とおる さんが書きました:
どうも、Windows XP のユーザで、Firefox 3 を使うと表示がおかしくなる事例が出ているようです。
メイリオを使った場合に左が切れるのは、コメント欄の textarea 要素の cols="50" が悪さをしていますね。
cols="50" と指定した場合に、幅が何 px になるのかはブラウザに依存しますし、Firefox 3 の場合であればフォントにも依存します。
それによって、メイリオを使うと、MS Pゴシック 等の場合よりもコメント欄が広がるために、#contents の幅が広がります。
#contents は float: right; になっているため、幅が広がると左に延びていきます。
それが広がりすぎると、左端を超えて延びてしまうので、切れます。
ただし、コンテンツにメイリオを使おうとしているユーザーの環境で、textarea 要素までメイリオになってしまうのは、すべての要素に対して font-family: sans-serif; と指定していたためです。(今は、変更済?のようですが)
textarea 要素とか、フォーム関連要素のような、コントロールっぽい場所のフォントは、基本的にはブラウザのデフォルトに任せるべきで、サイト側で指定するのはリスクが大きいだろう(だろうというか、実際そのせいで結果的に困った人がいたわけですよね。)と私は思っています。