Max OS X はまったく知らない人です。
makky さんが書きました:
設定で、日本語のプロポーショナルを「明朝体 (Sans-Serif)」にすると、基本的に明朝で表示されているなかでところどころ(半角数字などはいつも)ゴシックで表示されたり、
Max OS X 10.5.6 ではプロポーショナルで「明朝体 (
Sans-Serif)」って選択できるのでしょうか。
Windows XP の場合ではプロポーショナルでは「明朝体 (
Sans-Serif)」自体が無いのですが。。。
プロポーショナルを「ゴシック体(Sans-Serif)」とすると、基本的にゴシックなものの、文字のサイズが種類混ざっていて、何か、中国語フォントと日本語フォントが混ざっているような表示のされ方です。
どのメッセージでも同様なのでしょうか。
よくわかりませんのでできればスクリーンショットで見せてもらえませんか。
併せてどのようなフォント指定にされているのか下記のように教えてください。
フォントはメッセージ側を優先にしているのでしょうか。
(下記スクリーンショット参照)
メッセージの文字コード指定は関係ないでしょうか。
(例:Content-Type: text/plain; charset="ISO-2022-JP")
プロポーショナルを具体的にフォント名で定義できず、「明朝体」と「ゴシック体」の2種類しかないのも非常に使いにくいと思うのですが、何か解決策がありますでしょうか?
POCH さんが説明されたとおりフォントは指定できますが。。。
上記のような設定画面で指定できる欄が無いとなるとおかしいですね。