― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2010年1月07日(木) 04:55 
はじめまして

最近Firefoxのキャッシュの生成が正常に行われなくなって困っています。具体的には
ツール>オプション>詳細>ネットワーク
でページキャッシュとして256MBまで使用するように設定しているのですが、
写真のようにキャッシュの情報画面では上限を超えた数字が表示されるのですが、実際にはディスクキャッシュは殆ど生成されていません。

addonやpluginが何か問題を起こしていると考えているのですが、profileを新しく作り直していくつかプラグインなどを排除してみても、Firefoxそのものをインストールしなおしても問題は解決しませんでした。

コンフィグはディフォルトのまま殆ど設定は変えていません。

問題点の指摘が出来る方がいましたらアドバイスよろしくお願いします。

Windows XP Home SP2 Japanese
Core2Duo E8400
4GB RAM (認識 3.5GB)
Firefox Version 3.5.7

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年1月07日(木) 09:39 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年6月23日(木) 23:29
記事: 2744
お住まい: 東京
tomoyankee さんが書きました:
最近Firefoxのキャッシュの生成が正常に行われなくなって困っています。具体的には
ツール>オプション>詳細>ネットワーク
でページキャッシュとして256MBまで使用するように設定しているのですが、
写真のようにキャッシュの情報画面では上限を超えた数字が表示されるのですが、実際にはディスクキャッシュは殆ど生成されていません。

画像を拝見する限り、ディスクキャッシュがおかしくなっていますね。
エントリ数 0、実使用量 8.18 MB = 8384 KiB なのにディスクキャッシュサイズが 671538 KiB となっています。
おそらく実エントリと管理情報に食い違いが起きているのでしょう。
Firefox を終了した状態で Cache フォルダの中身を一度すべて手動で削除してみてください。

常用環境: Firefox ベータ版、リリース版 (Win64 x86-64, Android), Thunderbird ベータ版、リリース版 (Win64 x86-64)
テスト環境: Firefox (ESR, Nightly, Win64 x86-64, Android)

Cai/1.0 (Homo sapiens; N; Homo sapiens chemist; male; rv:0.0.4.2+)
-- いつまでたっても nightly

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年1月07日(木) 10:33 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

Cache フォルダ内を確認してみてください。
サイズがあるということは何らかのキャッシュファイルがあるはずです。
念のための確認ですが「キャッシュ情報の一覧」と「Cache のプロパティ」の情報は
ほぼ同一日時のものでしょうか。

addonやpluginが何か問題を起こしていると考えているのですが、profileを新しく作り直していくつかプラグインなどを排除してみても、Firefoxそのものをインストールしなおしても問題は解決しませんでした。

アドオンやプラグインが問題だと推測されるのであればセーフモードや新規プロファ
イルを適用して確認してみましょう。

注1:新規プロファイルの適用は一切アドオンを入れていない状態を指します。
注2:新規プロファイルでページキャッシュだけサイズ指定してそれ以外はデフォルト
    のままにしてみましょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年1月07日(木) 14:38 
オフライン

登録日時: 2010年1月07日(木) 03:05
記事: 1
Cai様>

>Firefox を終了した状態で Cache フォルダの中身を一度すべて手動で削除してみてください。

Firefoxを終了して、手動でCacheフォルダの中身を全て削除してみたところ3分くらい正常にキャッシュが機能していたのですが、その後Cacheフォルダが8MBに固定して、about:cacheの方の画面では設定した256MBを超えた数字がまた表示されて、キャッシュが正常に機能しなくなってしまいました。

kiki様>

>「キャッシュ情報の一覧」と「Cache のプロパティ」の情報はほぼ同一日時のものでしょうか。

ほぼ同時に画面をキャプチャーした画像です。

プロファイルを新しく作って一切アドオンを足していない状態ではキャッシュが正しく機能しているのが確認出来るのですが、欲しい機能を持つアドオンを足していくとキャッシュが正しく機能しなくなります。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年1月07日(木) 23:09 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

kiki さんが書きました:
「キャッシュ情報の一覧」と「Cache のプロパティ」の情報はほぼ同一日時のものでしょうか。
tomoyankees さんが書きました:
ほぼ同時に画面をキャプチャーした画像です。

了解しました。

tomoyankees さんが書きました:
プロファイルを新しく作って一切アドオンを足していない状態ではキャッシュが正しく機能しているのが確認出来るのですが、欲しい機能を持つアドオンを足していくとキャッシュが正しく機能しなくなります。

新規プロファイルの適用で問題ないのであれば通常利用しているアドオンが
ほぼ原因でしょう。
Firefox のページキャッシュ設定制限を超えて、あるいは無関係に Cache フォ
ルダ内に別途キャッシュファイルを生成するアドオンがあるものと推測できます。

ですので通常利用しているアドオンをひとつづつ入れては確認していけばどの
アドオンが問題を引き起こしているのか判明するでしょう。
アドオンを入れている通常利用しているプロファイルでもアドオンを個別に有効
・無効に切り替えて一旦キャッシュをすべて削除した上で確認するのもいいかも
知れません。

一方でアドオンが原因であったとしてもそれが仕様であり、特に不具合を起こす
ものでないのならさほど心配することもないと思われます。 
(ページキャッシュとは別に独自にキャッシュファイルを生成してそれを利用する
ために Cache フォルダを利用するアドオンがあってもそれが仕様ならばおかし
くないでしょう。) 

【余談】
スクリーンショットを用いて質問内容を具体的に補足説明するのはわかりやすく
て好感が持てます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[33人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: