― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 20 件の記事 ]  ページ移動 1つ前へ  1, 2
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年5月24日(日) 19:36 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
moka's papa さんが書きました:
 C:\Documents and Settings\ユーザー名\Application Data\Thunderbird\Profiles\dz5cogc1.default\Mail\Local Folders 迄辿り着きました。
mstファイルを発見。
Inbox.sbdの構成も、わかりました。「子.sbd」の存在も、理解できました。
親フォルダから、子フォルダに移動する際に、mstファイルへの書き込みが、うまくいってないのかなってのが、想像です。
mstファイルじゃなくて msfファイルですけどね。これは一覧表示や検索に使われるプライマリーインデックスのようなものです。
これを削除して都合が悪いことと言えば返信済みマークや星マークなどメール本体に情報を持っていない情報の表示がおかしくなる程度だと思います。
これを削除すると、自動的にThunderbirdが起動時に作成します。

他の方が、指摘されている「クリーンインストール」は、事象がわかっているので、この移動方法をやらないようにして回避しようと思います。
また、レスを制限しているかという問いには、他のスレッドを見ていただけると、わかるのですが、
どうやら僕に横棒を入れてくる感じなので、仕方なく、条件をつけています。ご容赦ください。
必要に応じて条件付けは無視されるかも知れませんが...
ここの他のトピックでは横槍と感じるレスが有ったかも知れませんが、ほとんど確認事項の提示や参考トピックの提示だと思います。
なかには詳細な情報が欲しいために確認して欲しいことを依頼するレスが付くこともあります。そういうときは出来る限り協力して欲しいですが、開発者や質問者の確認依頼に応えることも相互サポートと言えると思います。

「⇒」や「→」は、会社で、お客様のメールに対し、回答する際に用いてるので、僕のクセです。
複数のQに対して、Aが多いときに、目印になる為です。
これは、まぁ 見て判らないこともないのですが...出来るだけ馴染んで欲しいとは思います。

僕的には、ロックをしても良い状況となりました。kiyo4_kさん、ありがとうございました。
kiyo4_kさんが、OKならば、ロックをお願いします。
私やこのトピックを読んでいる人が気になるのは msfファイルを削除したかどうか、と削除した結果はちゃんと表示されたのかどうか、ですね。
状況によっては別の原因が有ってその原因を追及したいと思う人も居るかもしれません。
この投稿には結果が書いてないので、「ファイルを見つけて構造を理解したけどなにもやってない」でも構いませんから結果がどうなったのかをもう一度お願いします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月24日(日) 20:07 
オフライン

登録日時: 2009年5月09日(土) 16:53
記事: 55
お住まい: Japan ; 生粋の江戸っ子
kiyo4_k さんが書きました:
状況によっては別の原因が有ってその原因を追及したいと思う人も居るかもしれません。
この投稿には結果が書いてないので、「ファイルを見つけて構造を理解したけどなにもやってない」でも構いませんから結果がどうなったのかをもう一度お願いします。

「msfファイルを削除したかどうか、と削除した結果はちゃんと表示されたのかどうか」

1ユーザーとして、質問して、kiyo4_k様の対応、誠にありがとうございました。
(リンクサイトを貼り付けるだけの対応とは、違い、相互サポートたるもの、実感しております)
msfファイル(ディレクトリごと)バックアップして、切り分けすれば、
結果は出てくるのだとも思いますが、私が行うのであれば、時間を頂きたく。
別件も、抱えている身でして・・・。

過去ログを参照せよとのご指摘もあるので、別の原因究明を、早急に行いたい方が
いらっしゃったら、このスレッドの真ん中辺のリンクサイトで、探してみてください。(あるかも?しれません)

よろしくお願いします。

Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja; rv:1.9.0.10) Gecko/2009042316 Firefox/3.0.10 (.NET CLR 3.5.30729)
Thunderbird バージョン 2.0.0.21 (20090302)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月24日(日) 21:26 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
(リンクサイトを貼り付けるだけの対応とは、違い、相互サポートたるもの、実感しております)
これは人それぞれです。私のように普段はサポートにあまり出てこなくて情報としてリンクするべきデータを持ち合わせていないだけかもしれないし、
リンクで示してくれる人は、多くの人のために情報として持っていたり、短時間で多くの人をサポートするための工夫として情報を蓄積しているという風に解釈をお願いします。
読み手や読み方によってはカチンとくるようなことを書かれては立場がないと思います。
私の個人的な考えとして、リンクを示した先に書いてあることを理解出来るかどうかわからない場合や、リンクそのものを見に行かない人が多いと思っているので、その場に書くことが多いです。

msfファイル(ディレクトリごと)バックアップして、切り分けすれば、
結果は出てくるのだとも思いますが、私が行うのであれば、時間を頂きたく。
了解です。バックアップも大事でしょうから時間のあるときに確認してみて下さい。
確認されたときに結果を書き込んでいただけば充分です。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月25日(月) 00:14 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

⇒ 「%appdata%」を実施して、存在を確認後、
 フォルダオプションを再度、確認し「隠しフォルダの表示」に、チェックが入ってなかったので、
 チェックを入れて、再度、エクスプローラーで確認したところ、
 Application Dataフォルダは、半透明で表示されて、隠しファイル(フォルダ)ということが、
 わかりました。(僕を含め、XPユーザーの方が、後で、このスレッドを参照することを考え、
 とりあえず詳細に書きました)

これはプロファイルフォルダを参照しようとする方々に有用な情報だと思います。
Windows 2000/XP では "Application Data" フォルダはデフォルトで隠し属性になっています
のでそれをご存知でない場合にはわかりやすいですね。

親フォルダから、子フォルダに移動する際に、mstファイルへの書き込みが、うまくいってないのかなってのが、想像です。

kiyo4_k さんが書かれているように質問によってはその内容を明確にしたり具体的にする必
要があると考えられた場合はさらに詳しい状況を尋ねることがあると思われます。
そうすることで問題を切り分けたり絞り込むことができて解決策や役立つと思われる情報が
提示しやすくなるからです。

現状では「想像」の段階のようですのでお尋ねします。
xxx.msf ファイルの削除などの処置で「メッセージが消えた」「メッセージが削除された」という
現象が起こらなくなったのでしょうか。あるいは「消えた」「削除された」メッセージが復元できた
のでしょうか。
そのあたりを明確にされるとあなたも私も後からこのトピックを参考に読む皆さんもきっと有用
な情報になると思います。

何も急ぐ必要はありませんので確認できたならばお時間のある際に結果を書いていただけれ
ばよろしいかと思います。

[余談の余談]
また、レスを制限しているかという問いには、他のスレッドを見ていただけると、わかるのですが、
どうやら僕に横棒を入れてくる感じなので、仕方なく、条件をつけています。ご容赦ください。

お気持ちはわかります。
あえて申し上げるのは「横槍」を入れられてしまうような不快感を与えたり、勘に触るような言
葉や言い回し・表現を用いていないかという点にも留意してください、ということです。
ユーザ相互サポートの場なのですからせっかく有用な情報が得られる機会なのに自ら避けた
り排除するような行為はあまりよろしくないのではというアドバイスです。

「リンクサイトを貼り付ける」のもサポートのあり方として有用です。

moka's papa さんご自身でも書かれているようにここは「ユーザ相互サポート」の場で会社が
お客様にサポートを提供する場ではありませんので様々なサポートスタイルがあります。
そのサポートスタイルや内容を指定したり制限するのは moka's papa さんの勝手ですが、
それによって読んで居る方々に不快感を与えたり、怒りにも似た感情を呼び起こすことにもつ
ながりかねないということを踏まえてほしいのです。

過去トピックに同様の解決事例があるのならそのリンクだけ紹介してくれたらいいのにと思う
方も居るでしょう。決して不親切とはならないケースもあるということを理解してください。
過去トピックからわざわざ参考となる情報を探してピックアップして紹介・提示された行為をサ
ポート対応としてあたかも不適応・不満とも受け取れかねないような表現をされるとコメントさ
れた方々に対して失礼にあたるケースともなりかねません。

ここは個人に満足を提供する場ではなく、個人が満足の度合いを指定する場でもないと思い
ます。もし個人の不満ではなく改善してほしいと思うことがあるのなら「提案」してみるというお
考えも選択肢の中に入れてみてください。

余談が長くなってしまい申し訳ありませんでした。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月25日(月) 03:58 
オフライン

登録日時: 2009年5月09日(土) 16:53
記事: 55
お住まい: Japan ; 生粋の江戸っ子
kiki さんが書きました:

⇒ 「%appdata%」を実施して、存在を確認後、
 フォルダオプションを再度、確認し「隠しフォルダの表示」に、チェックが入ってなかったので、
 チェックを入れて、再度、エクスプローラーで確認したところ、
 Application Dataフォルダは、半透明で表示されて、隠しファイル(フォルダ)ということが、
 わかりました。(僕を含め、XPユーザーの方が、後で、このスレッドを参照することを考え、
 とりあえず詳細に書きました)

これはプロファイルフォルダを参照しようとする方々に有用な情報だと思います。
Windows 2000/XP では "Application Data" フォルダはデフォルトで隠し属性になっています
のでそれをご存知でない場合にはわかりやすいですね。

⇒ ありがとうございます(拡張子のデフォルトも無しになってるのは知ってたんで外していたのですが、隠しファイルもデフォルトでチェックが入ってない場合には、ちょっとびっくりしました)

kiyo4_k さんが書かれているように質問によってはその内容を明確にしたり具体的にする必
要があると考えられた場合はさらに詳しい状況を尋ねることがあると思われます。
そうすることで問題を切り分けたり絞り込むことができて解決策や役立つと思われる情報が
提示しやすくなるからです。

⇒ 頂上が見えてきてるような位置まできましたね

>現状では「想像」の段階のようですのでお尋ねします。
xxx.msf ファイルの削除などの処置で「メッセージが消えた」「メッセージが削除された」という
現象が起こらなくなったのでしょうか。あるいは「消えた」「削除された」メッセージが復元できた
のでしょうか。
そのあたりを明確にされるSTを実施した場合、あなたも私、みまさんも後からこのトピックを参考に読む皆さんもきっと有用な情報になると思います。

⇒ 当為事象に関しては、TESTデータ、ファイルの更新日時・バイト数を確認する(もちろん、バックアップしてから)を、私が実施して状況を調べれば、有益かもしれませんが、他の方々も起こっている現象なのでしょうか?(どのくらいの人数でしょうか?)
私一人であれば、私のPCのせいでしょう
※ 当事象は、私だけでしょうk?(これに限って、コメントを条件を広めます。)
親から子フォルダーに移して、親ファイルに受信トレイから
メールをマウスで移動するとを止めればいいので、それで回避できます。
Thunderbirdの開発社ではなく、DB屋さんなので、費用対効果が薄いのです
(なので、事象を解決する方法のみレスくださいとした訳です)

何も急ぐ必要はありませんので確認できたならばお時間のある際に結果を書いていただければよろしいかと思います。

⇒ 先ほども書きましたが、他の方で、起きていないのであれば、私のPCがオンボロと理解します。
Thunderbird バージョン 2.0.0.21の開発チームのM後のIT試験で、この程度の試験は行っているはずですので(おそらく)

[余談の余談]

お気持ちはわかります。
あえて申し上げるのは「横槍」を入れられてしまうような不快感を与えたり、勘に触るような言
葉や言い回し・表現を用いていないかという点にも留意してください、ということです。
ユーザ相互サポートの場なのですからせっかく有用な情報が得られる機会なのに自ら避けた
り排除するような行為はあまりよろしくないのではというアドバイスです。

⇒ アドバイスありがとうございます(この業界の仕事柄、性分なものでして。)
 ちなみに、Thunderbirdは、オープンソースですか(初歩的な質問でスミマセン)

「リンクサイトを貼り付ける」のもサポートのあり方として有用です。

⇒ 私がユーザー対応する場合、リンクアドレスを張るだけのような対応はしません。
 するにしても、概略、内容の(レジュメもetc)をつけています
  maka's papa さんご自身でも書かれているようにここは「ユーザ相互サポート」の場で会社が
お客様にサポートを提供する場ではありませんので様々なサポートスタイルがあります。
そのサポートスタイルや内容を指定したり制限するのは moka's papa さんの勝手ですが、
それによって読んで居る方々に不快感を与えたり、怒りにも似た感情を呼び起こすことにもつ
ながりかねないということを踏まえてほしいのです。

⇒ 了解です。 adminやモデレータさんの公開WWWやブログを拝見(ちらっと)ですが、
  理系大学生や院生の方が多いように思います。(← 違ってたらすみません)
僕は、経営学卒の某社のRDBのDB屋が主担務ですので、UNIX上で仕事すること多いのです。
   トラブル発生時の説明資料は、嫌になるほど、書いています。ユーザーに、怒鳴られたりも、しょっちゅうです(開発者は違うんですがね、僕が、上長として詫びを入れに行きます)
 ここのスレッドの顛末と解決方法まで、説明資料並に必要でしょうか?
  再現試験するほど関心は高いでしょうか、コメントください > コメント条件外したので、
 思うことあれば、どんどん書き込んでください。

過去トピックに同様の解決事例があるのならそのリンクだけ紹介してくれたらいいのにと思う
方も居るでしょう。決して不親切とはならないケースもあるということを理解してください。
過去トピックからわざわざ参考となる情報を探してピックアップして紹介・提示された行為をサ
ポート対応としてあたかも不適応・不満とも受け取れかねないような表現をされるとコメントさ
れた方々に対して失礼にあたるケースともなりかねません。 

⇒ 了解しました。
 ただ、リンクを張る際に、リンクを張る直前行にレジュメ・概要を書いて頂けるとありがたいです(私のような初心者には)kikiさんは、書いてくれているケースを々多々、お見受けしてますが、初心者の場合、ちょっとハードルが高いように、僕からは感じます(これは、個人的意見なので、参考までに)

ここは個人に満足を提供する場ではなく、個人が満足の度合いを指定する場でもないと思い
ます。もし個人の不満ではなく改善してほしいと思うことがあるのなら「提案」してみるというお
考えも選択肢の中に入れてみてください。

余談が長くなってしまい申し訳ありませんでした。

:x
⇒ 以前、別スレッドで、「提案」したところ、adminnの方に、「場を荒らさないでください(赤文字、フォント大)で、書かれちゃいましたので、
あぁ、ここは、会社・社会と違って、提案はしてはいけない風習なんだと思ってました。
 admin・デモレータ殿が何人ほどいらっしゃるか計り知れないですが、その中でも、意見の相違はあるみたいですね。

以上です。

Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja; rv:1.9.0.10) Gecko/2009042316 Firefox/3.0.10 (.NET CLR 3.5.30729)
Thunderbird バージョン 2.0.0.21 (20090302)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 20 件の記事 ]  ページ移動 1つ前へ  1, 2

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[125人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: