Windows と Mac の違いについては、理解されたという認識で良いですね?
引用:
ここでお話させていただきたいのは、「掲示板」を作っていて、「Macintsh」の設定を変更しない状態で、「Safari」は、フォーム内のアンカータグに、フォーカスが入るんですよ。「Firefox」はフォーカスが入らないんです。
Safari でも初期設定ではフォーカスは移りません。Safari 環境設定の「Tab キーを
押したときに Web ページ上の各項目を強調表示」にチェックを入れると、移るように
なります。Firefox と同じですよね?
# 私は Safari 2.0.3 を使っていますが、過去のバージョンだと違うかもしれません
このフォーラムの投稿ページだと、「タグを閉じる」というリンクで確認できます。
引用:
調べると、フォーム属性の「input」の「type='submit'ににもフォーカスが入らないんです。つまるところ、サーバーサイドで逃げることになりますが、何か知っていることは、ないでしょうかということなんです。
Safari でも初期設定ではフォーカスは移りません。
テキストフィールドとリストのみです。
引用:
試しに、「初期設定のボタン・リストを有効」にして、このフォーラムの投稿ページで、アドレスバーのURLにフォーカスを入れて「tab」キーを押して行ってください。なんと「Tip: 選択しているテキストにスタイルを素早く適用することができます」にフォーカスが入ります。しかも、フォーム属性の一部(ボタン類)にフォーカスがはいりません。
Tip が書いてある部分はテキストフィールドなので、フォーカスが入るのは当然です。
ソースを見てください。
コンテンツエリア内のフォーカスについて Safari と Firefox の振る舞いをまとめてみます。
とりあえずここではフレームは無視して考えます。今は滅多に使いませんし。
Safari 2.0:
1. システム環境設定のフルキーボードアクセスが
無効の場合
-> フォーム要素のテキストフィールドとリストのみ (初期設定)
2. システム環境設定のフルキーボードアクセスが
有効の場合
-> すべてのフォーム要素
3. Safari 環境設定のユニバーサルアクセスが
有効の場合
-> すべてのフォーム要素 + リンク
Firefox 1.5:
1. システム環境設定のフルキーボードアクセスが
無効の場合
-> フォーム要素のテキストフィールドのみ (初期設定)
2. システム環境設定のフルキーボードアクセスが
有効の場合
-> すべてのフォーム要素 + リンク + overflow する可能性のある要素
引用:
この問題を掲示板を作っていらっしゃる方々は、どのように、対処しているかと思っただけのことです。
掲示板でなくても、Web 開発でフォームを作り込んだり AJAX 対応する機会は
いくらでもありますね。
Windows から Mac に switch した私の体験から言えば、Mac には独自の文化があって、
UI 全体が、キーボードで操作することをあまり想定していないように思います。つまり、
Mac ではマウスを使って操作するのが基本、ということのようです。
私も Windows ではキーボードを使いこなしていたので、Mac を使い始めたときは非常に
不便でした。今でも時々不便な思いをしています。私のように不便を感じたり、アクセシ
ビリティを必要とする人は、システム環境設定で「フルキーボードアクセス」を有効にする
ことで問題を解消 (軽減) しているのだろうと思います。
Web 開発者としては、マウスを使わない/使えないユーザへの配慮はもちろんですが、
逆に、マウス操作中心の人 (これは Windows/Mac どちらにも当てはまります) のことも
考えて設計する必要があります。他にも言うとキリがないですが、最低限、JavaScript や
Cookie やリファラが無効になっている場合も想定する必要があるのではないでしょうか。
どうしても必要な場面というのはありますが、そういう環境のユーザも利用する可能性が
あることは認識しておいた方が良いと思います。