Bug 5471 – クラッシュ、新規メール送信、アドレス帳から受信者を選択後
は以前の Windows 版の古いバージョンでは当方でも再現していました。
現在の新しいバージョンでは修正されたのかアドレスサイドバーの「次を検索」のと
ころで [BackSpace] キー も [Delete] キーを使用しても再現しなくなっていますね。
初期診断方法としてはやはり先に挙げたセーフモードと新規プロファイルの適用が
よろしいかと思います。(セーフモードはすぐに試せるでしょう)
それでも再現し、再現法則性が明らかにできたらバグ登録されると尚いいかと思い
ます。
その他の確認(問題の切り分け)方法としては、
・その不具合の起きている Thunderbird 内のアドレス帳データを別の環境下にある
Thunderbird にコピーして同様の操作で再現性をテストしてみる。
(同じアドレス帳を利用していても利用環境によっては破損している可能性がある)
・最新版のバージョン 2.0.0.23 にしてみる。
(最新版では何らかの修正がおこなわれてる可能性がある)
・最新の開発版(ナイトリー)でも同様にテストして再現性を確認してみる。
(開発版では何らかの修正がおこなわれてる可能性がある)
になるでしょうか。