Thunderbird と
Windows Vista OS に関係するトラブルと対処情報のトピック一覧です。
(手抜きですいません^^;)
インストール、バージョンアップ(自動更新含む)などで発生しているトラブルとその対処情報
について関連する過去トピックをピックアップしました。
他にも Windows Vista OS に関係するトラブルとその対処情報がありましたらこのトピック
に続けて追加をお願いします。
*このフォーラムに限らず、有用だと思われる情報はどんどん紹介してください。
*もちろん Thunderbird のバグに関係する物も含みます。
以下の Firefox の解決策・事例を参照してみてください。
[参照情報] Windows Vista でのインストール
以下、順不同。
更新に失敗する原因と対策
インストール後にThunderbird再起動できず
2.0.0.4のアップデートエラーについて
2.0.0.4へupdateでファイル作成エラー発生
Thunderbird 2.0がインストールできない
XPからビスタへ引越
VISTAでThunderbird v2.0.0.4をインストールするとIE7でJAVA(JRE)が動作しない
Vista/2.0.0.2へのUpdateエラー
起動時の問題解決策 さんが書きました:
[ユーザアカウント制御 (UAC) を使ってコンピュータの保護に役立たせる]を OFF にすると起動できる。ただし、その後 ON に戻すと起動できなくなる。
UAC を OFF のままだとタスクバーに警告が出っ放しになるので thunderird.exe の [プロパティ] - [互換性] 内の特権レベル設定で [管理者としてこのプログラムを実行する] にチェックを入れると正常起動できる。
インストール時の問題解決事例 さんが書きました:
「ファイル作成エラー:\r\n\r\nnmozMapi32.dll\r\n\r\n再度試すには[再試行]をクリックしてください。\r\nインストール中止するには[キャンセル]をクリックしてください。」
というエラーメッセージが表示される。
[qcam.exe]というプロセスと競合しているのでプロセスを終了させると良い。
これは Logicool 社のウェブカメラのユーティリティソフト。
いったんプロセスを終了させるだけで良い。
インストール後に再度 qcam を立ち上げるなり再起動すれば問題なく使える。
又は Logitech の Web カメラ用の mozMapi32.dll を削除するのも方法。
Microsoft Windows Vista: ホーム
http://www.microsoft.com/japan/windows/ ... fault.mspx