― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 7 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年7月22日(火) 07:15 
もじら組フォーラムで投稿を試みていますが、"ERROR - 「mail.com」は使用できません!"というエラーが表示され投稿も返信も出来ません。
困り果てています。
7月18日午後からこの症状が続いています。時間を変えて20回ほど投稿を試みましたがいずれも不成功。画像認証に失敗したときのエラー表示と同じだと思います。

OSはMacのほか、WindowsとUbuntuでも同じ症状が出ます。PCやOSを変えても症状が出るので、インターネット回線を疑い、ルータやCATVのモデムのリセットもやってみましたが変わらず同じ症状が出ます。数ヶ月前にも同じ症状になり、そのときは一週間ほどの間に一時的な回復が断続的に二、三度あり、その後自然に直りました。そのときにはフォーラムの投稿が極端に減った感じがし、もじら組フォーラムに何らかの異変が起きたのではと思っていました。今回はフォーラムの投稿は普段通りに活発で、問題は当方の環境にありそうです。

原因と対策についてヒントを頂けると有り難いです。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年7月22日(火) 08:21 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
Setsuo さんが書きました:
もじら組フォーラムで投稿を試みていますが、"ERROR - 「mail.com」は使用できません!"というエラーが表示され投稿も返信も出来ません。

もじら組さんのフォーラムで検索してみたら以下の事例がありました。
参考まで。
Mozilla-gumi Forum [ 発言時のメールアドレスについて ]

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年7月22日(火) 11:52 
ご返事ありがとうございます。
ご紹介いただいた記事は以前に読んだことがあります。
当方、"ERROR - 「mail.com」は使用できません!"のエラーを起こすPC環境では、いずれもGmailを利用しています。しかしながら、もじら組フォーラム利用時は、いつも「メール」欄を空白にしております。試しにメール欄に「mail.com」ではないアドレスを書いて送信してみましたが、やはり、同じエラーになります。
Gmailが入っているだけで、ダメ、と言うことがあるのでしょうか。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年7月23日(水) 00:33 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
ご紹介いただいた記事は以前に読んだことがあります。
当方、"ERROR - 「mail.com」は使用できません!"のエラーを起こすPC環境では、いずれもGmailを利用しています。しかしながら、もじら組フォーラム利用時は、いつも「メール」欄を空白にしております。試しにメール欄に「mail.com」ではないアドレスを書いて送信してみましたが、やはり、同じエラーになります。
Gmailが入っているだけで、ダメ、と言うことがあるのでしょうか。

もじら組さんのフォーラムへ投稿出来ない旨を
もじら組さんへ問い合わせてみてはどうでしょうか。
もじら組 - お問い合わせ

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年7月23日(水) 20:40 
POCHさん、ご助言にしたがい、"moz-users-ctl@mozilla.gr.jp"に問い合わせています。原因解明を期待しています。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年7月24日(木) 00:53 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年10月29日(日) 21:56
記事: 472
POCHさん、ご助言にしたがい、"moz-users-ctl@mozilla.gr.jp"に問い合わせています。

それは問い合わせ用のメールアドレスではありません。
Bugzilla-jp にバグを立てるのも良いかもしれません。(まだメーリングリストには投げていないのであれば。)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年7月26日(土) 08:59 
いろいろとアドバイス有り難うございます。
もじら組フォーラムでは、「mail.com」などいくつかの禁止された文字列があるそうです。海外発が多いスパムを防ぐためだそうです。「mail.com」というふうに全角表記すれば良いとのことです。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 7 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[12人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: