― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 6 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年8月11日(月) 13:50 
現在はFireFox3.0(Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja; rv:1.9.0.1) Gecko/2008070208 Firefox/3.0.1)を使用しているのですが、おかしなローカルパケットが流れているので何故なのか?と疑問に思っています。

使用環境はOSがWinXP Proで使用しています。
FireFoxを起動しなければ不思議なパケットは流れないのでFireFoxに何かがあると思い質問してみました。
これがどういう状況にあるのかを知りたいので参考文献などがあれば教えていただけると幸いです。
ローカルでフープ的にパケットが流れているようなのですが@@;

以下はSPMでの情報表示画像
http://image.blog.livedoor.jp/taryu/img ... 191d9d.jpg

使用ソフト:SPM
(SPM Ver 0.61でWinsock2のRawソケットを使用したパケットモニタでのSSです。)
(SPM URL: http://wind-master.dip.jp/soft-info/)

>ブログ管理者の方へ
間違ってブログコメントへ質問してしまいました。すみませんm(_ _)m

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年8月11日(月) 20:26 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年10月29日(日) 21:56
記事: 472
白桃すもも さんが書きました:
FireFoxを起動しなければ不思議なパケットは流れないのでFireFoxに何かがあると思い質問してみました。
これがどういう状況にあるのかを知りたいので参考文献などがあれば教えていただけると幸いです。
ローカルでフープ的にパケットが流れているようなのですが@@;

まずは Bug 100154 – Connections opened on loopback (127.0.0.1) show in NETSTAT and ZoneAlarm has "server rights" alerts を参照してください。
文献と言えるほどまとまったものは、おそらく存在しないんじゃないかと思います。
さらに詳細が必要ならば ソース を参照する等してください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年8月12日(火) 13:55 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年6月23日(木) 23:29
記事: 2743
お住まい: 東京
>ブログ管理者の方へ
間違ってブログコメントへ質問してしまいました。すみませんm(_ _)m

管理人の Cai です。
あちらのコメントは削除しました。

常用環境: Firefox ベータ版、リリース版 (Win64 x86-64, Android), Thunderbird ベータ版、リリース版 (Win64 x86-64)
テスト環境: Firefox (ESR, Nightly, Win64 x86-64, Android)

Cai/1.0 (Homo sapiens; N; Homo sapiens chemist; male; rv:0.0.4.2+)
-- いつまでたっても nightly

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年8月14日(木) 18:09 
>あ さん
多少なりとも勉強になりました。ありがとうございます。

それにしても・・・このループバックはモジラが作成するものだったとは^^;
ただ、結果的には何のために開けられるポートでループバックしているのかが解らずじまいでした(苦笑)

色々と海外フォーラムを見ていても必要性のないループだとか書かれていたりで、なんなんだろう?と思ってます。
前回書き込みのツールで使用されているポートを閉じても、結局はモジラによって新たに連続した2つのループバックが作成されてしまうのですよね^^;w
まぁ、害があるループではないのはわかったので一安心ですが・・・。

モジラの、どの部分に必要なのかが知りたくなってきました^^;w

私的には、このループによって(OSも含み)動作が重くなったりしないのだろうか?ということなのですが・・・。

>Caiさん
お手数かけて申し訳ない。><; ありがとう。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年8月14日(木) 22:26 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年10月29日(日) 21:56
記事: 472
それにしても・・・このループバックはモジラが作成するものだったとは^^;

Win XP ならば、OS に標準でついてくる netstat コマンドで、どのプロセスが作成したのか調べることができて firefox.exe が作ったものだということはわかるはずです。

ただ、結果的には何のために開けられるポートでループバックしているのかが解らずじまいでした(苦笑)

そのバグ中に書かれているように、NSPR pollable event のために使われています。

色々と海外フォーラムを見ていても必要性のないループだとか書かれていたりで、なんなんだろう?と思ってます。

必要です。
その接続ができないと、例えば Bug 5712 – Firefox 2.0.0.3 / Gran Paradiso Alpha 4 を起動後、しばらく操作せずに放置するとページの読み込みができなくなり、終了させるとプロセスが残る。 みたいな問題が起こります。

私的には、このループによって(OSも含み)動作が重くなったりしないのだろうか?ということなのですが・・・。

もちろん OS のリソースを使用するので重くならないはずはありませんが(とは言ってもベンチマーク等を取ったとしても誤差の範囲内でしょうが)、それを気にすると「Firefox を使うと重くなってしまう…」などとなってしまい、Firefox を使えなくなります。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年8月22日(金) 23:16 
お返事が遅くなってすいません。
色々詳しくありがとうございます^^

あ さんが書きました:
Win XP ならば、OS に標準でついてくる netstat コマンドで、どのプロセスが作成したのか調べることができて firefox.exe が作ったものだということはわかるはずです。

確かに解りました。
久しぶりにコマンド使ったので-bコマンドに辿り着くまでに時間が掛かってしまいました(苦笑)

NSPR pollable eventというものに必要なのも理解しました。(読みましたが内容が濃すぎて解らなかった内容も多々ありましたが^^;w)

あ さんが書きました:
もちろん OS のリソースを使用するので重くならないはずはありませんが(とは言ってもベンチマーク等を取ったとしても誤差の範囲内でしょうが)、それを気にすると「Firefox を使うと重くなってしまう…」などとなってしまい、Firefox を使えなくなります。

ループバックで変な負荷が掛かっていると思いましたが、そうではなかったので、一安心です。^^
Firefoxは断然軽いブラウザなので大好きです♪

解決いたしましたので、これにて終了と致します。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 6 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[12人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: