― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 19 件の記事 ]  ページ移動 1つ前へ  1, 2
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年7月06日(月) 16:28 
kiyo4_k様 kiki様

色々ありがとうございます。
ちょっと難しい話は置いといて、このトピの質問の真意をもう一度説明させてください。

まず、なぜThunderbirdをインストールしたのかというと、メールのやり取りを「スレッド」表示ができるというのが大きなポイントを占めると言っても過言ではありません。
その結果、調べた限りで方法が2つしかないという事で今回の質問に至った訳です。

その一つは、BCCで自分宛に送信し、それを受信フォルダと同じフォルダに入れることでスレッド表示させる。
もう一つは、アカウントの設定>コピーと特別なフォルダにて、「返信元のメッセージと同じフォルダに返信を保存する」にチェックを入れる方法。

前者はフィルタリングの方法が当初分からず、後者はバグが出る為八方手詰まりで質問した次第です。
私が"バグ"と申したのは、決して質問文の2)の「送信トレイにメールが入らない(送信トレイにはメッセージのコピーが絶対に必要)」の部分をさしているのではありません。
その動作自体はThunderbirdの仕様だという事は理解していました。
しかし、kiki様が貼っていただいた画像の青枠と赤枠両方にチェックを入れると、質問文3)のエラーメールが届きますので、それをバグではないかと思った次第です。

しかし、今回このトピにてフィルタリングの方法を教えていただきましたので、
方法がいいか悪いか、また、正しいか否かは別として、質問文1)の方法でちゃんと振り分けできますし、
当たり前ですが送信済みフォルダにもメールは残っています。

現状のやり方で不満があるとすれば、いちいちBCCで送信したものを受信しないといけない事ぐらいで、それを除けばやりたい事は出来ていますので、ほぼ満足しています。

携帯の件も、kiyo4_k様の仰られている事である意味納得しました。
ただ、件名を変えないとスレッド表示されるとの事ですが、基本「RE」とついてしまうので、同じ件名ではないと判断されてしまい、あまり意味はありませんね(^^;)

最後にfmpmd様。
一連の質問を見てということですが、私の頭の中に特定のメーラーはありませんよ(^^;)。
今まで10年以上OEでやってきて、そこからTBに変えようとする理由が、OEでは出来ないことや足りない機能の補填の為でなのです。
もし、お勧めがありましたらちなみにで結構なんで教えてもらうと・・・(笑)
でも、もうTBに完全移行しちゃったんで、また引越しはきついかな・・・。

少なくともTBに決めるまでに、ベッキーや手裏剣等の名だたるメーラーは試しましたが、帯に短し襷に長しでした。

あと登録の件・・・もし僕の返信が遅いというのを暗に指しているのなら謝ります。
ただ、仕事の都合とかで登録したところで返信できるペースは変わらないので、あまり意味が無いと考えての事です。
今まで自分が立てた質問には遅くてもちゃんと回答してるんで(当たり前ですけど)、スピードは目をつぶってやって下さいm(_ _)m

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年7月06日(月) 23:32 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

質問の真意はほぼ理解しています。

まる さんが書きました:
私が"バグ"と申したのは、決して質問文の2)の「送信トレイにメールが入らない(送信トレイにはメッセージのコピーが絶対に必要)」の部分をさしているのではありません。
その動作自体はThunderbirdの仕様だという事は理解していました。

であれば質問に含めること自体がそぐわないと感じます。

しかし、kiki様が貼っていただいた画像の青枠と赤枠両方にチェックを入れると、質問文3)のエラーメールが届きますので、それをバグではないかと思った次第です。

バグであるかどうかわからないのではありませんか。

「最適化」や「牽引を再構築」を実行することで 1970/01/01 のような存在しないメッセージが
出現していたのが消えて無くなるようならば要約ファイルの不整合によるものとなります。
エラーメールとして届いていたものならば受信サーバを確認すればわかります。
(メールをサーバに残すようにしていないと受信後は削除されますが。。。)

このあたりは確認されましたか。

またセーフモード、新規プロファイル、クリーンインストールなどの方法で試して確認することも
紹介させていただきましたが結果はどうでしたか。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年7月07日(火) 01:59 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
送信控えのメールは実際に送信されて、それを受信したメールではないのでバグか、バグを引き起こす原因が有るのでしょう。私の所ではなんの問題もありません。
導入されている拡張のうち、ヘッダやメールデータに影響がありそうなものはQuicktextとConfigDateでしょうが、セーフモードの結果が判りません。

携帯の件も、kiyo4_k様の仰られている事である意味納得しました。
ただ、件名を変えないとスレッド表示されるとの事ですが、基本「RE」とついてしまうので、同じ件名ではないと判断されてしまい、あまり意味はありませんね(^^;)
件名によるスレッド表示については本来なら先頭の「re:」は無視して寄せられます。(いくつ有っても...どうかは忘れました)

で、私の提案した方法など、スレッド表示させる方法は1つだけではないので都合の良い方法で良いと思います。
上の、「バグなのか日時1970/01/01 9:00の何も表示されないメールが届く。 」という現象さえ無ければ返信元フォルダに控えを残して検索フォルダで送信控えのみの一覧を得るのが個別のフィルタも不要で楽だと思います。

Bccで残すか、控えを残すか、というのは見た目に違いはありません。しかし、Bccは実際にサーバを経由しているのでヘッダの確認やサーバの動作の確認には有効です。(普通の人は不要な場合が多いですが)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年7月21日(火) 18:17 
返信遅くなりまして申し訳ありません。
出張等で色々と多忙を極めておりました。
本来なら"下げ"進行したいところなんですが、上がってしまう仕様なんで許してください。

kiki さんが書きました:

「最適化」や「牽引を再構築」を実行することで 1970/01/01 のような存在しないメッセージが
出現していたのが消えて無くなるようならば要約ファイルの不整合によるものとなります。
エラーメールとして届いていたものならば受信サーバを確認すればわかります。
(メールをサーバに残すようにしていないと受信後は削除されますが。。。)

このあたりは確認されましたか。

またセーフモード、新規プロファイル、クリーンインストールなどの方法で試して確認することも
紹介させていただきましたが結果はどうでしたか。

「最適化」や「牽引を再構築」はくどいくらいやってますので、あまり効果はありませんでした。

エラーメールとして届いていたものではなく、勝手に出現するようです。

セーフモードは試しましたが、その他はBCCで代用できた為行っておりません。
セーフモードでは症状の回復はみられませんでした。

kiyo4_k さんが書きました:
導入されている拡張のうち、ヘッダやメールデータに影響がありそうなものはQuicktextとConfigDateでしょうが、セーフモードの結果が判りません。

上記の通りです。

kiyo4_k さんが書きました:
で、私の提案した方法など、スレッド表示させる方法は1つだけではないので都合の良い方法で良いと思います。
上の、「バグなのか日時1970/01/01 9:00の何も表示されないメールが届く。 」という現象さえ無ければ返信元フォルダに控えを残して検索フォルダで送信控えのみの一覧を得るのが個別のフィルタも不要で楽だと思います。
Bccで残すか、控えを残すか、というのは見た目に違いはありません。しかし、Bccは実際にサーバを経由しているのでヘッダの確認やサーバの動作の確認には有効です。(普通の人は不要な場合が多いですが)

いちいち受信するのが面倒ですが、おっしゃるとおり代用になっておりますので、この方法でよしとします。
ベストではないですが、ベターな解決をしておりますので、勝手ながらこの質問は今回で打ち切らせていただきます。

今まで色々と教えていただきましてありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 19 件の記事 ]  ページ移動 1つ前へ  1, 2

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[59人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: