― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 9 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年6月19日(木) 11:44 
以下の組み合わせで使用しております。
BROWSER:Firefox 3.0(以下(1)) +Google Toolbar 3.1.20080605M(以下(2))

アカウントAにて(1)をインストール後、再起動して(2)をインストール
この状態で、アカウントAでは(1)/(2)ともに正常に動いております。

つづいて別のアカウントBに切り替え(1)を起動すると、(2)が表示されません。

試しに別途(2)のインストールを試みても、エラーが発生し続行できません。

一度(1)/(2)ともにアンインストールした上再インストールしましたが、同じ症状がでました。

同様の環境で正常に動いている方、あるいは同じ症状の方、解決された方のお話を
聞かせていただければと思っております。

よろしくお願いいたします。

#丸囲み数字等は機種依存文字で(昔ほどではないのかもしれませんが)文字化け等の可能性があります
 ので、ご使用にならないようお願いします。(カッコ数字も、カッコがついて1文字になっているもの
 は同様です。) 2008/06/19-12:00 by moderator Sakiba

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年6月19日(木) 12:50 
オフライン
Administrator

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2027
お住まい: USA
こんにちは
以下の状況についての確認ですが、
ろっし さんが書きました:
アカウントAにて(1)をインストール後、再起動して(2)をインストール
この状態で、アカウントAでは(1)/(2)ともに正常に動いております。

つづいて別のアカウントBに切り替え(1)を起動すると、(2)が表示されません。
これは A と B という2つのログインアカウントがあって、
A のログインアカウントで起動した Firefox では Google Toolbar が正常に利用できる。
B のログインアカウントで起動した Firefox は Google Toolbar が表示されない。
ということですか?

試しに別途(2)のインストールを試みても、エラーが発生し続行できません。
これは B のアカウントで起動した Firefox に Google Toolbar をインストールしようとしたが、エラーでインストールができなかったということでしょうか?

一度(1)/(2)ともにアンインストールした上再インストールしましたが、同じ症状がでました。
これは何をアンインストールされたのでしょうか。
Firefox.app または Firefox の プロファイル?

この辺り、もう少し説明していただければ状況が分かると思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年6月20日(金) 10:37 
Hide さんが書きました:
こんにちは
以下の状況についての確認ですが、

これは A と B という2つのログインアカウントがあって、
A のログインアカウントで起動した Firefox では Google Toolbar が正常に利用できる。
B のログインアカウントで起動した Firefox は Google Toolbar が表示されない。
ということですか?

はい、その通りです。

これは B のアカウントで起動した Firefox に Google Toolbar をインストールしようとしたが、エラーでインストールができなかったということでしょうか?

はい、その通りです。

これは何をアンインストールされたのでしょうか。
Firefox.app または Firefox の プロファイル?

アンインストールはAppCleanerというフリーウェアで削除しました。
根こそぎアンインストールするソフトですので、
.appとプロファイル両方消したつもりです。

この辺り、もう少し説明していただければ状況が分かると思います。

大変お手数おかけいたしますが、引き続き何かお分かりになられましたら、
ご教示いただければ助かります。
よろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年6月20日(金) 13:51 
オフライン

これは分かりました。
理由は、Firefox のプロファイルは、それぞれの Home/Library/Application Support/Firefox フォルダ内に格納されます。
インストールするアドオンは、そのユーザのプロファイルに保管されます。
なので A の Firefox でインストールしたアドオンは B の Firefox には反映されません。

これですが、B のログインアカウントで FileVault を使用しているとか、ペアレンタルコントロールを使用していませんか?
B の Firefox でインストールできないのは Google Toolbar のみですか?他の拡張機能はインストール可能でしょうか?

アンインストールはAppCleanerというフリーウェアで削除しました。

このフリーウェアは私も使っているので、どうのような結果になるか分かります。
アンインストールを行ったのが A のアカウントであれば、消去されるのは
・Applications の Firefox.app
・A の Firefox フォルダ (プロファイルを含む)
・A の Firefox フォルダ (キャッシュ)
・A の Firefox の初期設定
なので、B のプロファイルやキャッシュ、初期設定は残っています。
そのため、Firefox を再インストールしても B の方には変化はありません。

ただ、ろっし さんの問題はこれではなく、B のアカウントでインストールの許可がされているかどうかのように思うのですが。
もし B の方で Google Toolbar 以外のアドオンがインストール可能だとしたら、Google Toolbar のインストーラに問題があるのかもしれないです。

# プロファイルのパスを修正しました < 私

最後に編集したユーザー Hide [ 2008年6月20日(金) 18:31 ], 累計 1 回

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年6月20日(金) 16:18 

これですが、B のログインアカウントで FileVault を使用しているとか、ペアレンタルコントロールを使用していませんか?
B の Firefox でインストールできないのは Google Toolbar のみですか?他の拡張機能はインストール可能でしょうか?

ためしにScrap Book 1.3.3.6や
ImageTweak 0.15.2を
インストールしたところ、
Google Toolbarと同じエラーがでました。

ちなみにGoogleToolbarインストール時のエラーは以下のとおりです。
「エラー
Firefoxはファイルをインストールできませんでした。
URL=http://dl.google.com/firefox/google-toolbar-ff3-mac.xpi
原因:予期せぬエラーが発生しました。
詳細についてはエラーコンソールのログを参照してください。
-203」

ちなみにFileVault/ペアレンタルコントロール
ともに無効にしておりました。

少なくともGoogleToolbarだけの問題ではなさそうですね;;
Firefoxか、私のMac OS Xの問題か・・・

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年6月20日(金) 16:58 
オフライン

「エラー
URL=http://dl.google.com/firefox/google-toolbar-ff3-mac.xpi
-203」

これは互換性のない拡張機能をインストールしようとした時に出るアラートじゃないかと思いますが、
もしかして、そのプロファイルは Firefox 2.x で使用していたプロファイルではありませんか?

# 追記
ダウンロードそのものができない時にもでるようです。
Windows での問題ではfirefox 3 rc にて拡張機能がインストールできない エラー228がありますが、B のアカウントでのダウンロードを遮断するようなセキュリティソフトの設定などはありませんか?

# 追記2
これから原因が特定できるかどうか分かりませんが、エラーコンソールのメッセージはどうなってますか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年6月20日(金) 18:12 
「エラー
-203」

これは互換性のない拡張機能をインストールしようとした時に出るアラートじゃないかと思いますが、
もしかして、そのプロファイルは Firefox 2.x で使用していたプロファイルではありませんか?

ヒントありがとうございました!
無事解決できました。

プロファイルはFirefox 2.xのものが残っていたようです。
(アカウントBでFirefox3.0が利用していたプロファイルが、
Firefox2.xで利用していたものかどうかは、
私の知識不足のため、調べられませんでした。
仕方ないのでアカウントBの
homeディレクトリ/ライブラリ/Application Support/Firefoxフォルダ
を削除した上、再度アカウントAでFirefox3のアンインストールと
再インストールをしたところ、今度はアカウントA/Bともに
GoogleToolbarをインストールすることができました。)

もし、プロファイルが今回の原因だったとした場合、
今回のトラブルは、Firefox3.0の仕様
(私の使い方等が悪い)でしょうか、バグでしょうか。

私はこれまでFirefox2.xをアカウントAでインストールし、
アカウントA/B双方で利用していました。

今回、アカウントAからFirefox3.0をインストールしたのですが、
アカウントAのプロファイルは自動的に?Firefox2.x用のものから
3.0用のものに切り替わったので、アカウントAではGoogleToolbarが
インストールできたと解釈できます。

一方、アカウントBはFirefox2.x用のプロファイルから
Firefox3.0用には自動的に切り替わらなかったため、Firefox3.0が
GoogleToolbar3.1.20080605Mと
互換性がないと誤判断したということになるのでしょうか。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年6月20日(金) 19:03 
オフライン

解決できたということで、何よりです。

一つだけ付け加えさせていただくと、Firefox でトラブルが起きた場合、セーフモード起動をしてみる、新規プロファイルを作る、の順番で問題が再現するか確認してみてください。
ほとんどのケースで本体に問題が起こることはないので、再インストールは最後の手段ということで。

今回の問題で一番考えられることは Firefox 3 を起動した時、B のプロファイルは正常に更新されなかったために問題が起きたように思います。
A のプロファイルはたまたま上手く変換できたと思われた方がよいです。
これは Firefox のバグではなく、正常に引き継ぐことができるかどうかは Firefox 2.x で使用していたプロファイル次第ということになります。これは運ではなく、カスタマイズによりけりということです。
ですから Firefox 3 を導入した時は Firefox 2 のプロファイルを引き継がずに、新規プロファイルでお使いになることをお勧めします。

後から設定を読み込む方法については、こんなページを用意しましたので参考になるようでしたらどうぞ(^^;
Firefox 3 まとめ

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年6月20日(金) 20:02 
HIDE様

最初から最後まで本当にありがとうございました。

Firefox、性能もデザインも気に入っているので
少しずつ使いこなしていきたいと思います。

プロファイル管理画面の起動方法が
わからず、今回は最終手段を使いましたが、
さきほどようやくわかりましたw

セーフモード同様、ターミナルと仲良くならないとだめですね;;

また何か機会ございましたら、よろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 9 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[36人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: