デスクトップ機で使っているサンダーバードをそのまま、ノートに移行したいのです。つまり、これまで受信したメール、送信したメール、メッセージフィルタの設定などを移行したい。
そのためには、まずプロファイルフォルダを見つけなければならないとおもうのですが、見つかりません。
C:\Documents and Settings\<ユーザ名>\Application Data\Thunderbird\Profiles\<profile folder> となっているはずなのだろうとおもうのですが、見つからないのです。
1.デスクトップ機に入っているサンダーバードは問題なく使用できています。
2.エクスプローラのツール→フォルダオプション→表示→詳細設定→すべてのファ イルとフォルダを表示する→チェックして、隠しファイルも見れるようにしました。
3.C:\Documents and Settings\<ユーザ名>\Application Data\には、そもそもThunderbirdというフォルダがありません。そのかわり、Mozzilla Thunderbirdというフォルダがあります。
4. Mozzilla Thunderbirdフォルダの中には、Profilesというフォルダはありません。しかし、defaultsというフォルダがあって、その中にprofile(sがない。単数形)というフォルダがあります.
5. profileフォルダの中には、localstore.rdf, mimeTypes.rdf, prefs.jsというファイルがあります。しかし、xxxxxxxx.default というファイル(フォルダ?)は見つかりません。
6.デスクトップ機で C:Documents and Sttings\<ユーザ名>\Application Dataの中のMozzilla Thunderbirdをフォルダごと外部記憶メディアへコピーし、ノートの
Mozzilla Thunderbirdと差し替えてみましたが、デスクトップ機のメール、フィルタは反映されませんでした。
解決策はありますでしょうか?
使用しているコンピュータ iMac
使用しているOS windows XP
Thunderbird バージョン 2.0.0.22 (20090605)
・プラグイン、拡張機能の導入の有無、導入していればそのバージョン;なし
・使用しているウイルスソフト ウイルスセキュリティゼロ
|
|