結論から…解決できました。
aides さんが書きました:
最新の3.5.4でですか?
ソレとも3.5.*全般ですか?
3.5.*全般です。
最初にFirefoxをセーフモードで起動しての確認を。
コレで正常に起動なら「profile」の中身の再点検です。
3.0.*からの上書きとの事で不具合が発生してる可能性が在ります。
profileを別途用意して其のprofileでの起動ではどうでしょうか?
セーフモード、新規プロファイル、新規インストール共にダメでした。
profileの中のprofile.iniの中身は正しい参照先を示してますか?
問題ありませんでした。
カスタムインストールで現在のディレクトリとは別の場所にインストールした場合は、現在の不具合が再現するのでしょうか?
元々標準の場所とは別の場所にインストールしていました。
さらに別の場所を指定し、インストールし直したところ起動しました。
別の場所にインストールするのは以前に試していたので、可能性から除外していたのですが、
無事起動することが出来ました。
そこからさらに可能性を探ってみました。
一度アンインストールし、元々インストールしていたディレクトリの名称を変更してそこにインストールすると起動しません。(=ディレクトリ名が原因ではない)
その際、ディレクトリ内にいくつかのファイルが残っているのを確認しました。
そこで以前のディレクトリ名に戻し、アンインストールした際に残っていたファイルを削除。そこにインストールしたところ起動しました。
どうやら
インストール先のディレクトリにゴミファイル?を残していたのが原因のようです。
クリーンインストールの基本を怠ったこちらのミスでした。
お騒がせしました。