Ryo さん、たびたびどうもです。
Ryo さんが書きました:
確認ですが「複数のタブを閉じて終了する」際の操作ですが、
引用:
(1)複数のタブを閉じて終了するとき確認ダイアログが出る
タブを複数開いた状態で、
メニューからQuit、或は Mac: コマンド+Q , Win: Ctrl + Q ですよね!?
すみません、すみません、すみません。
Windows でいうとウィンドウ右上のクローズボタンで閉じてました(大汗)。
メニューから、[ファイル] -> [終了] とやると、たしかに警告なしに終了します。
ちょっと調べただけですが、
about:config で browser.warnOnQuit の値が false になってて、いくら変更しようとしても変わりません。
Tab Mix Plus を無効化または削除したらこの値が true になり、Firefox の確認ダイアログ(Ryo さんが最初に貼られてる画像と同じもの)が出ます。
再び Tab Mix Plus を入れたら browser.warnOnQuit の値が false に固定されてしまい、Firefox のものも、 Tab Mix Plus のものも、Quit コマンドでの終了に際し何も警告が出なくなりました。
Close コマンドなら、Tab Mix Plus の設定で前便のような警告(下図)、または Firefox だけならその警告(Ryo さんの画像)が出ます。
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃ タブを閉じる確認
┃ ┏━┓
┃ ┃?┃
┃ ┗━┛
┃ 複数(n)のタブを閉じようとしてます。すべてのタブを閉じてよろしいですか?
┃ ┏━┓
┃ ┃レ┃ 複数のタブを閉じようとした場合、警告する。
┃ ┗━┛
┃ ┏━━━━━━━━━━━┓ ┏━━━━━━━━━┓
┃ ┃ ウィンドウを閉じる ┃ ┃ キャンセル ┃
┃ ┗━━━━━━━━━━━┛ ┗━━━━━━━━━┛
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
そういえば、Firefox の「同時に複数のタブを閉じるときは確認する」の確認ダイアログに関して、何かしらのバグ報告があったような記憶が、おぼろげながらあります。
何かそのあたりが関係しているのか、Firefox と Tab Mix Plus の合わせ技なのか、ぼくにはよくわかりません。
ご質問の背景に――、
件のダイアログのデフォルトボタンが「保存して終了」だと、(マウスポインタが自動的にデフォルトボタンをポイントするなどして)うっかり押してしまうことがあり、そうすると次の Firefox 起動時にそれらのセッションが自動的に復元されるので困る(大量のタブをいっせいに開くのは勘弁してほしい)。
――といったことがあるのではと勝手な深読みをし、その対策のひとつとしてアドオンを持ち出しましたが、トピックの主題をおかしな方向に向けてしまったようで申し訳ないです。