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年3月16日(火) 23:21 
Bug 528723 - after opening a link from Library/History/Yesterday, the display changes to Today and sort changes to Visit Date
Minefield3.7a3preでは他のバグを潰した副作用で, このバグは解消した。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年3月17日(水) 02:53 
コメントありがとうございます。
偶然的通行人様の言われるように履歴からです。
履歴→全ての履歴の表示→履歴とブックマークの管理の小窓がでます。
ご指摘いただいたように、3.5.8の時はそのままでした。
3.6にバージョンアップしたことで起こったバグなのか、こういう仕様になってるものだと
どうしようもないのでしょうね。
いろいろと調べていただいてありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年3月17日(水) 02:58 
コメントありがとうございます。
A様の調べていただいた内容が、まだ私の勉強不足と理解が追いついていないのでよくわかりません。申し訳ありません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[27人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: