まずは最初に以下の質問に回答願えますか。
1.OSの種類 ( 例:Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope )
2.Firefox のバージョン ( 例:Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ja; rv:1.9.1.2) Gecko/20090729 Firefox/3.5.2 )
3.Firefox をセーフモードで起動しても同じ現象が生じるかどうか
4.プロファイルを新規作成しても同じ現象が生じるかどうか
かんくんさん さんが書きました:
Firefox は Chrome に正しく登録できなかったため、インストールに失敗しました。この問題について作者に問い合わせてください
と表示されます。昨日から急にこの症状がでるようになりました。
"昨日から急に" という原因は分かりませんが、私が経験したケースでは、友人宅で Windows Vista 環境を借りて拡張の動作テストをするために Firefox3.5 をインストールすると、拡張をまったく入れていない状態で同じメッセージが表示されました。
経験上 "理由は分からないけれども、恐らくプロファイルが変更できなくなっている" と予測して ( Chrome という文字がダイアログボックスに表示されていたのでプロファイルかな、と連想した次第です )、プロファイルとプロファイル内の全ディレクトリ、全ファイルのアクセス権限をいろいろ変更しているうちに、同エラーは発生しなくなりました。