― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 13 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年9月24日(木) 08:25 
オフライン
Moderator

登録日時: 2007年5月29日(火) 13:31
記事: 390
お住まい: Japan
いつも御世話になります。
既出のネタかもしれませんが、そこは暖かく御返答を御願いしますf^_^;。

「タブ」の設定 > 「同時に複数のタブを閉じるときは確認する」にチェックを入れる事で、複数TabをOpenしていた際にFirefoxを終了させようとした際に確認のダイアログが表示されるので、その事 自体は良い事で助かっているのですが。

しかし、デフォルトのボタンが「保存して終了(Save and Quit)」になっているので使い難いのです。
デフォルトが「終了(Quit)」になると使い易いのです。

↓現状の終了確認ダイアログ

誤って終了操作をしてしまったケースや「保存して終了(Save and Quit)」を選ぶケースの頻度は極めて低いのです。(自分の場合ですが)
何か、良い策は有りませんでしょうか?(アドオンやabout:config などで)

↓理想の終了確認ダイアログ

因みに自分は最近になって以下の挙動に気が付きました。(これは常識だったでしょうか f^_^; )
1)Firefoxを終了させようとする。(Mac :「コマンド」key +「 Q」key 押下 )
2)確認のダイアログが表示された後、「Tab」キーを(1回)押下しフォーカスを下段の何れかの項目に移す。
3)以下のKeyを押下する事で、Firefoxの動作を切り替えられる。
   「Q」Key を押下 → 「終了(Quit)」
   「C」Key を押下 → 「キャンセル(Cancel)」
   「S」Key を押下 → 「保存して終了(Save and Quit)」

うん?、「同時に複数のタブを閉じるときは確認する」にチェックを入れる(と云う設定項目名) → 「開いているタブを保存して次回起動時に復元しますか?」と云う図式で現状の確認ダイアログになったのかな?

でも、デフォルトのボタンが「デフォルトが「終了(Quit)」になると使い易いのですが。 f^_^;

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年9月24日(木) 09:30 
[蛇足]
因みに自分は最近になって以下の挙動に気が付きました。(これは常識だったでしょうか f^_^; )
1)Firefoxを終了させようとする。(Mac :「コマンド」key +「 Q」key 押下 )
2)確認のダイアログが表示された後、「Tab」キーを(1回)押下しフォーカスを下段の何れかの項目に移す。
3)以下のKeyを押下する事で、Firefoxの動作を切り替えられる。
   「Q」Key を押下 → 「終了(Quit)」
   「C」Key を押下 → 「キャンセル(Cancel)」
   「S」Key を押下 → 「保存して終了(Save and Quit)」

については、Windowsなどでも類似です。
たいていのボタンなどにはショートカットキーが割りあてられています。(明示的に示されていない場合もありますが。)

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年9月24日(木) 11:22 
オフライン

登録日時: 2005年12月19日(月) 23:05
記事: 105
Ryo さんが書きました:
「タブ」の設定 > 「同時に複数のタブを閉じるときは確認する」にチェックを入れる事で、複数TabをOpenしていた際にFirefoxを終了させようとした際に確認のダイアログが表示されるので、その事 自体は良い事で助かっているのですが。

しかし、デフォルトのボタンが「保存して終了(Save and Quit)」になっているので使い難いのです。
デフォルトが「終了(Quit)」になると使い易いのです。

コード:
document.getElementById("終了ボタンのid").setAttribute("focused", "true");

こんな感じのコードをuserChrome.jsなり、拡張なりで実行すると何とかなるかもしれません。
#スターボタンから開くパネルのデフォルトのフォーカスを変えたはずなんですが、該当するコードが見当たらないのでちょっと怪しいです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年9月25日(金) 08:48 
オフライン
Moderator

pal さん さんが書きました:
たいていのボタンなどにはショートカットキーが割りあてられています。(明示的に示されていない場合もありますが。)

なるほど、そうでしたか。勉強になりました。

Sakuraya さん さんが書きました:
コード:
document.getElementById("終了ボタンのid").setAttribute("focused", "true");

こんな感じのコードをuserChrome.jsなり、拡張なりで実行すると何とかなるかもしれません。
#スターボタンから開くパネルのデフォルトのフォーカスを変えたはずなんですが、該当するコードが見当たらないのでちょっと怪しいです。

実現出来そうな感じですね。
と云っても自分はFirefoxは使うだけでコードの知識が無く、良く判らない領域の話でついていけないのですが(> <)。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年9月26日(土) 07:28 
途中から失礼します。

「同時に複数のタブを閉じるときは確認する」ダイアログの選択ボタンのデフォルト値の変更方法はわかりませんが、代替方法として思いつくのは次のようなことです。

セッション管理を、Firefox はなくアドオンの Tab Mix Plus に任せてみるのはダメですか。
Tab Mix Plus のセッションマネージャで、
(a)ブラウザ起動時 -> [復元しない]
(b)ブラウザ終了時 -> [セッションを保存する]
の2カ所を(最低限)設定しておくと、
(1)複数のタブを閉じて終了するとき確認ダイアログが出る
(2)選択ボタンは [ウィンドウを閉じる] と [キャンセル] の2つでデフォルトは [ウィンドウを閉じる]
(3)ブラウザ終了時のセッションは常に保存される
(4)しかし、次のブラウザ起動時にそのセッションは自動的には復元されずデフォルトのページが開く
(5)そのセッションを復元したい場合、ブラウザ起動後に任意のタイミングで復元が可能
――といったことが割と簡単にできます。
(Tab Mix Plus 日本語版 開発版 0.3.8.2pre.090919-ja で確認。)

Tab Mix Plus
https://addons.mozilla.org/ja/firefox/addon/1122
Tab Mix Plus 開発版の日本語版は、kiki さんがこちらで紹介されています。
http://forums.mozillazine.jp/viewtopic.php?t=8351
って、Ryo さんはすでに使っておられますね...。だったら新たにインストールする手間もなく一石二鳥かもです。

ぼく自身は、多機能過ぎて(他のアドオンとかぶることがある等)Tab Mix Plus を使いこなせず常用はしていないヘタレですが、セッション管理も細かく設定できるなど、さすがに人気のあるアドオンだと思います。

ご質問の背景を勝手に深読みし、上述のような対応策を例示したのですが、的外れなことを言ってたらごめんなさい。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年9月26日(土) 08:43 
オフライン
Moderator

偶然的通行人 さん、こんにちは♪

偶然的通行人 さん さんが書きました:
「同時に複数のタブを閉じるときは確認する」ダイアログの選択ボタンのデフォルト値の変更方法はわかりませんが、代替方法として思いつくのは次のようなことです。

セッション管理を、Firefox はなくアドオンの Tab Mix Plus に任せてみるのはダメですか。
Tab Mix Plus のセッションマネージャで、
(a)ブラウザ起動時 -> [復元しない]
(b)ブラウザ終了時 -> [セッションを保存する]
の2カ所を(最低限)設定しておくと、
(2)選択ボタンは [ウィンドウを閉じる] と [キャンセル] の2つでデフォルトは [ウィンドウを閉じる]

早速、以下の環境で、クリーンなプロファイル下でTMPのみを入れて必要最低限の設定のみを施した状態で確認してみたのですが、ブラウザ終了時に何も確認ダイアログが出ずに終了してしまいます。
(検証環境;Firefox 3.5.4 ja-JP-Mac + アドオン;「Tab Mix Plus 0.3.8.2pre.090919」のみ)

Windows と Macintosh 環境とで違いが有るとは考えられないのですが、偶然的通行人さんはアドオンとか他に入れておられますか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年9月26日(土) 10:15 
Ryo さん、こんにちは。
半端なコメントで失礼しました。

Windows と Macintosh 環境とで違いが有るとは考えられないのですが、偶然的通行人さんはアドオンとか他に入れておられますか?

ですよね。特定のプラットフォーム用とは銘打ってないアドオンですから...。
前便でぼくが試したのは、アドオンは Nightly Tester Tools と Configuration Mania が入っているテスト用のプロファイルで起動した Firefox 3.5.3 です。この件で影響しそうな設定は初期化した上で試したつもりでしたが、過去の何かしらの設定が残っていたのかもしれません。

で、あらためて新規プロファイルを作成し、アドオンは Tab Mix Plus のみを入れて試してみましたが、やはり前便で書いたとおりの動作をしました。Firefox も Tab Mix Plus も設定はぜんぶ初期値です。
< 前便の(a)(b)も、Tab Mix Plus のセッションマネージャを有効にした時点で初期値でした。>

前便(1)(2)に書いた警告ダイアログは、Tab Mix Plus のオプション設定では次の項目です。
[イベント] -> [タブを閉じる] -> [警告] にある 3 つのチェック項目の 2 番目
□ [複数のタブがあるウィンドウを閉じるときは警告を表示する] にチェック
これは Tab Mix Plus 固有の項目で、有効になっているのが初期値のようです。念のため確認してみてください。

以前に使ってて挫折した Tab Mix Plus を久しぶりに使ったので、ぼくのほうにいろいろ見落としがあるかも...です。
これ以外のアイデアを含め、他の方のアドバイスを待ってみたいと思います。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年9月26日(土) 11:08 
オフライン
Moderator

で、あらためて新規プロファイルを作成し、アドオンは Tab Mix Plus のみを入れて試してみましたが、やはり前便で書いたとおりの動作をしました。Firefox も Tab Mix Plus も設定はぜんぶ初期値です。
< 前便の(a)(b)も、Tab Mix Plus のセッションマネージャを有効にした時点で初期値でした。>

前便(1)(2)に書いた警告ダイアログは、Tab Mix Plus のオプション設定では次の項目です。
[イベント] -> [タブを閉じる] -> [警告] にある 3 つのチェック項目の 2 番目
□ [複数のタブがあるウィンドウを閉じるときは警告を表示する] にチェック
これは Tab Mix Plus 固有の項目で、有効になっているのが初期値のようです。念のため確認してみてください。

うーん、条件は同一な様な感じです。 /(- -)\ わからん。
確認ですが「複数のタブを閉じて終了する」際の操作ですが、
引用:

タブを複数開いた状態で、
メニューからQuit、或は Mac: コマンド+Q , Win: Ctrl + Q ですよね!?

ここは、やはり 諸先輩方のご意見を承らなくてはならないですね。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年9月26日(土) 12:48 
Ryo さん、たびたびどうもです。
引用:

メニューからQuit、或は Mac: コマンド+Q , Win: Ctrl + Q ですよね!?

すみません、すみません、すみません。
Windows でいうとウィンドウ右上のクローズボタンで閉じてました(大汗)。
メニューから、[ファイル] -> [終了] とやると、たしかに警告なしに終了します。

ちょっと調べただけですが、
about:config で browser.warnOnQuit の値が false になってて、いくら変更しようとしても変わりません。
Tab Mix Plus を無効化または削除したらこの値が true になり、Firefox の確認ダイアログ(Ryo さんが最初に貼られてる画像と同じもの)が出ます。
再び Tab Mix Plus を入れたら browser.warnOnQuit の値が false に固定されてしまい、Firefox のものも、 Tab Mix Plus のものも、Quit コマンドでの終了に際し何も警告が出なくなりました。
Close コマンドなら、Tab Mix Plus の設定で前便のような警告(下図)、または Firefox だけならその警告(Ryo さんの画像)が出ます。

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃    タブを閉じる確認
┃ ┏━┓
┃ ┃?┃
┃ ┗━┛
┃    複数(n)のタブを閉じようとしてます。すべてのタブを閉じてよろしいですか?
┃    ┏━┓
┃    ┃レ┃ 複数のタブを閉じようとした場合、警告する。
┃    ┗━┛
┃      ┏━━━━━━━━━━━┓      ┏━━━━━━━━━┓
┃      ┃ ウィンドウを閉じる ┃      ┃  キャンセル  ┃
┃      ┗━━━━━━━━━━━┛      ┗━━━━━━━━━┛
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

そういえば、Firefox の「同時に複数のタブを閉じるときは確認する」の確認ダイアログに関して、何かしらのバグ報告があったような記憶が、おぼろげながらあります。
何かそのあたりが関係しているのか、Firefox と Tab Mix Plus の合わせ技なのか、ぼくにはよくわかりません。

ご質問の背景に――、
件のダイアログのデフォルトボタンが「保存して終了」だと、(マウスポインタが自動的にデフォルトボタンをポイントするなどして)うっかり押してしまうことがあり、そうすると次の Firefox 起動時にそれらのセッションが自動的に復元されるので困る(大量のタブをいっせいに開くのは勘弁してほしい)。
――といったことがあるのではと勝手な深読みをし、その対策のひとつとしてアドオンを持ち出しましたが、トピックの主題をおかしな方向に向けてしまったようで申し訳ないです。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年9月26日(土) 13:53 
オフライン

登録日時: 2008年5月26日(月) 01:41
記事: 1345
お住まい: 冥府
ううむ・・・
MACとWindowsの差異等の問題も大きいのかは不明ですが、ややこしい問題ですね。
about:configでの設定が駄目ならprefs.jsの編集上書きでも恐らくは反映しないのかとも思います。
だとしたら、同じ事をuser.jsで実行して見るのはどうでしょうか?
一度実行して見る価値は在ると思うのですが・・・
無関係かな?

*Windows 10 21H1 64bit/*GoogleJapaneseInput:ATOK2017:MS-IME
Firefox 95.0:Beta 96:Developer Edition 96:Nightly 97.0a1:
Thunderbird 91.4.0:Earlybird 96:Daily 97.0a1:SeaMonkey 2.53.10/2.58a1:
Opera 82.0.4227.23:Google Chrome 96.0.4664.93/98.0.4756.0(Official Build)canary:
SRWare Iron 96.0.4900.0:Lunascape 6.15.2:Avant Ultimate 2020 build 3, 3.17.2020

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年9月26日(土) 14:20 
オフライン
Moderator

Ryo さん、たびたびどうもです。
引用:

すみません、すみません、すみません。
Windows でいうとウィンドウ右上のクローズボタンで閉じてました(大汗)。
メニューから、[ファイル] -> [終了] とやると、たしかに警告なしに終了します。

そーでしたか。勘違いでしたか。
MacとWinで動作(挙動)が異なっておらず良かったです(^^)。

ちょっと調べただけですが、
about:config で browser.warnOnQuit の値が false になってて、いくら変更しようとしても変わりません。

そういえば、Firefox の「同時に複数のタブを閉じるときは確認する」の確認ダイアログに関して、何かしらのバグ報告があったような記憶が、おぼろげながらあります。
何かそのあたりが関係しているのか、Firefox と Tab Mix Plus の合わせ技なのか、ぼくにはよくわかりません。

その件は、以前にModeratorのHideさんがフォローしてくださった 以下の件の事ですよね!?
「同時に複数のタブを閉じるときは確認する」が効かない

――といったことがあるのではと勝手な深読みをし、その対策のひとつとしてアドオンを持ち出しましたが、トピックの主題をおかしな方向に向けてしまったようで申し訳ないです。

いいえ〜、親身になってフォローして頂き感謝です(^^)。

aides さん さんが書きました:
ううむ・・・
MACとWindowsの差異等の問題も大きいのかは不明ですが、ややこしい問題ですね。

aides さん、MacとWinの差異は 上記の様に無かったと云う事です。(複雑な事にならず良かったです。)
もし、デフォルトのボタンが「終了(Quit)」になるアイディアを御存知で有れば御教授お願いします。
( Sakuraya さんが示された下記アイディアの実現性は如何でしょうか? 御存知でしょうか? )
Sakuraya さん さんが書きました:
コード:

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年9月26日(土) 19:45 
オフライン

登録日時: 2008年5月26日(月) 01:41
記事: 1345
お住まい: 冥府
MACで可能かは不明ですが、発送の転換を図って考えて見ました。
(半ば「反則行為」かとも思いますが・・・)

about:config
此処での設定では無く、直接prefs.jsを編集して上書き保存。
此のprefs.jsを「読み込み専用」に属性を変更。
(Vistaの場合で云う「プロパティ」から「セキュリティ」で「読み取り」専用にする。)
コレでFirefoxを起動。
希望の挙動が実現可能かを確認。
更にabout:configの中身も確認。
どう成るかは当方は一切関知出来ないのが悔しいですが(汗

処でuserChrome.jsで上記の様な(挙動の)設定って出来るのだろうか?
表示位置等はカスタマイズ可能とは思うけど、表示される所謂LINK先の変更の事で・・・
userChrome.jsはマトモに弄った事が無い(汗
専らuser.jsでしたから・・・

矢張り駄目かな?

*Windows 10 21H1 64bit/*GoogleJapaneseInput:ATOK2017:MS-IME
Firefox 95.0:Beta 96:Developer Edition 96:Nightly 97.0a1:
Thunderbird 91.4.0:Earlybird 96:Daily 97.0a1:SeaMonkey 2.53.10/2.58a1:
Opera 82.0.4227.23:Google Chrome 96.0.4664.93/98.0.4756.0(Official Build)canary:
SRWare Iron 96.0.4900.0:Lunascape 6.15.2:Avant Ultimate 2020 build 3, 3.17.2020

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年9月28日(月) 22:31 
オフライン
Moderator

本件、なかなか良いアイディアは無いものかとWebを徘徊していたら、
下記の記事?を発見しました。

Change default when closing to "Quit" from "Save and Quit"

そのモノ、ズバリと思いきや、海の向こうでも同じ考えの人が居た様です。
I found my solution... Switch to Google Chrome.
と云うアイディアも有る様ですが!(◎_◎;、 やはり? 解決案は無い様です。orz

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 13 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[12人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: