― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年5月08日(金) 20:42 
バージョン 2.0.0.21を使用しています。デフォルトではスレッドペインの背景色が1行おきに白/水色となっていますが背景色を白に統一したいです。ご存知の方教えてください。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月08日(金) 23:01 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
ビキナー さんへ
質問には、使用している Mozilla 製品名とバージョンだけでなく、使用している OS の種類も明示してください。
OS 毎に対処法が異なる場合があります。
フォーラムの利用に関するご案内 を一読下さい。
また、問題が解決した場合や入手したい情報が得られた場合は、解決した旨の返信をお願いします。

ビキナー さんが書きました:
バージョン 2.0.0.21を使用しています。デフォルトではスレッドペインの背景色が1行おきに白/水色となっていますが背景色を白に統一したいです。

デフォルトテーマで、その配色と言う事は OS は Windows 系を使われてますか?
デフォルトテーマの一行おきの着色 (Zebra striping) を無効にする場合、
Windows 系では以下を UserChrome.css に書き加えます。
コード:
/* remove zebra striping */
#threadTree treechildren::-moz-tree-row(odd) {
background-image: none !important;
}

Mac OS X の場合は、以下を UserChrome.css に書き加えます。
コード:
/* remove zebra striping */
#threadTree > treechildren::-moz-tree-row {
  background-color: transparent !important;
}

上記は私の環境 (Windows XP SP3 および OS X 10.5.6, Thunderbird 2.0.0.21) にてデフォルトテーマで確認しました。

別途、デフォルト以外のテーマを導入している場合は上記の解説の限りではありません。
例えば、私は Mostly Crystal と言うテーマを OS X 10.5.6 上の Thunderbird で使っていますが、
上記の Windows 系の "おまじない" でないと、一行おきの着色 (Zebra striping) を無効に出来ません。

詳しくは、以下も合わせてご参照下さい。
Zebra striping - MozillaZine Knowledge Base

また、UserChrome.css の作成にあたっての諸注意事項はこちらのレスこちらのレスが参考になるかと思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月09日(土) 20:45 
POCHさん、失礼しました。OSはWindows XP SP3です。

ご教授いただいたコードをUserChrome.cssに書き加えることで解決しました!
ありがとうございます!

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月10日(日) 11:43 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年10月29日(日) 21:56
記事: 472
POCH さんが書きました:
以下を UserChrome.css に書き加えます。

正しくは userChrome.css です。
Windows や、Mac OS X のデフォルトでは大文字小文字の区別をしないファイルシステムを使っているので問題ありませんが、大文字小文字の区別をするファイルシステムの場合は読み込まれません。

なお、mozillaZine の Knowledge Base で UserChrome.css と記載されている問題については UserChrome.css の冒頭の注意書きをお読みください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[52人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: