― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年5月10日(日) 18:27 
オフライン

登録日時: 2009年5月10日(日) 18:14
記事: 3
設定の方法がわかりません。
Thunderbird 2.0.0.21 をXPで使用しています。
複数のアカウントを設定したのですが、フォルダーペインには
1つのアカウントのフォルダーしか表示されません。
何か設定に間違いがあるのでしょうか?
多くの過去のトピックを検索したのですが見当たりません。
ということは、私の設定に問題がありそうです。

他のPCからのアドレス帳やメールデータの移行もできず、
調査中です。こちらはもうしばらく悪戦苦闘してみます。

よろしくご教示ください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月10日(日) 18:43 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

2GOOD さんが書きました:
複数のアカウントを設定したのですが、フォルダーペインには
1つのアカウントのフォルダーしか表示されません。
何か設定に間違いがあるのでしょうか?

最初のアカウント設定の際はデフォルトで「共通受信トレイ」(ローカルフォルダ)を利用する
チェックボックスが有効になっています。
ですのでそのまま設定をすすめると複数のアカウント設定をしてもすべて「共通受信トレイ」
(ローカルフォルダ)の中であたかもひとつのアカウントのようにまとめられてしまいます。
[参照]Mozilla Japan - Thunderbird サポート - ナレッジベース - 共通受信トレイ

「共通受信トレイ」は使い方さえわかれば便利な面もありますが、アカウント個別の方がいい
という場合は変更できます。
以下を参照して設定を変更すれば個別アカウントがフォルダペインに現れるようになります。
Mozilla Japan - Thunderbird サポート - ナレッジベース - 共通受信トレイを使わず、アカウントごとにメールボックスを管理するには

2GOOD さんが書きました:
他のPCからのアドレス帳やメールデータの移行もできず、
調査中です。こちらはもうしばらく悪戦苦闘してみます。

このフォーラムを「引っ越し」「移行」「復元」などのキーワードを組み合わせて検索すればおそ
らくお目当てのトピックが見つかると思います。
[参照]
Thunderbird Help: プロファイルの管理

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月10日(日) 21:12 
オフライン

kiki様。

早速のご教示、ありがとうございます。

お言葉とおりの手段で解決しました。

悲しいかな、あまり仕様の細かいところまで注意ができない性質です。そのたびにどなたかのお力を拝借する羽目になります。

懸案の移転については、お教えいただいた方法で模索してみます。

ありがとうございました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月10日(日) 23:00 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

とりあえず解決して良かったですね。

他のメールクライアントからの移行は少々大変だとは思いますが、Yahoo! や Google などで
検索したり、Thunderbird のナレッジベースやこのフォーラムで該当のドキュメントを探るなど
して頑張ってください。

どうしてもわからなかったり、うまくいかない場合はその旨と経緯を添えて新たに質問投稿されれ
ば何かしらアドバイスなり、情報が得られるかと思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月11日(月) 10:01 
オフライン

kiki様.

移行も無事完了することができました.良き導師にめぐり合えたことに感謝します.

DELL製の600MHz(!現在では火縄銃的な存在です.)をW98からWXPに力ずくで移行し,その後2.6GHzのマシンを自作しました.W2000をインストールしました.(仕事で使うアプリのために止む無くそうせざるを得ませんでした.)やはり,前者のXPの力不足は否めず,W2000のサポートの終了を見切りの理由に,XPに移行しようとしている矢先の試練でした.

理屈は理解していても,心身のハード的な制約が全ての所作の妨げになりつつある歳になってきました.(針に糸を通す理屈やノウハウ・ドゥハウは分かっていても,実際に針に糸を通せないという現実に直面しています.)

来年は,5種類の12支が一回りする「還暦」を迎えます.不本意にもまたお力を拝借するかも知れませんがその際はよろしくお願いします.

ありがとうございました.

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[46人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: