― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―



All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 7 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2006年1月31日(火) 02:47 
オフライン

登録日時: 2005年7月22日(金) 03:17
記事: 3
お住まい: AICHI JAPAN
モジラMLに流しましたが、こちらには報告だけさせていただきます。

<下記問題が発生していました>
Thunderbird1.5を新しいPCにインストールして設定を引き継いだ
ところまでうまくいきました。でも送受信でタイムアウトが多発し
ます。約0.5秒ですぐタイムアウトが表示されるので原因が分かり
ません。受信メール20通あった場合、うまくいっても3通目でタイム
アウトエラーとなります。

メールはAVG7のウィルスチェックサーバー(127.0.0.1)を経由
してます。OSはWindowsXP-SP2、ファイアウォールは解除。
パソコンはAMDアスロン64FX-60、nForce430チップセットです。

<解決法1>
AMDサイトにあるデュアルコア専用ドライバをインストール
するとタイムアウト問題が解決することを確認しました。

AMD Athlon 64 X2 デュアルコア・プロセッサ ユーティリティ、ドライバ&アップデート
http://www.amd.com/jp-ja/Processors/Tec ... 18,00.html

インストールしたドライバ
AMD Athlon 64 X2 Dual Core Processor Driver for Windows XP and Windows Server 2003 Version (exe) 1.2.2.2

AVG経由でメールの送受信が障害なくできることを確認しました。

<解決法2>
Boot.ini(フォルダオプションで不可視設定を解除して編集)
/usepmtimerオプションを下記のとおり追加する

[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /noexecute=optin /fastdetect /usepmtimer

参考事例
http://forum.mozilla.gr.jp/?mode=al2&na ... 0&KLOG=171

この設定でもAVG経由で送受信が問題なくできることを確認しました。


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年3月30日(木) 22:37 
 デュアルコアではないのですが……。
 1.5にしてからIMAPでタイムアウトが多発していました。
 どうやらその原因は「サーバコネクションキャッシュの最大値」にあるようです。これがデフォルトでは「5」になっているのですが「4」以下に減らすことで改善しました。
 [ツール]-[アカウント設定]でアカウントの下の[サーバ設定]を選び、[詳細]ボタンをクリックすることで設定できます。ご参考まで。


通報する
ページトップ
  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年3月30日(木) 23:25 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
こんにちは。

横から失礼します。
yoshi-u さんが書きました:
 どうやらその原因は「サーバコネクションキャッシュの最大値」にあるようです。これがデフォルトでは「5」になっているのですが「4」以下に減らすことで改善しました。
 [ツール]-[アカウント設定]でアカウントの下の[サーバ設定]を選び、[詳細]ボタンをクリックすることで設定できます。

Thunderbird 1.5 日本語版ではそこに数値を変更する箇所が見当たらないのですが
どこにあるのか教えてください。
about:config では下記のパラメータになるのでしょうか?
mail.imap.max_cached_connections


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年3月31日(金) 00:12 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年2月05日(日) 01:43
記事: 512
お住まい: 関西
Premier さんが書きました:
Thunderbird 1.5 日本語版ではそこに数値を変更する箇所が見当たらないのですが
どこにあるのか教えてください。
IMAPでの設定です。
POPでは、この設定は出ません。

デュアルコアCPUの問題は1.5.0.2で修正が入ったとはず?
IMAPでのタイムアウトだったはず・・・ここら辺は、うる覚えで申し訳有りません。


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年3月31日(金) 00:37 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
こんにちは。

はらだ さんが書きました:
IMAPでの設定です。
POPでは、この設定は出ません。

ああ、そうだったんですか。
POP しか使ったことがないので・・・・。(笑)
失礼しました。


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年3月31日(金) 17:43 
はらだ さんが書きました:
デュアルコアCPUの問題は1.5.0.2で修正が入ったとはず?
IMAPでのタイムアウトだったはず・・・ここら辺は、うる覚えで申し訳有りません。

誤解させてしまったかもしれませんが、デュアルコアでの話ではありません。
私の周りのユーザーは、シングルコアでもタイムアウトが多発していたのです。
あくまで参考までということで……。
IMAPサーバとの相性というのが正しいのかもしれませんが……。サーバによっては同時に張れるセッション数に制限があるようです。
セッション数を減らすことで、タイムアウトが発生しなくなりました。


通報する
ページトップ
  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年4月09日(日) 15:22 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年2月05日(日) 01:43
記事: 512
お住まい: 関西
yoshi-u さんが書きました:
はらだ さんが書きました:
デュアルコアCPUの問題は1.5.0.2で修正が入ったとはず?
IMAPでのタイムアウトだったはず・・・ここら辺は、うる覚えで申し訳有りません。

誤解させてしまったかもしれませんが、デュアルコアでの話ではありません。
私の周りのユーザーは、シングルコアでもタイムアウトが多発していたのです。
あくまで参考までということで……。
IMAPサーバとの相性というのが正しいのかもしれませんが……。サーバによっては同時に張れるセッション数に制限があるようです。
セッション数を減らすことで、タイムアウトが発生しなくなりました。
すみません・・・
せっかくツッコミ入れてくれてたのに、見落としてました・・・ごめんなさい。

確かに、IMAP環境では、このバグに関係なくサーバの処理能力や接続状況で
言われる事が発生します。
全てが、デフォルト設定で使えれば、問題は無いのでしょうが・・・そうは行かないIMAPです。

まあ、サーバ管理してる所と連絡を取り合って、設定するしかないんですよね
私もたまにタイムアウトします。
でも、たまになので、設定変更まではしてません。


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 7 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours


オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[27人]


トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動:  
Powered by MozillaZine.jp® Forum Software © phpBB Group , Almsamim WYSIWYG
Japanese translation principally by ocean